04:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

История без прикрас

Выставки
A- A+

Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то, что сближает нас, поколение настоящего времени, с людьми из прошлого. Однако, если отмести героизацию прочь и разложить факты, дав себе возможность объективно анализировать всё происходившее, невольно придешь к мысли: года идут, сменяются поколения, эпохи, однако чувства человека, его модели поведения остаются те же. Потому и тогда, и сегодня есть место и геройству, и откровенному приспособленчеству, и всему-всему разному.

Эту ключевую мысль хотели донести до своего посетителя кураторы выставки «Альбом капитана Никитина. Гуниб 1909 г.», приуроченной к 160-летию окончания Кавказской войны. Выставка открылась в Музее истории Махачкалы.

В экспозиции представлено 56 редких кадров из альбома военного фотографа, действительного члена Императорского русского технического общества Дмитрия Никитина. В фотоальбоме отражены торжества в честь 50-летия окончания Кавказской войны, проходившие в Дагестане в 1909 году, когда в Гунибе была проведена историческая реконструкция того события.

Помимо фотоснимков, на выставке есть документы, относящиеся к торжествам 1909 года, предоставленные для проекта Национальным архивом Грузии, Российской государственной библиотекой, Национальным музеем Республики Северная Осетия – Алания.

Открыла экспозицию директор музея Зарема Дадаева. Она рассказала, что идея создания выставочного проекта созрела более 9 лет назад, во время рабочей поездки в Грузию.

— В тот период я активно собирала материал по дореволюционному Дагестану. И вот в Грузии, в Национальном архиве, случайно нашла альбом Никитина. «Наверное, часто к вам приезжают дагестанцы за этими уникальными снимками и документами?» — первое, что спросила у работницы архива. «За 50 лет, что я здесь работаю, ты первая», — ответила она. Я, конечно же, была удивлена, но сразу подумала: надо сделать так, чтобы эти фотографии увидели как можно больше дагестанцев. В итоге, спустя годы кропотливой работы по сбору материала, на свет появилась выставка, представляющая уникальные фотографии и документы. Многое из всего этого ранее нигде не демонстрировалось. К примеру, фотоальбом капитана Никитина за 110 лет своего существования впервые предстает перед широкой публикой.

Вниманию посетителя представлены обложка самого альбома и фотографии Никитина от того момента, когда царские войска высадились в Порт-Петровске и затем поэтапно их путь до Гуниба с остановками в населенных пунктах. Это второй парад, где были воссозданы боевые действия после Бородинского сражения. На Гунибе был воссоздан штурм, который проходил в 1859 году, и Апшеронский полк, Самурский и другие полки повторили свои действия. Это серьезное событие для исследователей-историков и для широкого зрителя, – сказала Зарема Дадаева, открывая выставку.

Зарема Дадаева добавила, что музей планирует издать каталог выставки, в который войдут все 56 фотоизображений из подлинного альбома, а также собранные в экспозиции документы и материалы.

Появления нового каталога ждут многие ученые-историки, писатели и все те, кто испытывает неподдельный интерес к теме Кавказской войны.

— Как писатель, много лет занимающийся изучением и раскапыванием интересных материалов по теме Кавказской войны и знающий, какой это нелегкий и кропотливый труд, придя на выставку, первым делом выражаю благодарность всем тем, кто, не жалея сил и времени, приложил к ее составлению руку. Когда пишешь какое-то художественное произведение, основанное на исторических событиях, очень важно располагать интересными деталями. Чем их больше, тем полнее и достовернее будет будущий труд. В этом смысле новая выставка в Музее истории Махачкалы – это настоящий подарок для писателя и любого человека, стремящегося через детали воспроизводить полную картину действительности, – отметил писатель Шапи Казиев.

Заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ Абдулкадыр Омаров, изучив материалы новой выставки в числе первых посетителей, пришел к выводу, что копии фото и архивные документы представляют огромный интерес для студентов и всех, кто интересуется историей родной земли.

— Сегодня молодое поколение дагестанцев плохо знает историю Дагестана. В этой связи очень важно популяризировать изучение истории родного края. Мы как можем работаем в этом направлении. Так, в этом году совместно с Национальным музеем Дагестана наш вуз запустит просветительский проект, суть которого — проведение лекций по истории Дагестана в залах главного музея республики. Формат предполагает, что каждый желающий сможет прийти послушать интересующий его материал. Посетив выставку Музея истории Махачкалы, я прихожу к выводу, что несколько наших лекций мы просто обязаны провести здесь. Обширный материал, представленный кураторами выставки, – это настоящий клад для изучения, – поделился впечатлениями Абдулкадыр Омаров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Он был мастером на все руки 

    Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным вкусом в выборе...

    99

    19 часов назад

  • Как ни в чем не бывало 

    Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после того, как его...

    94

    9:03  01.02.19

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    101

    9:33  17.08.18

  • Выставки

    Аксакал Чутуев 

    Театр поэзии и Музей истории города Махачкалы в канун «Ночи музеев» представили совместный проект,...

    66

    9:59  18.05.18

  • Страна гор

    Магия старой фотографии 

    «Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые…» Вы, конечно, узнали известные строки из...

    60

    9:06  08.05.18

  • Выставки

    Город в раме 

    Я вглядываюсь и вглядываюсь в махачкалинские улочки, перекрестки, дома: где это, что мне это напоминает?...

    41

    13:24  26.04.18

Статьи из рубрики «Выставки»