Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Индия: уникальные культура и традиции

A- A+

Проникнуться культурой Индии, понять дух этой страны, не выезжая за пределы Дагестана. Это стало возможно в минувшие выходные. Индия с ее веселыми народными танцами, которые мы помним по фильмам, уходящими в глубь веков музыкальными традициями сама «приехала» в гости к дагестанцам. Дни индийской культуры прошли в Махачкале и Дербенте по инициативе Культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве и при поддержке Министерства культуры нашей республики.

Стартовала культурная программа в столице Дагестана на летней площадке филармонии. Гостей приветствовал заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, выразив им благодарность за вклад в укрепление культурных связей между Россией и Индией.

– Хочу выразить признательность посольству Индии в Москве за проявленную инициативу, благодаря которой дагестанцы могут познакомиться с древней культурой индийского народа. Надеемся, фестиваль станет добрым началом нашего плодотворного сотрудничества, – сказал Гаджиев.

Заместитель директора Культурного центра им. Джавахарлала Неру господин Радж Кумар, поблагодарив руководство Дагестана за возможность провести Дни индийской культуры в республике, отметил:

– Работа нашего Центра направлена на укрепление и развитие международных и межнациональных культурных связей между Россией и Индией. Мы регулярно проводим фестивали индийской культуры, семинары, форумы, конференции и круглые столы. Мы рады, что благодаря содействию дагестанского правительства в эти дни у нас есть возможность посетить вашу красивую республику, рассказать жителям Дагестана о разнообразной культуре нашей страны.

В продолжение вечера желающих пригласили принять участие в мастер-классах. Участникам показали основные асаны в йоге – специальные позы, принимаемые для выполнения какого-либо упражнения, для правильного контролирования дыхания, поддержания в равновесии своего духа и тела. Дагестанцы познакомились с индийской классической музыкой, которая является одной из древнейших комплексных музыкальных традиций мира, и с людьми, посвятившими себя изучению этой традиции.

Преподаватели и ученики Культурного центра рассказали о наиболее популярных музыкальных инструментах Индии, таких как табла, ситар и индийская скрипка, порадовали зрителей исполнением нескольких классических и народных песен.

В завершение фестивальной программы состоялся мастер-класс по танцам. Было отмечено, что чаще всего массовые празднества в Индии сопровождаются танцами, которые отличаются задором и невероятной пластикой. В Индии, как и у нас, множество этнических и лингвистических групп, поэтому народная музыка и танцы характеризуются огромным разнообразием и богатством. У каждого штата есть собственные виды народных танцев, и, безусловно, у каждого танца есть свой характер и костюм.

В ходе мастер-класса представители Культурного центра научили дагестанцев некоторым движениям танца бхангры – самого известного из индийских танцев, берущего начало в штате Пенджаб.

На следующий день гости с мастер-классами и концертной программой посетили Дербент, где в цитадели Нарын-кала удивляли жителей города своими уникальными культурой и традициями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»