Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Имя в энциклопедии…

A- A+

Презентация энциклопедического словаря-указателя «Изобразительное искусство Дагестана. XX-XXI вв.» прошла недавно в Первой галерее.

Словарь издан при поддержке Фонда президентских грантов. Автор-составитель энциклопедии — директор Первой галереи, искусствовед Джамиля Дагирова.

Это первая попытка собрать, систематизировать и обобщить накопленный опыт и разрозненную информацию об истории и практике дагестанского изобразительного искусства в именах, творческих биографиях и иллюстрациях.

В энциклопедию включены сведения о 536 художниках, которые когда-то работали и сегодня трудятся в Дагестане и за его пределами в области живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного и монументального искусства, художественной фотографии, видео, перформативной культуры, педагогики и искусствоведения, кураторской и музейной практики. Всего здесь продемонстрированы 1215 работ.

На презентации выступили Джамиля Дагирова и редактор издания Екатерина Дидковская. Вел презентацию заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Абдулзагир Мусаев. Выступили также искусствоведы Татьяна Петенина и Наталья Мусаева, художники Апанди Магомедов, Марат Гаджиев, Амирхан Магомедов, музейный специалист Лилия Джамалудинова и другие.

Как отметила в своем выступлении Джамиля Дагирова, готовить материалы для книги она начала в 1990 году.

– Побудила меня к созданию сводной энциклопедии-указателя работа в галерее и над многочисленными выставками, знакомство с художниками и осознание, что художники есть, их много и они очень разные. А вот структурированной, внятной информации о них нет. Не было даже реестра, – рассказала автор-составитель.

Главная задача издания, как подчеркивает Дагирова, отыскать и собрать под одной обложкой как можно большее число художников, связанных с Дагестаном, и зафиксировать всех имена. Привлечены художники, не только живущие и работающие в республике, но и этнические дагестанцы, работавшие и творившие в СССР и за рубежом.

В научно-популярном и справочном издании размещены статьи об известных советских и российских художниках, внесших вклад в становление и развитие профессионального искусства Дагестана, таких как Б.Смирнов, А. Августович, Е. Лансере, Г. Конопацкая и многие другие.

Благодаря большой поисково-аналитической работе в энциклопедии удалось наиболее полно в именах и событиях отразить историю дагестанского изобразительного искусства за сто лет его существования.

В завершение мероприятия участники презентации получили книгу в подарок. Часть тиража будет передана в музеи, библиотеки, вузы, галереи и другие культурные учреждения республики и за ее пределами. Презентации пройдут в Махачкале, Владикавказе, Дербенте и других городах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Овации и комплименты 

    Театральная труппа Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая во главе с директором...

    10

    5 часов назад

  • Книжная полка

    Стихи, сонеты, элегии, поэмы 

    В Дагестанском книжном издательстве вышла в свет книга главного редактора еженедельника «Гумбет», члена...

    8

    5 часов назад

  • «Люблю своих читателей» 

    В век Интернета и высоких технологий нередко возникают дискуссии о том, что гаджеты с легкостью заменят...

    7

    5 часов назад

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    92

    4 дня назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    20

    4 дня назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    111

    4 дня назад