Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Исполняя заветы предков

A- A+

Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики было немало печальных страниц, связанных с терактами и нападениями на мирных жителей. Особенно трудный временной отрезок – 90-е и начало 2000-х годов. Много горя пришлось испытать дагестанцам в самых разных концах республики (Кизляр, Каспийск, Ботлих, Новолак...) в этот непростой период. Но время лечит, и раны тех лет сегодня уже не кровоточат так сильно.

Но как бы ни было тяжело, иногда нужно возвращаться в прошлое, анализировать случившееся и извлекать выводы для настоящего, чтобы новое поколение не знало страданий, войн, насилия. А еще очень важно привлечь внимание общества ко всему тому духовному наследию, которое оставили нам наши предки, к красоте родного края. Вот так и взращиваются в людях патриотизм и стремление созидать для своей земли, на благо своих соотечественников.

Именно эти две цели – анализ трагедий прошлого и популяризация культуры и искусства народов Дагестана – с самого начала ставили перед собой организаторы республиканского кинофестиваля «Мирный Дагестан». В названии запечатан главный посыл – Страна гор и ее жители стремятся к созиданию, а не к разрушению.

В этом году, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, кинофестиваль по традиции собрал на одной площадке профессионалов и любителей киноискусства нашей республики.

В программе нынешнего фестиваля было представлено 29 работ, в том числе полнометражные и короткометражные игровые и документальные фильмы, видеоролики и телевизионные репортажи.

Тематика работ была обширной. От пропаганды культурных традиций и обычаев народов Дагестана до утверждения межнациональной, межконфессиональной и межрелигиозной дружбы, толерантного отношения к представителям других народов и конфессий, а также патриотизма, правопорядка и неприятия идеологии терроризма.

Так, творческая команда нашей газеты представила в рамках фестиваля сразу три документальных фильма – «Один день в Куруше», «Один день в Гоцатле» и «Один день в «красной зоне».

Все три ленты сняты в рамках запущенного в этом году в нашей редакции проекта «Один день». Суть его в том, что творческая команда «Дагправды» на один день выезжает в села нашей республики, в гости к знаменитым людям Дагестана и снимает видеорепортажи, которые любой желающий может посмотреть на ютуб-канале газеты.

Данный проект вызвал неподдельный интерес конкурсного жюри кинофестиваля «Мирный Дагестан», которое присудило «Дагестанской правде» приз в номинации «Лучшая видеоработа по пропаганде культурных традиций и обычаев народов Дагестана, поликультурного мира и согласия».

Помимо документальных лент, в ходе фестиваля участники продемонстрировали и работы игрового кино. Молодой режиссер, сценарист и продюсер Камиль Алиев и его команда кинокомпании
«My way f ilm» представили на конкурс созданную недавно короткометражную киноленту «Привал».

«Этой работой мы хотим сказать дагестанцам – наши предки отдавали жизнь ради светлых идеалов, веря, что мы будем об этом помнить и, следуя их заветам, будем жить, созидать и воспитывать новые поколения нашего родного края. Исполняем ли мы заветы предков? Этот вопрос каждый зритель должен задать себе», – делится замыслом своей новой работы Алиев.

Задумка создателей «Привала» по достоинству была оценена членами жюри кинофестиваля, присудившего команде «My way f ilm» приз в номинации «За развитие художественного игрового кино в Республике Дагестан».

Председатель дагестанского отделения Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры Дагестана и России Магомед Сулейманов, говоря об участниках и кинолентах нынешнего «Мирного Дагестана», отметил, что есть хорошие операторские работы, авторские и режиссерские фильмы, но в то же время их качество порой оставляет желать лучшего.

Всего в рамках кинофестиваля наградами были отмечены 11 авторских работ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»