Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 26 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Источник её вдохновения – сама жизнь

КультЛичность
A- A+

Традиционные праздники, праздничные гуляния, обрядовые сценки, лубочные кукольные театры, существуя во времени, постепенно с улиц, площадей стали переселяться на сцену. Так образовалась единая площадка, на которой в театрализованных спектаклях показывали быт и нравы казачьей и русской жизни, а также всё разнообразие народной культуры. Таким образом уже к середине ХIХ века начало зарождаться театральное искусство. Ребята собирались вместе, ставили сценки, малые спектакли. Со временем к ним присоединились женщины, девушки. Нехитрые декорации сооружали из подручных средств, реквизитом служила домашняя утварь.

Елена Воронцова со стажем работы в сфере культуры 35 лет хорошо помнит то время. Помнит, как в клубе собирались творческие люди разных поколений. Сюда школьницей Лена бегала на спектакли, занималась в кружке художественной самодеятельности. Да и дома витала творческая атмосфера – часто устраивали семейные капустники, где каждый мог проявить свой талант. Мама на зависть пела русские народные песни, а потому для Лены было логичным решение после школы поступать на дирижёрско-хоровое отделение культпросветучилища. Выбрала она город Орёл.

После его окончания молодым специалистом с автоклубом исколесила множество дорог Орловской области, радуя жителей глубинки выступлениями театра на колёсах. Свою первую постановку «Обыкновенного чуда» Е. Шварца в деталях помнит до сих пор. Она и раньше выступала со своими сёстрами, но то дома, под крылом старших, а здесь сам себе режиссёр, костюмер, исполнитель. Впрочем, это доставляло ей удовольствие и всё больше манило в прекрасный мир театра.

Вернувшись в отчий дом, Лена устроилась на работу в Центр традиционной культуры. Молодой специалист предложила Ларисе Брухан – худруку Центра – создать театральную группу из числа сотрудников. Набралось 12 творчески одарённых, влюблённых в искусство людей. По отзывам зрителей, каждый спектакль этого коллектива ожидаем, с интересом воспринимается и поднимает на определённую высоту художественное самодеятельное творчество. Кто-то в коллективе хорошо поёт, кто-то красиво декламирует и перевоплощается…

Появилось много интересных работ, в том числе с участием Е. Воронцовой. В «Золушке» она сыграла мачеху, в «Снегурочке» – Весну, в «Снежной королеве» – Атаманшу, Бабу Ягу. Она с удовольствием «чудит» на сцене, играя отрицательных персонажей любимых пьес.

При Центре Елена Филипповна создала группу «Рождество». Она считает, что обращение к фольклору, устному народному творчеству имеет большое воспитательное значение для молодого поколения. Активное участие в подготовке и проведении майданов, фестивалей, этнографических выставок способствует единению народов Дагестана, взаимообогащению национальных культур и возрождению интересных старинных обычаев и традиций. Участники и зрители открывают для себя страницы истории своего края.

Потому группа «Рождество» с особым энтузиазмом выступает в концертах, фольклорных праздниках, которые масштабно проводит Республиканский дом народного творчества, и не остаётся незамеченным жюри, зрителями. Коллектив – обладатель дипломов за сохранение и популяризацию русской культуры фестивалей «Русь народная», «Россия – Родина моя», «День славянской письменности», «Песни Родины моей», «Лейся, песня!».

В рамках республиканского фестиваля «Театральная олимпиада» народным театром поставлен обрядовый праздник «Иван Купала», сказки-спектакли «Кот в сапогах», «Мишкины шишки» для показа в детских садах, начальным классам школ. Коллектив принял участие в мастер-классах и семинарах в рамках гранта Президента Российской Федерации «Поддержка творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства», проходивших в Махачкале, Нальчике, Нарткале.

В репертуаре театра более 50 спектаклей, среди которых особо популярны у зрителей «Встреча» М. Талвеста, «Тамань» М. Лермонтова, постановки городских массовых мероприятий. Звание «народный» театру присвоено в 1999 году, а в 2019 году подтверждено на специальном конкурсе. На республиканском смотре-конкурсе любительских творческих коллективов
завоевали диплом лауреата I степени, диплом лауреата Национального проекта «Культура» Всероссийского фестиваля творческих коллективов Южного, Северо-Кавказского федеральных округов. В Челябинске спектакль «Лекарь поневоле» Ж. Б. Мольера был награждён дипломом и специальным призом «За поиски сценической стилистики в освоении классического наследия зарубежной драматургии». Всех наград коллектива под руководством режиссёра-постановщика Елены Воронцовой не перечесть.

Вот и в этом сложном из-за пандемии году театр новыми постановками отметил 800-летие со дня рождения выдающегося военачальника князя Александра Невского, 100-летие автономии Дагестана. Они были продемонстрированы в ретроспективных показах в режиме онлайн, а также в «Окнах культуры».

Елена Филипповна – большой энтузиаст сценического искусства, вносит весомый вклад в сохранение и развитие культуры. Обладая искромётным юмором, жизнелюбием и талантом актрисы, она с удовольствием ставит и играет в комедиях, поэтому её творчество нацелено на юмористические и даже сатирические постановки. Она живёт увлечённой жизнью творческого человека. Источник её вдохновения – сама жизнь, общение с людьми. Театр помог ей стать уверенной и отзывчивой.

Елена Воронцова открыла дагестанскому зрителю молодых талантливых актёров Зарию Казиханову, Евгения Мишустина, Василия Борзыкина, Егора Васильченко, Индиру Гаджимагомедову, художников-костюмеров Людмилу Елагину, Веру Белоноскину.

Режиссёр-постановщик народного театра постоянно учится, находится в творческом поиске нового. Она с воодушевлением посещает театральные курсы, семинары, мастер-классы, которые ежегодно проводит Республиканский дом народного творчества. Эти мероприятия порождают энергичный импульс творческих решений в контексте времени.

Во Всероссийском вебинаре по театральному искусству Российского дома народного творчества им. В. Поленова, в котором приняли участие руководители театральных коллективов из 58 малых городов и сельских местностей России, Елена Воронцова на мастер-классах педагогов ГИТИСа, профессиональных драматургов, режиссёров, критиков освоила для себя много уроков, знаний, которые помогут в реализации идей по сохранению русской и казачьей культуры в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «КультЛичность»