17:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Из родника народного творчества

Народные мотивы
A- A+

Редко какой-либо субъект Российской Федерации может похвастать таким количеством хоров, как в нашей республике. Есть у нас и народный, и районный сводный, и чисто мужской, классический хоровые коллективы. А потому вполне логично, что Республиканский дом народного творчества совместно с Дагестанским отделением Всероссийского хорового общества организует хоровые фестивали, а его призеры принимают участие в масштабном мероприятии – в Российском фестивале хоров.

Чтобы выявить сильнейших в этом жанре музыкального искусства, вначале проводится региональный фестиваль. Вот такой смотр талантов на днях прошел в Махачкале. В зале Русского драматического театра при большом стечении любителей хорового пения показали результаты слаженной работы государственные коллективы: Терский ансамбль казачьей песни, народный мужской хор «Поющая Чарода», народные хоры «Голос равнины», «Байтерек», «Каякент», «Карабудахкент», «Леваши», вокальная группа «Дараччи», народный хор русской песни «Волна», образцовый детский фольклорный ансамбль «Лукоморье», вокальный коллектив «Забава», приехавшие из Чародинского, Бабаюртовского, Буйнакского, Каякентского, Карабудахкентского, Левашинского, Новолакского районов, столицы республики Махачкалы.

Их выступления оценивало профессиональное жюри в составе заслуженной артистки России, профессора Московского государственного музыкально-педагогического института Российской академии музыки им. Гнесиных, художественного руководителя академического Северного русского народного хора Светланы Игнатьевой, профессоров из Дагестана, хормейстеров, педагогов.

Открытием фестиваля-конкурса стал вокальный ансамбль Детской школы искусств №3 (г. Махачкала). Дебют этого хора состоялся лишь в прошлом году, и тогда же на республиканском конкурсе школ искусств «Поющие ручейки» он стал лауреатом I степени.

А вот хору «Карабудахкент» им. А. Капланова в этом году исполнилось 20 лет. Благодаря поддержке администрации района, которая считает, что районный хор – это история культуры, коллектив живет и пополняется молодежью, а старейшина Гаджи Гаджиев бессменно руководит этим слаженным песенным ансамблем со дня его основания.

Председатель жюри Светлана Игнатьева отметила роль и значимость сохранения народных исполнительских искусств и национальной культуры: «Что Дагестан сохраняет свои коренные напевы – это очень важно и здорово. Ваши хоры передают народный характер через музыку и слово. Очень хороши детские коллективы. В них чувствовалась внутренняя раскрепощенность и радость от того, что поют народную песню». Высокий профессионал в хоровом искусстве, Светлана Игнатьева поздравила Союз музыкантов Дагестана с 60-летием со дня образования и вручила приветственный адрес его руководителю Хану Баширову от Всероссийского хорового общества.

По итогам регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в Махачкале жюри определило победителей. Народные хоры «Голос равнины» и «Байтерек» стали лауреатами II и III степеней соответственно; лауреатами I степени – два коллектива: народный хор «Карабудахкент» и сводный хор «Леваши».

Отдельно были оценены русские народные хоры: Терский ансамбль казачьей песни и детский хоровой ансамбль «Забава» завоевали звание лауреатов I и II степени соответственно.

— Фестиваль-конкурс показал, что такие проекты помогают оживлять и популяризировать культуру народного пения. Мы стали свидетелями, что в Дагестане передают искусство хорового исполнительства нашей молодежи, – сказала заместитель министра культуры Марита Мугадова. – У нас много совместных планов со Всероссийским хоровым обществом. Надеюсь, они сбудутся. Ведь культура – двигатель нашей жизни.

По завершении фестиваля-­конкурса в Махачкале профессор из Москвы Светлана Игнатьева для хористов провела мастер-класс. Хоровые коллективы имели редкую возможность получить советы и консультацию известного профессионала.

Лауреаты фестиваля будут участниками следующего – меж­регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля, который состоится в мае в столице нашей республики с участием коллективов Северо-Кавказского федерального округа.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народные мотивы»