Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

История театров – история страны

Выставки
A- A+

Известное выражение «Когда говорят пушки – музы молчат» абсолютно не применимо, если речь заходит о событиях Великой Отечественной войны. Благодаря творчеству писателей, художников, кинематографистов, артистов театров, многие из которых сами были фронтовиками, память об этой величайшей трагедии сохраняется и живет в поколениях.

Выставка «Театр – зеркало эпохи» еще одна возможность поведать миру о том, как без остатка отдавали себя служению искусству и Родине деятели культуры нашей страны.

Большая экспозиция, подготовленная коллективом Дагестанского государственного театра кукол, специалистами Государственного центрального теат­рального музея им. А. А. Бахрушина и Музея истории театров Дагестана, рассказывает, в частности, о жизни и творчестве дагестанских театров в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Каждый коллектив в меру своих возможностей создавал программы, ставил спектакли, чтобы хоть ненадолго отвлечь земляков от тягот сурового лихолетья и вселить веру в светлое будущее. Особенное значение имели выступления театральных коллективов в госпиталях республики. Недаром раненые солдаты, получавшие там лечение, говорили: «Пока артисты близко, смерть далеко».

Самый большой пласт материалов выставки, посвященной 80-летию Дагестанского государственного театра кукол, рассказывает о том, как становился и профессионально рос единственный в нашей республике театр для детей. Основанный в апреле 1941 года, перед самым началом войны, он в числе первых откликнулся своими постановками и программами на зов тревожного времени. В связи с тем что большую часть госпиталей в Махачкале разместили в школах, показы спектаклей шли в коридорах и классах, превратившихся в больничные палаты. И вот в таких полевых условиях дагестанские кукольники показывали свои спектакли: постановки по пьесам М. Зощенко, Л. Лукацкого, Я. Рудина, Л. Ленча с их острыми антивоенными названиями «Коричневая чума», «Кого мы били, бьем и будем бить» и другие. Несмотря на все сложности сурового времени коллектив выезжал с показами спектаклей в самые отдаленные уголки республики.

Артисты-кукольники не вставали в атаку, не занимали высоты, не оборонялись до последнего патрона. Но без них, возможно, не было бы маленьких побед, благодаря которым добывалась одна на всех наша общая Великая Победа. Об этих маленьких победах военного времени, а также о том, как после войны развивался и рос Дагестанский театр кукол, каким он стал сегодня, и рассказывает выставка «Театр – зеркало эпохи».

Помимо этого в рамках большого проекта представлены уникальные материалы, посвященные творчеству Аварского, Кумыкского и Лакского музыкально-драматических театров периода Великой Отечественной войны.

Не менее интересный экспозиционный отрезок посвящен Московскому драматическому театру им. М. Ермоловой и Ростовскому театру драмы им. М. Горького. Мало кто знает сегодня, что эти известные творческие коллективы в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в Махачкалу. Наряду с постановкой большого количества спектаклей на историко-революционные и военно-патриотические темы они оказали ценную практическую помощь дагестанским театрам. Так, эти коллективы содействовали творческому подъему Русского драматического театра им. М. Горького, работа которого была восстановлена в 1943 г. Вместе с артистами из разных уголков Советского Союза труппа театра ставила пьесы русских писателей на патриотические темы, такие, как «Фельдмаршал Кутузов» Соловьева, «Надежда Дурова» Диесперова и Кочеткова и другие.

Афиши, фотографии, обесцвеченные пригласительные билеты, программки, грамоты, документы, кинохроника… Выставка собрала в одном экспозиционном пространстве разнообразный материал, и через историю театров мы узнаем об истории страны, заглядываем в прошлое, знакомимся с жившими и творившими тогда людьми, учимся у них и благодаря этому уверенно смотрим в будущее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»