Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

История любви на все времена

Театры
A- A+

В любом из спектаклей Даргинского театра, в том числе и драматического плана, звучат песни и присутствуют танцы. Не является исключением и премьерный спектакль «Гульжанат», основанный на драме дагестанской поэтессы Сарат Алиевой. Это трагическая история любви двух молодых людей, чья жизнь невозможна друг без друга.

Сдача постановки была запланирована на более ранние сроки, но коронавирус, увы, внес свои коррективы в творческий процесс. Поэтому только сейчас зрители смогли оценить работу труппы.

«Сарат Алиева оставила после себя прекрасное культурное наследие. Одним из самых проникновенных ее произведений я считаю основанную на реальных событиях поэму «Гульжанат – дочь Батырая», взятую за основу сюжета нашего спектакля. Поэтесса сумела в классической трагедии отразить череду печальных событий – несчастную любовь и гибель главных героев – отважного горца Хасбулата и его возлюбленной Гульжанат, дочери Омарла Батырая», – отметил режиссер-постановщик Рабадан Ильясов.

Начинается действо на сцене с песен и радости. Вдалеке слышен плач младенца – это на свет появилась красавица Гульжанат. Классик дагестанской литературы Омарла Батырай в талантливом исполнении артиста Гасана Иминова изображен горячо любящим свою семью, смелым, порядочным, открытым, умным человеком, критиком всего недостойного.

До Октябрьской революции в Урахинской общине существовало деление сельчан на лагов и узденей. Потомки лагов подвергались ограничениям. Считалось величайшим позором выдать дочь узденя за потомка лага или жениться на девушке из лагского рода. Но по сюжету пьесы и року судьбы сын узденя Мусы-Гаджи Хасбулат (артист Абдусамад Алиев) и дочь Омарла Батырая Гульжанат (Хузаймат Ибрагимова) полюбили друг друга. Сердце Хасбулата полно настоящей горячей любовью к Гульжанат, из-за которой он навсегда потерял покой. Родители юноши, конечно же, были против недостойной их рода невестки. Даже сам Батырай, понимающий, что детям не суждено быть вместе, из уважения к их светлым чувствам одобрял союз Гульжанат и Хасбулата, если его дочь согласна стать супругой своего возлюбленного без свадьбы. Гульжанат же, чтобы не опорочить честь отца, отвергает предложение любимого уйти вместе с ней из села.

Завистники делали всё, чтобы разлучить Хасбулата, не оставляющего мечты жениться на Гульжанат. Чтобы помешать свершиться этому, влюбленного юношу родители отправляют на работу в далекое село. Недруг Батырая Рашид (заслуженный артист РД Гасанкади Рабаданов) и его жена Муъминат (Мисри Магомедова) распространяют о Гульжанат гнусные сплетни. Затем Хасбулата посылают на военное обучение в Петербург. Оттуда он возвращается с неизлечимой болезнью и умирает от горя, узнав, что его любимая скоро станет женой другого.

Гульжанат, выйдя замуж за нелюбимого Хабиба (Алибхан Алибеков), гибнет от его побоев за то, что пришла на похороны Хасбулата. Влюбленные воссоединились, но лишь после смерти, явив тем самым торжество свободного человеческого чувства.

В спектакле прекрасно сыграли свои роли заслуженные артисты РД Рашидат Исмаилова, Саният Каримова, Мухтар Нухов, Аминат Дациева, Абдулла Ризванов, артисты старшего и молодого поколения Загидат Мусаева, Нурбаганд Идрисов, Рахмет Бахмудов, Амирбек Батиров, Лейла Магандалиева, Минатулла Гусенов. Хочется отметить, что диалоги героев на сцене происходят в оригинале произведения Сарат Алиевой в стихотворной форме, что, несомненно, усложняет заучивание больших ролей, но придает спектаклю уникальность благодаря красоте литературного слога.

Зрители, уже видевшие премьеру, уходили со слезами на глазах, ведь история любви Гульжанат и Хасбулата не менее трагична, чем судьба шекспировских героев.

Напоминаем, что билеты нужно приобретать заранее, потому как требования Роспотребнадзора по соблюдению санитарных норм остаются прежними: заполняемость зала – с учетом социальной дистанции и составляет не более 25% от общего количества мест. Для зрителей и персонала театра остаются актуальными масочный режим и термометрия.

До конца текущего года нашим юным зрителям мы представим две премьерные детские постановки: «Чудесный клад» (режиссер-постановщик Рабадан Ильясов) и «Звездочет» (режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Нариман Алиев). И, конечно же, перед новогодними каникулами для самых маленьких будет показана всеми любимая сказка «Подарок Бабушки-яги».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    27

    3 дня назад

  • Театры

    Балуют зрителя премьерами 

    В преддверии праздников дагестанские театры продолжают радовать своего зрителя новыми постановками. Так,...

    36

    8:08  29.12.20

  • Театры

    От чистого истока 

    Лауреатов премии «Душа Дагестана» в республике к этому дню насчитывается 112 человек. Все они посвятили свою...

    44

    8:10  24.12.20

  • Театры

    Спасибо, зритель! 

    Немногочисленные зрители спешат занять свои места в зале. Актерам, может, и непривычно работать в этих...

    57

    8:10  23.12.20

  • Театры

    Словно гимн небесный… 

    Дагестанский театр оперы и балета представил на прошлой неделе вокально-хореографический спектакль «Ангелы...

    63

    8:22  18.12.20

  • Театры

    Любви порывы благотворны 

    «Гнев губит красоту», «Мы слабостью своей сильны…», – говорит героиня в финале пьесы Уильяма Шекспира...

    54

    8:08  15.12.20