Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

История любви, история семьи

A- A+

Вот они снимки, запечатлевшие свадьбу, ожидание первенца, его первые шаги. Фотолетопись семейной жизни – документальное свидетельство, не менее важное, чем штамп в паспорте. Уникальные мгновения остаются на долгие годы, ну а если их запечатлел на объектив своей камеры профессиональный фотограф, из этих снимков может получиться целая выставка. В Музее истории Махачкалы открылся проект «Про любовь», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Автор работ – известный дагестанский фотохудожник Камиль Чутуев.

Экспозиция рассказывает историю любви Камиля Чутуева и его супруги Патимат от первых встреч и до настоящего времени. Открывает ее кадр, сделанный в 1960 году во время одного из первых свиданий будущих супругов. Он так и называется – «Самый первый снимок». А за ним десятки черно-белых и цветных фото, на которых лица двух влюбленных друг в друга и в жизнь людей – такие светлые и открытые.

Чутуевы – известная дагестанская семья. Амин Чутуев, один из первых фотохудожников Дагестана, и его сын Камиль оставили нам бесценное документальное наследие – фотолетопись Дагестана начиная с 1930-x годов ХХ века. Патимат Чутуева более 40 лет работает в Музее изобразительных искусств имени П. Гамзатовой. Знали друг друга они еще со школьной скамьи, а позже, когда Камиль вернулся из армии, поженились.

Музей города не раз представлял в своих стенах персональные выставки династии Чутуевых. Но нынешняя – особенная. На экспозиции мы видим зарождение большого, красивого чувства и такой же большой и красивой семьи Камиля и Патимат. Уже больше 50 лет они идут рука об руку, живя в любви и верности. По словам супруги фотографа, секрет крепости семей в умении уважать, понимать и уступать друг другу.

DSCN8248.jpg

Кто-то в отзывах к выставке написал, как живо удалось передать фотографу влюбленные глаза Патимат. А мне, наоборот, запомнился кадр, где она сидит с закрытыми глазами в лодке, освещенная солнцем и вдыхает запах морской воды. И весь этот ускользающий миг из 60-х мастерски передан в черно-белом фото – кажется, будто картинка живая и героиня дышит этим воздухом прямо сейчас.

Камиль Чутуев известен как мастер фотопортрета, а когда объектом съемки выступает любимая женщина, снимки поражают зрителя особенным светом и легкостью, словно смотришь не на фотографии, а на летящие по воздуху мыльные пузыри, искрящиеся в солнечных бликах. «Собираемся на прогулку», «Наша свадьба», «С первым ребенком», «Когда спят дети», дальше следуют снимки, сделанные в горах, с внуками, по случаю сапфировой и золотой свадеб. А завершает экспозицию снятый специально для этой выставки совместный цветной снимок, где изображены Камиль и Патимат вместе со всей своей большой дружной семьей.

DSCN8185.jpg

Отдельный интерес фотографии представляют с исторической точки зрения – фоном для многих кадров выступают узнаваемые реалии Махачкалы 60-х – Приморский парк, улица Буйнакского, роддом на Батырая, городской автобус №6…

«Про любовь» — долгосрочный проект музея. Будущие выставки в рамках этого проекта расскажут не только об истории людей, семьях, но и покажут картины и литературные произведения. Сама тема любви и ее влияние на искусство и жизнь неисчерпаемы, считает автор проекта. Семья Чутуевых — эталон верности, любви и взаимопонимания в дагестанской семье.

Хочется особенно рекомендовать выставку для семейного посещения – в том числе молодым парам и тем, кто только думает о создании семьи. Лучшей иллюстрации для семейных ценностей вряд ли можно придумать.

Экспозиция открыта до 30 июля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Меня вдохновляет дорога» 

    Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают вниманием зрителя. Он не...

    106

    10:44  10.07.20

  • Он был мастером на все руки 

    Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным вкусом в выборе...

    198

    9:12  21.05.19

  • Выставки

    История без прикрас 

    Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то, что сближает нас,...

    32

    9:09  19.02.19

  • Как ни в чем не бывало 

    Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после того, как его...

    135

    9:03  01.02.19

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    123

    9:33  17.08.18

  • Выставки

    Аксакал Чутуев 

    Театр поэзии и Музей истории города Махачкалы в канун «Ночи музеев» представили совместный проект,...

    72

    9:59  18.05.18

Статьи из рубрики «Культура»