Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Истории, пропитанные болью поколений

Выставки
A- A+

Соне Маловицкой было 15 лет, когда вместе со своими родителями она была расстреляна в Бабьем Яре. За десять дней до вступления в Киев германских войск Соня написала письмо своей подруге Азе Даниловой. Письмо чудом дошло до адресата. «Так больно видеть, когда кто-нибудь уезжает, будто бы тебя режут. И всегда думаю: они уехали, они останутся живы, а мы остались на верную гибель. Помни, что у тебя была подруга, которая тебя очень и очень любила. Постарайся сохранить это письмо, ведь больше ничего у тебя нет от меня, кроме фотокарточки». Эта короткая, но такая трагичная история юной Сони рассказана на историко-документальной выставке «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение».

Выставка проходит в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-­Годи и отражает преступления нацистов и их пособников на оккупированной территории СССР и в лагерях смерти. Выставка подготовлена Научно-просветительным центром «Холокост» при поддержке Российского еврейского конгресса. Куратор Джамиля Дагирова.

«Выставка, которую вы увидите, уникальна. Подготовка к ней началась с создания в 1992 году Научно-просветительного центра «Холокост». Вот уже три десятилетия центр собирает по всему миру личные письма и дневники, фотографии, рисунки, документы, записывает свидетельства времён Холокоста, Второй мировой и Великой Отечественной войн. Копиями своих документов поделились десятки архивов и музеев, российских и зарубежных, – говорится в обращении руководителя проекта, сопредседателя центра «Холокост», президента фонда «Холокост» Аллы Гербер. – Вы увидите то, что не видели никогда, – личные истории жертв, спасённых и их спасителей. Вы услышите то, чего не слышали – голоса, прямую речь участников событий. Узнаете то, что, вероятно, не знали – масштабы и особенности Холокоста на территории именно нашей страны. Вам станет понятна роль Красной Армии в освобождении нацистских лагерей и гетто. Впервые в истории Второй мировой войны еврейское гетто было освобождено в Калуге 30 декабря 1941 года, совсем недалеко от Москвы! Вы узнаете имена врачей, которые вернули жизнь полуживым узникам Аушвица и других лагерей. Эти же врачи спасали блокадников. Символично совпадение: 27 января – день окончания блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста.

Выставка – для всех, независимо от национальности и гражданства, пола и возраста, убеждений, вероисповедания, мировоззрения. И для учителей, и для их учеников, которым предстоит строить нашу страну на принципах гуманизма.

На этой выставке не только трагедии, не только жертвы, но и те, кто сопротивлялся, боролся с оружием и духовно. Наша выставка начинается с того, как в 1933 году нацисты стали унижать человеческое достоинство, как в 1935 году оформили свою ненависть законодательно в «Нюрнбергских законах». А завершается она возвращением достоинства жертвам нацизма – монументы, мемориалы, марши живых в память о мёртвых».

Из представленных на выставке документов рассказывается история Змиёвской балки (Ростов-на-Дону) – место самого массового уничтожения евреев на территории РСФСР. Здесь, во время повторной оккупации города, 11–12 августа 1942 года были убиты не менее 15 тысяч евреев. Из письма местной жительницы Зинаиды Серпик.

«14 марта 1943 года. Правду должны знать все люди, все национальности, все страны, весь мир. Чтобы не осталось ни одного человека, который бы не знал, что такое германский национал-социализм. Эта чума унесла много жизней, пока свирепствовала эта зараза в оккупированных районах нашей страны. Все евреи, начиная с только что рождённого и кончая глубоким стариком, и все русские жёны евреев и их дети расстреляны».

Еврейская девочка Анна Франк бежала со своей семьёй после прихода к власти нацистов из Германии в Нидерланды. В мае 1940 года германские войска вошли в Амстердам. Из дневника Анны: «После сорокового года начались наши страдания. Вводились новые законы, один строже другого. Евреи должны были носить жёлтую звезду. Ограничений становилось всё больше и больше».

А вот еще из письма Асны Черневич дочери в Ленинград. 22 июня 1941 года. Перевод с идиш. Асна Черневич вместе со своими родными была заключена в гетто на месте усадьбы «Голубая дача» в деревне Борки под Невелем. Узники гетто расстреляны в сентябре 1941 года. «…что будет – мы не знаем. Мы не знали, что и думать, потому что у нас тоже жуткая паника. Руки у меня очень сильно болят, сильно ноют, но что теперь об этом говорить, ведь так много боли на свете…».

Выставка раскрывает историю, пропитанную болью, и читая все эти послания из прошлого, замираешь от ужаса, переживаешь. Отдельный стенд посвящен людям, помогавшим евреям и укрывавшим их от беспощадного преследования нацистов. Говорится, что на оккупированной советской территории наказанием для спасителей была смертная казнь. Но тысячи наших соотечественников с риском для жизни спасали других. Писатель, нобелевский лауреат Иван Бунин вместе с супругой в августе – сентябре 1942 года укрывали в своём доме на юге Франции пианиста Александра Либермана, уроженца города Стародуб (нынешняя Брянская область), и его жену Стефани. Бунины укрывали супругов в период, когда в лагеря смерти были депортированы 11 тысяч французских евреев.

С 22 июня 1941 года в захваченных районах СССР впервые начинается тотальное истребление еврейского населения – раньше, чем в какой-либо другой стране, ещё до обсуждения «окончательного решения» еврейского вопроса на Ванзейской конференции 20 января 1942 года. В годы Великой Отечественной войны оккупантами и коллаборационистами были убиты 2 800 000 советских евреев – это почти половина всех жертв Холокоста.

История Холокоста в период Великой Отечественной войны отмечена огромным трагизмом, но именно с этим периодом связаны и первые в истории Второй мировой войны случаи освобождения евреев. Первое гетто Европы, чьи узники были спасены, находилось в Калуге – в 160 км от Москвы. Этот город был освобождён 30 декабря 1941 года в результате контрнаступления Красной Армии под Москвой. Через четыре недели наступление советских войск спасло 200 узников гетто села Ильино (нынешней Тверской области), которых нацисты уже успели вывести на расстрел. 3 тысячи горских евреев спасены Красной Армией в Нальчике в январе 1943 года. В марте 1944 года в ходе освобождения Украины десятки тысяч евреев были освобождены в румынской зоне оккупации –
Транснистрии.

Трагедия Холокоста пропитана болью поколений. Человечество никогда не забудет зверств фашизма. Такое не должно повториться.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»