Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Изумительно тонкое искусство

A- A+

Они не птицы, не пилоты, но их стихия – высота. Им не нужны поддержка и страховка. Ловкость, бесстрашие и самообладание - вот их главные характеристики. С давних пор Дагестан славился своими канатоходцами. Сегодня этот вид искусства вызывает не меньший интерес.

Возрождением традиций хождения по канату сегодня занимается заслуженный работник культуры РД Асхабали Гасанов. Профессиональный канатоходец, он решил передать свои секреты ученикам и основал в 2004 году ансамбль «Пехлеван». С тех пор работа с детьми стала для него необходимостью.

А. Гасанов — человек-энтузиаст. Самостоятельно, без всякой финансовой подпитки создав ансамбль, он несколько лет скитался со своим коллективом по подсобным помещениям разных школ. Вместо того чтобы помочь начинающим пехлеванам, директора учебных заведений требовали арендную плату и проведения ремонта в тех помещениях, где проводились тренировки. В 2007 году руководитель юных канатоходцев обратился к директору МСОШ №42 Асаду Османову с просьбой приютить «бродячих» артистов. К счастью, Асад Магомедович сам оказался любителем национальной культуры и с радостью принял пехлеванов в стенах подведомственного ему учебного заведения. Здесь созданы более-менее сносные условия для работы ансамбля, но все же остается еще масса проблем…

Самая большая из них – отсутствие финансирования. На одном энтузиазме невозможно существовать долго. Для работы, совершенствования мастерства, создания новых номеров необходимы различные аксессуары. По задумке Асхабали Гасанова каждый выход на канат — это отдельное представление, которое требует для исполнителей соответствующего наряда. А поскольку нет средств, ребята постоянно выступают в одних и тех же изрядно поношенных костюмах.

Из-за отсутствия средств команде часто приходится отказываться от участия в выездных мероприятиях. Каждый раз, когда поступает предложение проявить свои способности в каком-либо конкурсе или празднике за пределами Дагестана, А. Гасанову приходится искать спонсоров или выпрашивать у принимающей стороны финансирования расходов. 

Одну из поездок ансамбля профинансировал Комитет по молодежной политике РД. Участие в Международном конкурсе «Парад Победы» профинансировал начальник Инспекции федеральной налоговой службы РД по Советскому району города Махачкалы Заур Муртазалиев. Помогает пехлеванам и председатель Дагестанского отделения Детского фонда РФ Даци Гаджиев. Но единоразовая помощь не меняет ситуации. При таком раскладе большую часть времени руководитель коллектива ищет меценатов…

Тот факт, что воспитанники Асхабали Гасанова востребованы и имеют большой успех, — неоспорим. С тех пор как был создан коллектив, ребята выступают все лучше и лучше. «Пехлеваны» вызывают восхищение и восторг. Ребята побеждают на конкурсах, в которых принимают участие. Их талант признают по всей России. С 2005 года «Пехлеван» ежегодно в октябре приглашается на празднование Дня города и Дня урожая в г. Буденновск Ставропольского края. Зимой 2012 года ансамбль принимал участие в Международном фестивале – конкурсе «Звезды Кавказа светят в Москве». Выступление молодых канатоходцев из Дагестана вызвало большой интерес со стороны зрителей и жюри фестиваля, свидетельством чему — присуждение Гран-при в номинации «Цирк». После выступления канатоходцев на молодежном форуме «Машук-2011» Президент РД Магомедсалам Магомедов отметил достижения юных артистов.

Асхабали Гасанов разрабатывает театрализованные представления, в каждом из которых есть смысл и сюжет. От того, что происходит на канате, перехватывает дыхание, публика замирает «с открытым ртом». Ребята выполняют сложные трюки, на которые не решался никто до них.

В планах коллектива – создание новых номеров, еще более зрелищных, увлекательных и интересных. Асхабали Гасанов задумал усилить команду танцорами, певцами и музыкантами, которые прибавят колорита выступлениям канатоходцев. «Пехлеваны» мечтают о создании в Дагестане цирка, который даст им возможность продолжать работу на постоянной основе. Но для этого нужны деньги, пока их нет, ребят греет лишь надежда.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Имени незабвенной Мариян 

    Легендарная лакская певица Мариян Дандамаева родилась в селении Шахува Лакского района. Её жизнь трагически...

    24

    2 дня назад

  • Выставки

    От столовых приборов до сабель 

    Гамзат Газимагомедов создал более тысячи уникальных произведений искусства, многие из них были приобретены...

    26

    2 дня назад

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    33

    6 дней назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    30

    6 дней назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    150

    8:08  17.06.21

  • Новости культуры 

    25

    8:04  17.06.21