X
08:10 11.08.2021

История в фотографии

Черно-белые снимки из прошлого сегодня ценный исторический источник. В них факты. В фонде «Фото и документы» Национального музея РД хранится множество фотографий середины XIX – начала XX века совершенно разной направленности, отражающие события прошлых лет.

Здесь редкие фотоснимки, сделанные одним из первых владельцев фотоателье в г. Темир­-Хан-Шуре фотографом Ильёй Дориспановичем Абуладзе в конце 1890-х годов Коллекция фотографий отражает все стороны жизни республики, сделанные известными фотокорреспондентами: Капаницыным П., Гельвером Ф., Чутуевым А., Фатуевым Р., Корзуновым Н., Чутуевым К., Диком Р., Шевелёвым Ю. и др. Их снимки – отражение того, как менялся облик сёл и городов нашего края. В них люди, быт, природа, архитектура…

Как рассказывает заведующая фондом Ольга Магомедова, первые фото в Дагестане были сделаны в середине XIX века, в самом конце Кавказской войны. На многих из них мы можем увидеть не существующие теперь уже аулы, укрепления и мосты. Будто их никогда и не было, но есть фотодоказательство. И мы верим, тем более когда речь заходит о музейном экспонате.

– Одной из интересных фотографий из этой серии является Георгиевский мост (на снимке). Снимок попал в наш музей в самом начале его создания. На фотографии запечатлен уже разрушенный железный мост, расположенный в одном из красивейших мест Дагестана. Он имел три названия: Георгиевский, Салтинский и Красный. Мост был возвездён на реке Кара-Койсу. Первоначально он был деревянным, построенным горцами на несколько метров выше зеркала реки. Его первое название Салтинский связано с селом Салта, близ которого расположен. Такие мосты были ненадежны. В период дождей, когда реки в горах бурно разливались, их часто смывало потоком воды, – рассказывает Ольга Магомедова.

Так, от Порт-Петровска до Гуниба была проведена дорога протяженностью около 154 км. В 1867 году в Гунибе открыли почтовое отделение, имевшее на этом пути 7 почтовых станций от Салтинского моста до Карадаха, далее через Голотль до границы Грузии и от Карадахского моста через Хунзах, Тлох до Ботлиха.

За этот же период были построены железные, каменные и деревянные мосты через горные реки: Преображенский железный мост – через Андийское Койсу около Ботлиха, Георгиевский – через Кара-Койсу в Салтинском ущелье, каменные мосты через Казикумухское Койсу у с. Цудахар, в Гунибе через Кара-Койсу.

– Деревянный Салтинский мост заменили на железный, и он был будто втиснут между двух скал. Новый мост строили русские солдаты. И назвали Георгиевским в честь цесаревича Великого князя Георгия Михайловича, солдаты которого участвовали в сооружении моста. Царское командование построило этот мост из стратегических интересов: отсюда открывался кратчайший, а иногда и единственный путь во многие горные районы.

А в 1871 г. Георгиевский мост посетил Александр II. Командир предмостного укрепления сообщил царю о нескольких случаях, когда, не выдержав условий тяжелой службы, офицеры бросались с моста.

«И что же с ними?» – спросил император. «Все погибли, – ответил командир и добавил: – до реки 79 метров!»

«М-да» – отозвалось его Величество, с опаской поглядывая вниз.

Свое третье название – Красный – мост получил в период Гражданской войны, когда в одном из боев, разгоревшемся у переправы, погибло немало горцев. Мост был разрушен, так как не выдерживал новые транспортные нагрузки. И теперь только на этом старом фотоснимке из музейного фонда мы видим величественное сооружение, ставшее молчаливым свидетелем многих исторических событий.

Строительство мостов продолжалось и в начале XX века. В 1910 году в Казикумухском округе по инициативе жителей селения Караша было положено начало строительству моста, которое позволило бы соединить оторванные от экономической жизни аулы Вицхинского магала. Многие деревянные мосты были заменены железными, например в селениях Аракани, Голотль, Тлох… В этот же период влияние на развитие мостостроения оказали автомобильный транспорт и распространение нового материала – железобетона.

Статьи из «Культура»

Праздник дружбы и единства

4
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

11
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

33
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

61
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

13
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

70
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

24
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

73
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

10
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

14
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

11
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...