Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Исследование о прошлом

Книжная полка
A- A+

Претензии соседей на дагестанские территории, впервые замаячившие на горизонте в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, имеют своё продолжение. Тема внешних границ Дагестана, строящаяся на основе совершенно беспочвенных в научном плане аргументов, ныне активно муссируется в ряде работ учёных как из нашей страны, так и зарубежных. Их зачастую провокационные выводы выдвигаются на различных дискуссиях и международных научных форумах. В своей новой монографии «Историческая география Дагестана первой половины ХIХ в.» известный учёный Багомед Алиев был вынужден обратиться к этому вопросу, убедительно доказывая необоснованность претензий наших северо-западных и южных соседей на земли Дагестана.

Эта книга стала продолжением многолетнего труда по исторической географии нашей республики, который доктор Багомед Гадаевич Алиев осуществлял с конца 1960-х годов. совместно со своим другом и коллегой по работе в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН профессором Магомед-Саламом Умахановым.

Информационной базой для книги послужил огромный материал в виде архивных и литературных источников. Автор ссылается на работы, относящиеся к периоду XVII–XIX веков, советского и постсоветского времени, а также на богатый историко-этнографический материал, собранный им во время многочисленных экспедиций в различные регионы республики.

Раскрывая общую историко-географическую характеристику Дагестана, автор отмечает изменения окружающей природной среды, происходившие на разных исторических этапах развития республики. В частности, им указывается на историческую динамику почвенного и лесного покровов, речной гид­рографии и геоморфологии берегов Каспийского моря.

Описана широкая палитра процессов влияния природных условий на формы хозяйственной деятельности людей, устройство их поселений и жилищ, характер взаимоотношений с другими народами. Справедливо подчеркивается роль горного рельефа в образовании гео­графически изолированных этнополитических структур Дагестана.

Весьма интересно и познавательно в книге описываются особенности расселения народов Дагестана. Большое место в монографии уделяется истории экономической жизни дагестанцев, размещению производства и особенностям хозяйственных связей народов Дагестана. На большом фактическом материале раскрываются состояние и уровень развития различных отраслей экономики республики с учетом географических условий их функционирования.

Отмечается, что ведущими отраслями дагестанской экономики XIX века при всем множестве видов хозяйственной деятельности являлись земледелие и скотоводство. Именно эти отрасли хозяйства давали основные продукты питания и сырье для разных видов ремесел и домашних промыслов. Заметное внимание автор отводит торговле как одному из важнейших факторов экономической истории республики.

Почти половина работы посвящена пространственным особенностям и закономерностям политической жизни в Дагестане. При этом автор стремится к решению трех крупных вопросов исторической географии первой половины XIX века, касающихся: во-первых, основных политических событий и отношений; во-вторых, главных политических структур и ареалов; в-третьих, административно-политического устройства Дагестана.

В монографии описываются военные акции кавказского командования российской армии и отношение к ним феодальных владетелей, а также руководителей «вольных» обществ Дагестана. История политических процессов автором рассматривается через призму событий, происходивших в определенном месте и в определенное время.

При характеристике феодальных владений и союзов сельских общин четко выделяются их границы. Приводится полная политическая карта республики со всеми без исключения политическими образованиями, их внутренним устройством, составом и геополитическим положением. Автор делает выводы об эволюции административного устройства до и после присоединения Дагестана к России.

Автор проследил и описал новые структуры управления, которые были созданы имперскими властями и кавказским военным командованием в каждой конкретной части Дагестана. Традиционно важное место в таком анализе отводится правам и функциям управления, которыми наделялись сформированные в те годы органы местной власти, какую роль в системе управления играл народ и его главный орган – народное собрание.

В целом монография Багомеда Гадаевича Алиева представляет собой крупную, насыщенную интересной и полезной информацией книгу, в которой нашли отражение основные вопросы исторической географии Дагестана первой половины XIX века. Это цельное и завершенное исследование, дающее полное представление о том, что представляла собой Страна гор в общественно-географическом плане на рассматриваемом историческом этапе своего развития.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Книжная полка»