00:09 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Из Сербии с вдохновением

КультЛичность
A- A+

Амирхан Магомедов (на снимке) вернулся из Сербии, переполненный впечатлениями. Ни о чем другом говорить с ним невозможно. Даже в машине слушает исключительно сербскую музыку. И пассажирам навязывает. Но никто не жалуется. Песни что надо: сильные голоса, переливчатые, как радуга, мелодии.

Рассказывает, что действительность превзошла ожидания. Амирхан называет Сербию сильной страной, во многом похожей на Россию.

И если есть где–то рай для художника, то он там, в Сербии, среди ее чудесной природы и красивого народа, свободного духом.

Художники ездят сюда на пленэр второй год подряд. Эти поездки – как прыжок в другое измерение. Туда, где нет суеты и пафоса. Где в воздухе разлито вдохновение.

– Чем глубже проникаешь в сердце этой страны, чем ближе знакомишься с ее просторами, ландшафтом, тем лучше понимаешь взаимосвязь между людьми и природой, интуитивно осознаешь, почему именно здесь такие яркие люди, – говорит он. – Для художника очень важно почувствовать гармонию края. Не проникнувшись духом, историей, культурой страны, невозможно написать хорошую картину.

Настроением пленэра были доброжелательность и открытость местных жителей. К художникам постоянно подходили прохожие, подолгу стояли рядом, наблюдали за их работой. Бабушки угощали вкуснейшей выпечкой. По вечерам собирались в кругу сербской молодежи, чтобы почитать стихи, послушать песни и потанцевать. Оказалось, что для такого общения вовсе не нужен переводчик.

Надо сказать, что в творческую группу вошли как знаменитые живописцы, участники российских и международных выставок, так и молодые дарования.

Уникальная программа позволила живописцам из России увидеть великолепную природу Сербии, посетить памятники старинной архитектуры, узнать об исторических событиях этой страны.

Интересно, что поселили гостей в храме постройки XVII века. Там есть специальный корпус для приезжих, с евроремонтом, его называют Русским домом. Тут же и кормили, в трапезной.

Одиннадцать российских и столько же местных художников двадцать дней впитывали удивительную атмосферу Сербии, знакомились с жизнью, бытом и традициями, а потом выплескивали свои впечатления на холсты. В общем, каждый подарил Сербии по восемь работ. Там и пейзажи, и портреты. Заданности не было. Эти картины теперь – собственность городов, в которых они были написаны.

На полотнах уходят в небо величественные горы, зеленеют леса, дышат спокойствием и умиротворенностью православные церкви и монастыри, течет голубой Дунай и красуется знаменитый мост на Дрине.

Амирхан приехал оттуда, но душой еще не вернулся. Он пока полон Сербией. Начал писать портрет юной сербиянки, красавицы в национальном костюме, который там не успел завершить.

Весной будущего года сербов будут ждать в России с ответным визитом. Третий год фестиваль «АРТ-Балкан» собирает деятелей искусств из дружеских славянских стран.

Организаторы проекта: Московский дом национальностей, Македонский культурный центр, Профессиональный союз художников, группа художников «СОЛО», Сербско-российское общество дружбы, общественное объединение «Славянский мир» Болгарии.

Амирхан Магомедов будет представлять среди других именитых художников Россию, и он убежден: такие проекты ценны тем, что через искусство сближают людей разных национальностей из многих стран.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «КультЛичность»