Купить PDF-версию
23:10 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
09:08 07.03.2017

«Искусство – это некий толчок»

Саид Ниналалов
1

В художественной галерее «Kreativstadt Weissensee» в Берлине прошла выставка молодой художницы, члена Союза художников Азербайджана, кубачинки Аси Ахмедхановой. Она – участница многих выставок в родном городе Баку и в городах России, в том числе авторских, но «The Erin-Versum» - ее первый опыт выставки на Западе.

— Лейтмотив выставки — микро- и макрокосмос через призму моего личного восприятия, — рассказывает художница. — Изначально я планировала  сделать выставку с абстрактными работами о космосе. Однако сотрудники европейского креативного центра  «Вайсензее» предложили  мне представить не только эти работы, а показать разные этапы моего творчества — на холсте, на дереве и эксперименты на бумаге и на картоне.

— Где вы учились, кого считаете своими учителями?

— Я закончила Азербайджанскую государственную художественную академию по специальности «художник-витражист» (бакалавриат) и «художник-гобеленщик» (магистратура). Занималась витражами в Баку. Мои главные учителя — Мурад Аллахвердиев, преподаватель академии, и Эльдар Баба-заде, художник, друг нашей семьи. Есть, конечно, и художники, с которыми я не знакома, но  творчество которых на меня повлияло. Это Энди Уорхол, Яёи Кусама, Дэвид Хокни и, пожалуй, Ай Вэйвэй.

— Расскажите, как вы оказались в Германии? И как удалось организовать выставку?

— В 2009 году я записалась на курсы немецкого языка при посольстве Германии в Баку. Там увидела объявление о  наборе на туристическую экскурсию в Дюссельдорф. Так всё и закрутилось…

Когда видишь другой мир, тебе хочется не стоять на месте и меняться, это  очень хороший катализатор! Это была любовь с первого взгляда, и я не могла не вернуться в Германию. Через Союз молодых художников Берлина я узнала о европейском креативном центре «Вайсензее». Они посмотрели мои работы и решили организовать выставку «The Erin-Versum» («Мир Эрин»). Эрин – мой псевдоним, настоящую фамилию мне самой порой трудно написать на немецком.

— С таким плотным графиком редко, наверное, удается приезжать на свою малую родину?

— Вместе с мужем, тоже кубачинцем (членом Союза художников России Зауром Гусейновым – прим. авт.), каждое лето я приезжаю в Махачкалу, в Дербент к родственникам. Я очень люблю наше село Кубачи, к сожалению, не очень часто получается бывать там. Но мы планируем возить туда наших новых иностранных друзей.

Возвращаясь к прошедшей выставке, хочу сказать, что это по большому счету мои первые шаги, первые попытки. Я бы очень хотела развиваться дальше, учиться чему-то новому. Мне кажется, сейчас важно понять современное искусство, быть актуальнее. Главное для творческого человека  — проанализировать «настоящее», пропустить его через  себя и дать через своё творчество «пищу для размышлений» — это должно быть целью всех творческих людей! Ведь в конечном счете в произведениях автора и раскрывается опыт самого художника. В то же время идея в искусстве полностью «не передаётся», каждый  зритель видит и  черпает вдохновение на основе своего собственного видения жизни. Для меня  искусство  — это некий толчок.

Мне очень важно знать, что можно  «увидеть» в моих работах. Поэтому мы с Зауром решили разнообразить выставку  и вместо привычной таблички с названием картины дать возможность посетителям самим вписать название работ, которое, по их мнению, больше всего им подходит.  Под каждой такой табличкой, состоящей из нескольких пустых ячеек, были наклеены мои собственные названия на случай, если кому-то интересно сравнить.

— Выставка закончилась, что в остатке? Какие у вас впечатления?

— У меня только положительные эмоции и сильное желание продолжать работать! Эта выставка дала мне возможность «оглядеться», понять объём уже реализованной работы  и обдумать будущие планы. Я познакомилась с большим количеством очень интересных и талантливых людей, была приятно удивлена нескрываемому интересу публики к моему творчеству. Нам с мужем больше всего понравилось, что люди, пришедшие на выставку, с удовольствием вписывали свои названия картин, кто на английском, кто на немецком языке. Была, безусловно, приятна поддержка близких и друзей, которых у меня, оказывается, не так уж мало в Берлине.

— Когда мы увидим ваши работы в Дагестане?

— Быть может, в будущем я, так сказать, подведу итоги и организую выставку в Махачкале или в Баку. Пока же мне  многому предстоит научиться. Впереди много работы. Мне нравится в этой непривычной обстановке приобретать новое и развиваться.

Статьи из «Культура»

Тебе, поэзия, спасибо!

8
Поэзия всегда была неотъемлемой частью жизни общества. Она развивалась в любой культуре и на...

Герои моего времени

16
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

По стопам отца, не снижая планки

74
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Книги делают нас лучше

4
Самуил Яковлевич Маршак, известный советский поэт, говорил: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни...

На бал Весны из разных «королевств»

7
Конкурс «Маленькая фея-2024» стал знаменательным...

Высокая эстетика мастерства

25
В 1921 году пришел в этот мир человек, внесший весомый вклад в музыкальную сокровищницу, один...

«Пушкинская карта» – это удобно

4
В 2021 году в России презентовали «Пушкинскую карту» –...

Встреча с Натальей Вавиловой

8
На рубеже 80-х годов прошлого века в СССР было много талантливых и красивых актрис, но Наталью...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

88
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Непростая судьба поэта

19
Ирчи Казак – один из самых выдающихся дагестанских поэтов, основоположник кумыкской...

Восторг детей – лучшая награда

18
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

Махачкала: город поэтов

46
День поэзии в Дагестане дает большой выбор любителям этого вида литературного творчества...