16:55 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

История Дагестана на холсте

A- A+

Международный день музеев в Махачкале был отмечен уникальной выставкой «Дагестан глазами русских художников второй половины XIX, первой половины XX вв.» в музее изобразительных искусств им.П.Гамзатовой.

На торжественном открытии выставки присутствовали и.о. Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, депутаты Народного Собрания РД, и.о.министра печати и информации РД Умаросман Гаджиев, и.о. первого заместителя министра культуры Муслим Телякавов, руководители творческих союзов, представители ДНЦ Российской академии наук, министерств, ведомств, молодежных организаций, творческая интеллигенция. Впервые в таком мероприятии участвовали представители крупного бизнеса – группы «Сумма», центральных средств массовой информации: Общественное телевидение России, РБК Дейли, Calvert journal, «Вести 24» и др.

Директор музея ИЗО Салихат Гамзатова, открывая выставку, поздравила присутствующих с Днем музеев, рассказала о работах, выставленных в залах, художника, побывавших в Дагестане еще в XIX веке и позже и оставивших свои впечатления об этом горном крае в живописи, графике, скульптуре. Эта серия произведений открыла Дагестан для России и стран Европы. Тот необыкновенный по красоте, привлекательности и духовной мощи образ Дагестана, который создавался российскими художниками на протяжении XIX-XX веков, сегодня составляет гордость дагестанского искусства, говорила С.Гамзатова.

Выставка знаменует новый этап в жизни музея. Основанный более полувека назад музей ИЗО размещается в здании, построенном в 30-х годах прошлого столетия и ни разу капитально не ремонтировавшемся. Обветшавшие помещения музея, нехватка экспозиционных, фондовых и реставрационных площадей со временем стали негативно сказываться на сохранности коллекций. Музей уже несколько последних десятилетий остро нуждался в капитальном ремонте. К этой задаче подключилась акционерная группа «Сумма», имеющая достаточный опыт реставрации объектов исторического и культурного наследия, среди которых комплекс зданий Большого театра, музыкальной академии им.Гнесиных в Москве, Морской собор в Кронштадте, Дом-музей Петра I в Нидерландах.

В ходе реставрационных работ были обновлены не только ряд помещений хранилища, усовершенствованы климатическая и охранная системы и так далее, но и оказана материальная поддержка в организации настоящей выставки – издан на высоком уровне иллюстрированный альбом, включающий более 100 работ живописных и графических произведений, другая сопровождающая издательская продукция, оформлены в новый багет более 50 работ художников–участников выставки.

Салихат Гамзатова выразила огромную благодарность ОАО «Мостоотряд-99», которое входит в группу «Сумма», проведшее первый этап реставрации на высшем уровне с ответственностью и любовью «как у себя в доме» — сказала она.
К ее словам благодарности в своем выступлении присоединился и Анатолий Карибов, сказавший много добрых слов в адрес музея, сумевшего собрать в свое время такую замечательную коллекцию и сохранить ее для поколений не только дагестанцев. Сегодня в обновленном музее открыта выставка, являющаяся большим проектом, рассказывающим русскими художниками Гагариным, Занковским, Горшельдтом и другими о красоте и духовной мощи Дагестана. Многие из них, возвратившись домой, так и остались кавказскими пленниками, покоренными благородными, чуткими к добру людьми.

Музей – своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть в прошлое, сказал Муслим Телякавов. Русские художники запечатлевали образ Дагестана через события, свидетелями которых они были, бытописуя жизнь военного времени, русских войск, находившихся тогда на Кавказе, отображали жизнь горцев на новом этапе их жизни после революции, подогревая интерес к культуре народов кавказских республик.

В Дагестанском музее ИЗО – 18 тысяч экспонатов. Среди них работы значительных величин в изобразительном искусстве – Рубо, Сверчкова, Брюллова, Левитана, Родченко и других. Художники донесли до современного зрителя величественный Дагестан, свое уважение к его людям, мужественно отстаивающим свое право на свободу. И на заре Советской власти не ослабевает интерес к Дагестану, сюда организуются художественно-этнографические экспедиции, куда входят крупные мастера изобразительного искусства, создавшие серии работ, и в наше время представляющие уникальный материал по этнографии Дагестана. Такими являются работы Мазеля, Лансере, Сорокина, Цигаля, Власовой, Лакова…

История дагестанского советского искусства подарила дагестанцам десятки имен замечательных российских художников, чье творчество связано с республикой. Приехав в Дагестан на время, они остались навсегда, и горный край стал одной из главных тем их творчества. Это заслуженные мастера кисти – А.Августович, В. Горчаков, В.Горьков, Г.Иранпур, Г.Конопацкая, В.Логачев, А.Марковская, Е.Омельченко, Г.Пшеницина, А.Шарыпов. Их судьба пересеклась с историей республики, и их произведения – гордость Дагестана, его искусство и вклад в формирование нашей художественной школы. С этими именами и знакомит открывшаяся в музее ИЗО выставка русских художников.

Проходя по выставке, дивишься не только работам высочайшего профессионального уровня, отобразившим жанровые сцены, пейзажи, портреты дагестанцев, но и отмечаешь, как эффектно они поданы в обновленных залах музея благодаря стараниям группы «Сумма», возглавляемой Зиявудином Магомедовым, по праву получившим на торжественном открытии выставки благодарность от Министерства культуры Республики Дагестан.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свет и радость приносит людям 

    - Еще в школе на уроках музыки я познакомилась с музыкой замечательного композитора, педагога и прежде всего...

    11

    5 часов назад

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    14

    7 часов назад

  • Хозяйка книжного царства 

    Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного...

    13

    7 часов назад

  • Десятки лет творчества 

    13

    2 дня назад

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    18

    2 дня назад

  • «Майли-этмек» и еще много-много хлеба 

    Запах горячего хлеба всегда возвращает меня в детство. Перед глазами – мамочка, ее руки в тесте, а я бегаю...

    44

    2 дня назад