Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Искусство стирает границы

A- A+

VI Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья подходит к концу. Сегодня, 14 октября, состоится торжественное закрытие масштабного культурного форума, собравшего на одной площадке спектакли пятнадцати коллективов русских театров, в числе которых труппы из Германии, Азербайджана, Сербии, Москвы и Украины. Из регионов России в фестивале участвовали театры из Казани, Черкесска, Назрани, Нальчика, Грозного, Элисты и Астрахани.

В числе участников проходящего в столице Дагестана фестиваля и Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М. М. Бровуна со спектаклем «Зойкина квартира».

Москва – разноголосая, пёстрая, вульгарная. Всё несётся с бешеной скоростью: не прекращается круговерть судеб, событий, лиц. Атмосфера «Зойкиной квартиры» – атмосфера столицы в период НЭПа. Читатели попадают на «пир во время чумы». Люди того времени, взвинченного, истеричного, осознавали, что лихорадочное веселье – не на века. В «Зойкиной квартире» перед нами Москва, раскрашенная в фантастические цвета, слышатся звуки, ощущаются запахи. В этой пьесе – сам воздух 20-х годов.

Атмосферу булгаковской сатиры сохранил в своем спектакле режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Александр Аркадин-Школьник. О том, насколько ему это удалось, каждый желающий может судить сам, посмотрев запись спектакля на официальном ютуб-канале Русского театра Махачкалы.

А вот другой участник большого театрального фестиваля – Республиканский русский театр драмы и комедии Калмыкии – представил трагикомедию «Страсти по Торчалову» по пьесе Никиты Воронова.

Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Владислав Константинов.

В аннотации дается описание постановки: «Действие спектакля происходит в «зале ожидания» между двумя мирами. Куда попал партийный функционер Павел Максимович Торчалов, каково это – стать ошибкой машины времени, как увидеть себя со стороны и какой чашей будут измеряться через время наши радости и горести? Что происходит, когда в одном месте оказываются чиновник, революционер, горничная, милиционер, водитель, бандит и щенок? Смешение эпох, чувств, правды и лжи в спектакле поможет каждому из нас разобраться в себе и начать менять свою жизнь уже сегодня».

Спектакль стал лауреатом V Международного театрального фестиваля зрительских симпатий «Подмосковные вечера» в октябре 2016 года.

Влились в большую программу театрального форума и азербайджанцы, в частности Азербайджанский государственный русский драматический театр. Коллектив представил спектакль «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун».

Спектакль по-восточному яркий и красочный был наполнен танцами и песнями в исполнении артистов театра.

Стоит отметить, что в то время, как русские театры в бывших республиках СССР переживают трудные времена из-за отсутствия финансирования и возможности обновления кадров за счет артистов, получивших русскую школу, Азербайджанский театр уверенно держится на плаву благодаря поддержке местных властей и тесных связей с Петербургом, одним из центров российской культурной жизни. Это и способствовало тому, что уже не первый раз театр Азербайджана ярко заявляет о себе в рамках фестиваля в столице Дагестана.

… Произведения русской драматургии в их первозданности, современные интерпретации знаменитых классических сюжетов русской и зарубежной литературы, спектакли-биографии о великих личностях прошлого, творческие находки драматургов наших дней… Такой многогранной получилась программа большого форума, в очередной раз показавшего, какой мощной объединяющей силой обладают культура и искусство.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»