01:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Интерактивный передвижной фото проект «Сакральный атрибут»

A- A+

5 декабря в 16.00 в Культурно - выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо - Годи откроется интерактивный передвижной фото проект «Сакральный атрибут».

Руководитель проекта – Гасанова Диана, директор Музея мировых культур и религий.

Идея, куратор проекта – Дагирова Джамиля, координатор выставочных проектов МИМКИР, зам.ген.директора НМ РД им. Тахо Годи.

Спец. фоторепродукционная съемка проекта — Мурадов Андроник.

Тексты – Сеидова Г.Н., Мосесова К.Ю., и др. научные сотрудники МИМКИР.

Просветительский проект «Сакральный атрибут» стал продолжением большого исследовательского выставочного проекта музея «Открытые храмы».

В наш проект мы включили предметы культового обихода, наиболее распространенные в исламе, буддизме, иудаизме и христианстве. Большая часть из них находятся в домах, многие служат предметами отправления религиозных ритуалов в храмах. Проект фотографический, героями снимков стали экспонаты самого музея, что позволяет расширить возможности и рамки как экспонирования, так и пропаганды музейной коллекции.
Каждая фотография снабжена небольшим текстом, раскрывающим суть и назначение предмета. Отдельные разделы посвящены наиболее известным и непременным атрибутам – священным книгам и четкам.

Второй составляющей проекта является доступная интерактивная экспозиция, составленная из современных образцов культовых предметов, многие из которых являются личными атрибутами сотрудников музея, друзей и партнеров музея, обычных горожан, которые любезно предоставили их для выставки. Каждый посетитель может ознакомиться с предметами тактильно.

Проект имеет «доступный и облегченный» формат, так как, следуя основной своей задаче, он задуман и как передвижной. В каждой точке своего большого маршрута по республике мы надеемся на его приращение местными интересными предметами и арт — объектами, фактами, историями, фотографиями. Мы начинаем новую страницу и надеемся, что Сакральная книга знаний получится большой и интересной. А еще мы предлагаем соучастие – вы можете стать участниками проекта, передав в дар музея предметы культового характера, распространенные в вашей местности, которые украсят коллекцию музея. Ведь жители Дербента — прихожане храмов испокон веков уважительно и терпимо относятся к традициям и святыням друг друга, соблюдая правила текущих постов, праздников и событий. Религия это еще и богатая культурная, художественная традиция. Мусульманская, христианская и иудейская конфессиональные культуры стали залогом особой, неповторимой культуры и самобытности древнего города Дербента.

В рамках работы выставки научные сотрудники Музея истории мировых культур и религий (г. Дербент) проводят наглядные лекции — уроки и показы видеопрограмм по данной тематике.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»