Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Искусство видеть

A- A+

«Дело не в технических параметрах камеры, а в том, что у фотографа в голове. Замысел! Самые лучшие свои снимки я делал обычными «Зенитом» и «Сменой». Так говорит Камиль Аминович Чутуев, когда его спрашивают, какой фотокамерой лучше фотографировать.

Фотокорреспонденты, считаю, – самые независимые люди. С одной стороны, работа в журналистике стимулирует активно жить общественной жизнью, с другой стороны, развивает способность видеть и фиксировать то, что человеческому глазу недоступно. Другой ракурс, угол съёмки, больший охват мира… Или другой мир, максимально приближенный(!). Увидеть, как вибрируют пальцы музыканта, схватить полёт бабочки – искусство. Уловить настроение мира, отдельного существа, живущего в нём, и сделать снимок для вечности.

Подарком судьбы для меня стали встречи с фотографами Дагестана. Среди них имена не так давно ушедших от нас Фёдора Зимбеля и Владимира Матвеева. Из здравствующих мастеров – Альберт Чекин, Камиль Чутуев, Тажутдин Юхвари, Хаджи-Мурад Зургалов, Ниматулла Нурмагомедов, Тажудин Экперов, Юрий Иванов, Амир Амиров.

В архиве, доставшемся мне по наследству от предыдущих ответственных секретарей редакции «Комсомолец Дагестана» хранились фотоснимки с подписями Николая Дорофеева, Николая Шевелёва и Рудольфа Дика. Сколько имён! Многие из них незаслуженно забыты. На каждом этаже издательского комплекса были свои фотолаборатории. Увы, одна за одной они канули в Лету вместе с XX веком.  Мне кажется, очень важно поднять вопрос о возвращении в редакцию «Дагестанской правды» плёнок Ф. И. Зимбеля.

Сегодня, к сожалению, только в «Дагестанской правде» есть штатная единица фотокорреспондента. Это самое правильное отношение к профессии. Все, кто связан с журналистикой, знают Юрия Роста, который продолжает работать в газете «Комсомольская правда» и стал своеобразным символом этого издания.

То же можно сказать и о Камиле Чутуеве, который последние десятилетия работал в журнале «Женщина Дагестан», а до этого…

Он, конечно, «сбавил обороты» и всё больше сетует на возраст. А разве может быть иначе, когда за плечами фотохудожника шестьдесят лет  профессиональной работы.

Камиль — продолжатель профессии своего отца Амина Чутуева, много лет работавшего фотокорреспондентом ТАСС по Северному Кавказу. Его фотографии ведут датировку с конца 20-х годов. Издательский дом «Дагестан» готовит ретроспективный фотоальбом Амина Чутуева. Это будут две книги «Дагестан в фотографиях Амина Чутуева. 20-е — 60-е годы XX века». Первая появится в свет к началу осени, и она, я уверен, станет настольной. Для меня — точно. По признанию Камиля, он не стремился вслед за отцом стать фотокорреспондентом, хотя фотоаппарат держал с детских лет. Но от судьбы не уйдёшь. И дело не в фамилии, хотя она в дагестанских горах стала нарицательной. До сих пор инициалы отца и сына воспринимаются в единственном числе. В народе их просто называют «Фоточуту». Фото А. Чутуева и К. Чутуева как знак качества. У каждого из них свой подход к фотографии. У отца, Амина Галимовича, при жизни не было персональной фотовыставки. Она прошла уже в наши дни в Музее истории города Махачкалы.

Река Усухчай.2010 г..jpg

Камиль Чутуев, как и отец, достиг в своей профессии совершенства. За его плечами десятки персональных и коллективных выставок, работа в государственных периодических изданиях, музеях.

Первой в его профессиональной журналистской биографии стала даргинская газета «Колхозное знамя», возглавляемая Ибрагимом Багомаевым. И свою первую командировку Чутуев запомнил на всю жизнь.

Это было в шестидесятых годах, когда редакции располагались в здании на улице Пушкина. Он вернулся из поездки, довольный отснятым материалом, и, не заходя домой, отправился к себе в фотолабораторию. Стал проявлять плёнки. Дело было зимой, и, чтобы процесс проявки шёл нормально, он включил печку. Воспользовавшись паузой, сбегал в буфет за бутербродами…

Настроение улетучилось, когда он из раствора вытащил абсолютно белые плёнки. Вся работа насмарку. Багомаев –немногословный, интеллигентный человек, услышав, что снимки не получились, сказал Камилю, чтобы он принёс свою фотографию. Камиль удивлённо спросил: «Зачем?» – «Мы её поставим к этой статье», – заикаясь ответил редактор.

Это был урок на всю жизнь.

26 августа Камилю исполнится 80 лет. Очень важно для всего журналистского корпуса, чтобы таких профессионалов не забывали.

В прошлом году в Музее истории Махачкалы открылась замечательная фотовыставка Камиля Чутуева «Про любовь». Он посвятил её своей музе – жене Патимат. Они живут бок о бок 56 лет душа в душу, и это не фраза из старой-старой сказки.

Камиль сам признаётся: «Если бы не Патимат, кто бы я был?» И действительно, он всю жизнь провел в командировках. Помните, «в горах моё сердце» – это сказано про него. А она дома растила шестерых детей.

Портрет Камиля и Патимат Чутуевых.jpg

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Меня вдохновляет дорога» 

    Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают вниманием зрителя. Он не...

    106

    10:44  10.07.20

  • Он был мастером на все руки 

    Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным вкусом в выборе...

    195

    9:12  21.05.19

  • Выставки

    История без прикрас 

    Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то, что сближает нас,...

    32

    9:09  19.02.19

  • Как ни в чем не бывало 

    Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после того, как его...

    132

    9:03  01.02.19

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    123

    9:33  17.08.18

  • Выставки

    Аксакал Чутуев 

    Театр поэзии и Музей истории города Махачкалы в канун «Ночи музеев» представили совместный проект,...

    72

    9:59  18.05.18

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Главная сакля в Цада 

    Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над...

    16

    2 дня назад

  • Горяночки Фатимы, 

    Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и...

    10

    2 дня назад

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    94

    3 дня назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    16

    3 дня назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    16

    4 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    15

    5 дней назад