Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Искусство древнее как мир

A- A+

«Театр - лучшее средство для общения народов между собой». Эта мысль принадлежит выдающемуся представителю русской театральной культуры К. Станиславскому, и это подтверждалось во все времена.

Значение театрального искусства в жизни человечества было подтверждено принятием вторым Венским конгрессом Международного института театра при ЮНЕСКО решения о праздновании 27 марта Всемирного дня театра. Отныне эта дата стала праздником не только для людей профессий, связанных со сценой, но и для всех любителей театрального искусства, всех зрителей независимо от национальностей, возраста, вероисповеданий и эстетических вкусов.

Для нашей республики День театра — особое событие. Дагестанское сценическое искусство представляют 11 театров, и, несомненно, каждый из них остаётся национально своеобразным, востребованным и необходимым.

Каждый из театров прошёл свой путь становления и развития. У каждого имеются этапы достижений и периоды трудных поисков. Но все вместе и каждый в отдельности они всегда служили и служат культуре Дагестана, помогают народам республики в воспитании подрастающих поколений, в пропаганде идей патриотизма, дружбы и высокой нравственности.

В последние годы наше театральное искусство было отмечено заметными достижениями. Очевидным прогрессом нашего театрального искусства стал поиск новых форм сценической выразительности, стремление к жанровому разнообразию при сохранении национальных эстетических и этических основ. Хочется пожелать, чтобы в работе наших театров и дальше присутствовали эксперимент, широта кругозора и новое видение богатейших традиционных основ дагестанской культуры. Наряду с этим направлением, должна присутствовать и классика, которая была и остается самой верной проверкой на профессионализм.

В 2007 году впервые в нашей республике состоялся Международный фестиваль русских театров Северного Кавказа и Черноморско-Каспийского регионов.

Идея проведения фестиваля русских театров национальных республик была обусловлена не только особым местом, которое русские театры занимают в системе национальных культур, но и их огромным вкладом в процесс формирования и становления профессиональных национальных театров.

Организация фестиваля в Дагестане — одной из самых многонациональных республик Российской Федерации, стала важным вкладом в формирование единого культурного пространства, в создание благоприятной почвы для дальнейшего развития культурного диалога на новом для республики международном уровне. Успех фестиваля был очевиден, и было принято решение о том, чтобы этот театральный форум стал традиционным.

В целом, говоря о будущем наших дагестанских театров, нельзя не признать, что реализация творческих задач неотделима от решения актуальных организационных вопросов. В их числе — модернизация сценического оборудования, повышение квалификации кадров, пополнение молодыми специалистами и в целом укрепление материальной базы дагестанских театров. Совсем недавно мы отметили значительное событие — завершение реконструкции здания Театра кукол. В этом направлении предстоит активно работать и дальше.

Но главное, что должно присутствовать в работе наших театров, — это творчество, соответствие профессионального уровня театра статусу государственного. Художественному руководству каждого театра следует всегда помнить о высокой миссии театра в духовно-нравственном, патриотическом и эстетическом воспитании зрителя — чтобы театр шел не на поводу у зрителя, а выполнял свое предназначение влиять на умы и души.

Помимо обновления сценических форм, необходимо и обновление репертуара по тематической направленности — обращение как к историческому прошлому, так и к современной проблематике. Духовное становление и патриотическое воспитание молодежи и подростков должно стать одной из важнейших и приоритетных задач каждого театра. И здесь следует активизировать работу художественных советов, повысить ответственность ее членов и прежде всего художественного руководства театра за его репертуарную политику с учетом общественно-политической ситуации в республике и в целом на Кавказе.

Также важное значение имеет активизация сотрудничества театров со СМИ, поскольку информация о проводимой работе по пропаганде духовных ценностей национальной и мировой культуры — это также одна из важных составляющих нашей деятельности.

Отмечая профессиональный театральный праздник, я хочу выразить благодарность всему творческому составу и техническому персоналу наших театров, пожелать всем здоровья, благополучия, успешных премьер. Пусть всем, кто создаёт это удивительное искусство, и тем, кто искренне любит его, всегда сопутствуют удача и радость. И пусть не только 27 марта, но и каждая встреча с миром театра всегда остаётся для нас праздником.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»