Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Истории», населённые людьми

A- A+

Часовая мастерская на углу улиц Ленина и С. Стальского в Каспийске – это наполненный особым теплом и уютом уголок города. А все потому, что вот уже более 35 лет там работает известный мастер-часовщик Абдул Магомедов, который дарит вторую жизнь любым часовым механизмам, нередко чинит по просьбе горожан и бытовую технику. С недавних пор весь город и многие жители республики узнали и о другом его таланте. Как оказалось, в свободное от работы время Абдул Маммаевич (на снимке) – скульптор. Из глины, камня, бумаги и других материалов он создает мини-композиции, запечатлевая сценки из жизни своих земляков.

Родился и вырос он в Каспийске. В 1979 году, работая на комбинате бытового обслуживания в Махачкале, получил специальность мастера по ремонту часов и с тех пор трудится в родном городе. Десять лет назад, увлекшись творчеством, стал создавать трехмерные «театрализованные» сценки-макеты из жизни сельчан, знакомые по детству в родном Балхаре, а также мини-зарисовки из жизни каспийчан.

В этих трехмерных картинах Абдул Маммаевич выступает в разных ипостасях – скульптор, архитектор и сценарист. Но в первую очередь – как искусный мастер-миниатюрист, предельно точно и ловко воссоздающий многочисленные детали и элементы в своих предметных картинах.

– Все они населены людьми – от 2 до 10 героев, связаны некой «историей», они реально «живут», будто слышим их голоса. Их позы живы и подвижны, лица богаты мимикой и эмоциями. Картины-композиции – как кадры старой домашней кинохроники или фотоаппарата, – говорит о творчестве Магомедова известный искусствовед, директор Первой галереи, где впервые, к слову сказать, прошла персональная выставка работ мастера-часовщика, Джамиля Дагирова.

Несмотря на похвалу, которую он часто слышит в свой адрес в последнее время, художником себя не считает. «Я самоучка, бездельник», – говорит про себя Абдул Маммаевич. Но это, конечно, от скромности. Бездельником ни в коем случае нельзя назвать человека, который на протяжении нескольких месяцев может изо дня в день, тратя по многу часов, вооружившись лупой, создавать детали будущей мини-зарисовки из жизни родного города и родного села. Это прекрасное хобби – зов его души.

– С появлением телефонов часы уже мало кто покупает. У меня с каждым годом все меньше работы. Принесут пару часиков, я их починю, оставшееся время остается свободным. Ну что делать, надо же чем-то занять себя. Вот и нашел для себя развлечение, – говорит часовщик.

Вспомнив, как он, будучи у родственников в Балхаре – прославленном ауле керамистов, пробовал работать с глиной, постепенно начал лепить. Со временем все стало идти в дело. Увидел красивый камень – отложил, попался необычный высохший корень на берегу – убрал в загажник до будущих времен. Рекламные листовки, пластик, куски ткани, стекло… У мастера ничего не пропадает даром. Сюжеты для своих будущих работ он черпает из окружающей жизни.

– Гуляю, допустим, у моря и вижу рыбаков – делаю небольшой набросок, чтобы потом все воссоздать в глине. Или же поеду в родной Балхар, на годекане увижу сидящих чинно аксакалов. Как можно такое упустить? Или суетящихся во дворе хозяюшек. В общем, стараюсь максимально всё фиксировать, – делится секретами Абдул Магомедов.

Трудно перечислить все работы, которые перевел в объемные макеты мизансцен большого спектакля Абдул Магомедов. Вполне возможно, в будущем мастер начнет создавать свои собственные истории, сценографию, по которой театры будут ставить спектакли, «иллюстрировать» любимые произведения. А пока он просто творит.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Чтобы струна запела 

    Казалось бы, находишься в маленькой, уютной мастерской Раджаба Гайдарова (на снимке), а мысленно – в далёком...

    130

    8:20  17.07.20

  • Мама-эльф 

    Времена, когда полки магазинов были печально пусты, уже канули в Лету. Теперь изобилие на прилавках иногда...

    129

    13:54  08.03.19

  • Эффект красок 

    Теперь можно носить на себе произведения искусства и даже самим создать авторское произведение. Мода от...

    21

    9:03  08.02.19

  • Вкусное хобби 

    В один из самых светлых праздников – День матери многие из нас будут в раздумьях, что же подарить своей...

    140

    1:00  23.11.18

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    24

    4 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    21

    4 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    93

    4 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    7 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    28

    7 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20