16:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Искусство располагает к раздумьям

A- A+

В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи состоялось открытие персональной выставки народного художника Ингушетии Зелимхана Эсмурзиева.

Активное участие в мероприятии приняли сотрудники Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, в фондах которого хранится значительное количество работ мастера. В экспозицию вошли также произведения из личной коллекции Зелимхана Эсмурзиева.

Генеральный директор Национального музея Пахрудит Магомедов, открывая выставку, выразил благодарность коллегам из Ингушетии.

— Надеюсь, что это творческое движение будет взаимным, что укрепит дружбу между нашими республиками, – сказал П.Магомедов.

Теплые слова в адрес художника и устроителей выставки высказали многие дагестанские деятели культуры.

Мадина Хамкоева, главный хранитель Музея изобразительных искусств Ингушетии, поблагодарила директора Нацмузея П. Магомедова, который нашел возможность внепланово принять выставку и показать дагестанцам творчество одного из самых знаменитых художников Ингушетии:

— Судьба изобразительного искусства Ингушетии трагична, очень много произведений утеряно бесследно. Зелимхан Эсмурзиев – представитель второй плеяды наших художников. В его судьбе есть печальный момент – после болезни он смог писать только левой рукой. Для него очень важно, какое мнение сложится у дагестанцев о его искусстве.

М.Хамкоева выразила надежду, что творческое общение музеев двух республик продолжится и Нацмузей Дагестана покажет свои проекты в Республике Ингушетия.

О деятельности ингушского художника рассказал главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Ингушетии Лейла Алмазова, которая занимается исследованием творчества Зелимхана Эсмурзиева:

— Он ведущий художник Ингушетии и известен далеко за пределами республики. На выставке сегодня представлено 48 живописных произведений, написанных в разные периоды жизни мастера: пейзажи, портреты, сюжетно-тематические работы с глубоким философским содержанием. Художник и сегодня находится в постоянном творческом поиске.

Искусствовед, заместитель директора по научной работе Дагестанского музея–заповедника «Дагестанский аул» Татьяна Петенина высказалась о взаимовлиянии культур народов Кавказа и о собственном уникальном и неповторимом, что есть у каждого из них:

— Для меня искусство Зелимхана Эсмурзиева – это открытие, и думаю, не только для меня. Художник получил академическое образование, и это сразу видно в его реалистических работах, но он избежал сухого академизма, он меняется, у него широкий диапазон творчества. Та тематика, в которой он работает, – это кладезь, из которого можно черпать вечно. В его работах есть переклички с мировым искусством. Это такие творческие реплики через века и через континенты. Есть портреты, связанные с историей. В некоторых портретах стариков есть что-то библейское, глубокие посылы, которые заставляют задуматься.

Руководитель Культурно–выставочного центра, заместитель директора Нацмузея Дагестана Джамиля Дагирова, завершая официальную часть открытия, высказалась о важности обмена творческим опытом, о том, что каждое новое знакомство с коллегами из других регионов России обогащает творческими идеями и рождает новые замыслы к будущей совместной работе с богатейшими коллекциями Национального музея Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»

  • Выставки

    Вослед ушедшей осени 

    Именитые и начинающие свой путь дагестанские художники представили творческие работы на выставке «Осенний...

    18

    5 дней назад

  • Выставки

    Моя душа, мой мир 

    После каждой презентации выставки проекта «Самородки», что по традиции проходит в Национальной библиотеке...

    14

    9:03  30.11.18

  • Выставки

    Дербент в лицах 

    В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» открылась фотовыставка Заура Муллаева «Дербент в лицах» в...

    16

    9:12  29.11.18

  • Выставки

    Мир внутри себя 

    Помните, как в школе нам часто давали задание – написать сочинение по рисунку? И как порой подолгу...

    16

    9:12  28.11.18

  • Выставки

    Мы разные, но мы вместе 

    Персональная выставка дагестанского художника Магомеда Рамазанова (на снимке) открылась в культурно –...

    48

    11:11  15.11.18

  • Выставки

    Этноэтажи в Северной столице 

    В Санкт-Петербурге на площадке лофт-проекта «Этажи» прошел этнокультурный фестиваль. Мероприятие было...

    6

    9:06  14.11.18