11:11 | 14 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Из Петергофа – в Дагестан

A- A+

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи открыл совместную с Государственным музеем-заповедником «Петергоф» и Государственным музеем-заповедником М. Ю. Лермонтова под патронажем Министерства культуры России и Министерства культуры республики выставку.

В культурно-выставочном центре старейшего музея Дагестана размещена передвижная экспозиция «М. Ю. Лермонтов: Петергоф, поэт, эпоха», которая четыре года назад, в год 200-летия со дня рождения поэта, начала свое путешествие по России и была показана в трех городах: Липецке, Тамбове и Пензе. И в эти дни соприкоснуться с творчеством и жизнью великого поэта через его связи с Петергофом смогут и дагестанцы. Создатели выставки постарались выявить новые штрихи и в биографии Михаила Лермонтова, и в истории фонтанной столицы России. Это не традиционное линейно-биографическое повествование, а зарисовки, объединенные контекстным подходом к творчеству поэта, раскрывающие историко-культурные тенденции 1830-х годов, проявившиеся в темах и сюжетах Лермонтова. Главная тема выставки: владельцы Петергофа как современники Лермонтова и читатели его произведений.

Выставку открыла заместитель генерального директора Национального музея Джамиля Дагирова: «Вроде бы о Михаиле Юрьевиче Лермонтове все уже прочитано, исследовано и сказано, но, оказывается, нет. Наши коллеги из Петергофа нашли неизвестный эпизод биографии поэта и на его основе выстроили замечательную экспозицию, приоткрывающую завесу над временем почти двухсотлетней давности. Когда мы начали ее изучать, пришло понимание, что в музейном пространстве совершенно не раскрыта тема «Лермонтов и Дагестан». В настоящее время мы ведем работу над созданием проекта «М. Ю. Лермонтов: Дагестан, Кавказ, эпоха», в котором максимально постараемся раскрыть все взаимосвязи того отрезка жизни, который был связан у Лермонтова с Дагестаном и Кавказом».

Директор Национального музея Пахрудин Магомедов отметил, что выставка особенно важна для школьников, изучающих творчество великого поэта, и задача музея – показать ее как можно большему количеству юных дагестанцев. Передвижной проект о связях Лермонтова и Дагестана, по его мнению, должен быть показан во всех сорока филиалах Национального музея, и надо приложить к этому все усилия.

Старший научный сотрудник Музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Татьяна Васильева (Пятигорск), одна из авторов стендовой версии этого проекта, рассказала о том, как выставка создавалась, и выразила признательность Национальному музею Дагестана за то, что он присоединился к проекту.

В открытии принимали участие учащиеся Махачкалинской гимназии №1. Они прочли стихи Лермонтова, а затем Татьяна Васильева провела для них экскурсию по залам выставочного центра и рассказала о представленных экспонатах.

Научные сотрудники Национального музея насытили эту экспозицию предметами из своих фондов, которые создали атмосферу первой половины XIX века. Среди них старинный карточный столик, зеркало, пианино, посуда, оружие, текстиль, дамские принадлежности: веер, театральный бинокль, флаконы для парфюмерии и многое другое.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»