Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Из Каспийска – в Вену

A- A+

Один из концертов XIV Регионального музыкального фестиваля юных исполнителей в Махачкале прошел на ответственной площадке – в гостиной Дагестанского отделения Российского фонда культуры.

Радушная хозяйка гостиной Луиза Карповна Гаврилова распахнула двери юным талантам, возможно, будущим пианистам, флейтистам, гитаристам, вокалистам, если они выберут свой профессиональный путь в мире искусства. Гостиная небольшая, но уютная, потому программа концерта была составлена из самых ярких выступлений на фестивале юных исполнителей, обучающихся в музыкальных школах Махачкалы и Каспийска. Поболеть за них пришли их педагоги и родители, а некоторые из ребят настолько юны, что без родительского сопровождения еще не обходятся.

Как трогательно было выступление дуэта скрипачек-сестер Умахановых из известного рода музыкантов! «Маленький марш» Бакланова, исполненный Лейлой и Джамилей, как нельзя более точно подходил к настроению этих двух старательных девочек.

«Одинокая гармонь» Мокроусова в обработке Калинина, романс Гомеса в исполнении Зазы Абдурашидовой и трио – Павла Шульца, Андрея Кузьминова и Курбана Магомедова — покорили слушателей своим проникновенным выступлением, где послушная их воле гитара выговаривала стихотворные строчки таких знакомых произведений.

Украшением концерта стали сыгранные Эльдаром Сагбетовым и Павлом Котельниковым крейслеровской «Цыганки» и кажлаевского «Концертного танго». Оба — ученики известного в республике по классу скрипки Николая Енюкова, они недавно вернулись из Чехии, где на Международном фестивале «Пражский звездопад» заняли первое место. Первенство по мастерству владения инструментом было отдано достойным учащимся детской музыкальной школы Каспийска. Кроме призов и дипломов, они завоевали право посетить на выбор Австрию, Италию или Францию. Ребята и их педагог Н.Енюков выбрали европейскую столицу музыки – Вену.

Цель фестиваля – поиск и открытие новых молодых талантов среди солистов-музыкантов – «Пражским звездопадом» достигнута. Доказательством тому череда лауреатов из Каспийска. Ведь кроме призеров гран-при — учеников Н.Енюкова, вторые и третьи места на международном конкурсе в Праге на пьедестале почета заняли Анастасия Рудакова, Сабина Гасанова (фортепиано), Андрей Виллисов (флейта). Такой урожай музыкальных наград побил все рекорды.

Тонко подобранный репертуар концерта в гостиной Дагестанского отделения Фонда культуры, где звучала музыка Кажлаева, Дженкинсона, Беллини, Кюи, Керимова, Глюка, Рахманинова, Шостаковича, Хренникова и некоторых других композиторов, предоставил возможность судить о яркости, многогранности и масштабе музыкального таланта юных дагестанцев.   

Выступившие ребята получили подарочный пакет, где был лакомый гостинец (шоколад) и духовная пища – сказки народов Дагестана.

Соб.инф.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Главная сакля в Цада 

    Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над...

    13

    23 часа назад

  • Горяночки Фатимы, 

    Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и...

    7

    23 часа назад

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    85

    2 дня назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    14

    2 дня назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    14

    3 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    13

    4 дня назад