23:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

История гидатлинского Робин Гуда

Театры
A- A+

15 ноября Дагестанский государственный театр оперы и балета открыл ХХ театральный сезон оперой «Хочбар» Г. Гасанова. По традиции открылся он именно этой оперой в большом зале Русского театра.

«Хочбар» – первая национальная музыкальная опера – написана Готфридом Гасановым в 1937 году. Чтобы сделать ее доступной и понятной широким массам слушателей, автор ввел в оперу свыше тридцати мелодий народных песен и танцев. Опера была произведением глубоко новаторским, опережающим свое время и уровень музыкальной культуры Дагестана 30-х годов прошлого столетия. Одно из первых сочинений в творчестве самого композитора, «Хочбар» и сегодня остается непревзойденным по своему художественному решению.

События оперы разворачиваются в Хунзахском ханстве и ауле Гидатль. Хочбар со своим отрядом совершал набеги до самого Хунзаха, отбирал награбленное у богачей и раздавал беднякам. Хунзахский хан понимал, что вой­ной гидатлинцев не одолеть, решил хитростью обезглавить их сопротивление – уничтожить их предводителя. Памятуя, что в горах от приглашения не отказываются, он позвал Хочбара к себе на «свадьбу». Когда тот приходит, окружение хана связывает его, и хан решает предать Хочбара казни – сожжению на костре.

Главные партии исполнили народный артист РД Магомед Абасов в роли Хочбара и народный артист РД Мухсин Камалов в роли Нуцал-хана.

Показ прошел при полном аншлаге. Спектакль завершился продолжительными овациями зрителей. Оперу по приглашению руководства театра посетили и иностранные студенты из Египта, Алжира, Афганистана и Кот-д’Ивуара, обучающиеся в ДГУ и ДГТУ.

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Ислам Казиев.

Дирижер – народный артист РД Новруз Шахбазов. Главный балетмейстер – заслуженный артист РФ Муса Оздоев. Главный художник – народный художник РД Ибрагимхалил Супьянов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»