Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Искусство укрепляло веру в победу

Выставки
A- A+

В Музее боевой славы им. В. Макаровой открылась выставка «Военный плакат», организованная в рамках федерального проекта «Территория Победы» совместно с Музеем Победы на Поклонной горе (г. Москва).

Это главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн, один из крупнейших военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исследовательский и культурно-просветительский центр. Является одним из ведущих институтов противодействия попыткам фальсификации истории, а также центром патриотического воспитания молодого поколения.

– Выставка «Военный плакат» представляет собой ретроспективу советского плаката 1941–1945 годов из фондов Музея Победы и посвящена искусству в годы Великой Отечественной войны, которое объединяло народ единой целью – борьбой против врага. Искусство укрепляло веру в победу, внушало надежду и оптимизм. Важную роль здесь играла политическая графика: плакат и карикатура стали самыми массовыми видами изобразительного искусства, первыми откликнувшись на ситуацию в стране и мире. С первых дней наступления гитлеровской армии на улицах советских городов появились агитационные плакаты, призванные поднять боевой дух армии и производительность труда в тылу, – рассказывает заведующая дагестанским музеем Джаннет Сагидова.

«Визуальная коммуникация в годы войны стала оперативной, действенной и эмоциональной формой воздействия. События Великой Отечественной развивались стремительно. Перед плакатом как средством наглядной агитации стояла задача оперативного отклика на наиболее значительные события, их немедленное облечение в изобразительную форму. В условиях войны необходимо было сочетать ясность и простоту замысла, быстроту и силу воздействия плаката с большей глубиной и психологической насыщенностью образов. В годы войны художественная жизнь страны не угасла, а активизировалась. Как и другие деятели культуры и искусства, художники выезжали на фронт и к партизанам, работали во фронтовых газетах, организовывали выставки», – сообщается на официальном сайте Музея Победы.

Материалы выставки рассказывают о судьбах художников Ираклия Тоидзе, Алексея Кокорекина, Виктора Иванова, Виктора Корецкого, Татьяны Ерёминой, их самых известных работах. Суровость, простота и призыв не сдаваться – в каждом плакате. Их расклеивали по улицам, обязательно отправляли на фронт.

– Плакаты отличались по качеству и по содержанию. В образах бойцов Красной Армии – боевой дух и несломленная вера в победу. Немецкие же солдаты, напротив, изображались карикатурно, жалкими и беспомощными. Плакаты, представленные в экспозиции, являются не только оригинальными художественными произведениями, но и историческими документами. Они били точно в цель, формируя общественное мнение, создавая меткий негативный образ врага, сплачивая граждан, рождая необходимые для войны эмоции – гнев, ярость, ненависть – и в то же время любовь к семье, к Родине, – отмечает Джаннет Сагидова.

Солдаты знали, что в них верят, их ждут и приближали день освобождения, День Победы. И они смогли. Сегодня, спустя 77 лет, мы с гордой печалью вспоминаем всех тех, кто остался на полях сражений и всё еще является без вести пропавшим.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»