Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Изящно и с юмором

Театры
A- A+

Всего три недели назад коллектив Табасаранского театра приступил к полноценной работе после самоизоляции и отпуска, но уже в жизни коллектива состоялось радостное и очень важное событие – премьера нового спектакля. Это свидетельствует о том, что, несмотря на вынужденный перерыв, труппа продолжала сохранять свою профессиональную форму, работая дистанционно.

Как результат — в Дербенте в зале Лезгинского государственного театра им С. Стальского труппа Табасаранского театра представила премьерный спектакль «Восемь женщин» в онлайн-режиме по пьесе Робера Тома. Спектакль поставлен в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

… В небольшом французском городке происходит трагедия в семье добропорядочного семьянина по имени Марсель. Хозяина поместья находят мертвым в собственной постели. Кто же убийца? Жена, сестра жены, дочки, бабушка, горничные, родная сестра – любая из них подходит на эту роль… В подозрении находится каждый из присутствующих. Любая из этих женщин имела мотивы на совершение убийства, но смогли бы они совершить такое? По мере выяснения причин случившегося клубок интриг запутывается еще больше. Вскрываются мрачные семейные тайны, скелеты так и сыплются из шкафов. Всё, что пряталось под маской добропорядочности, вылезло наружу – лживость, алчность, лицемерие, порочность. В общем на зрителя вываливается ворох грязного белья, но происходит это не грубо, а изящно и с юмором.

– Спектакль «Восемь женщин» – это попытка разобрать по полочкам корыстные интересы окружающих жертву женщин и предложить подумать о том, как много вокруг таких людей, стремящихся в первую очередь к деньгам и не задумывающихся о своих родных людях и о том, сколько боли они могут им причинить, – отмечает постановщик нового спектакля, главный режиссер Табасаранского театра Джанбулат Габибов.

Работа над постановкой спектакля «Восемь женщин», как и над вторым спектаклем, продолжалась и во время карантина. Режиссер работал с актерами дистанционно, шла работа над образами, и, когда уже начали работать на сцене после отмены карантинных мер, вышли на финишную прямую, что поспособствовало быстрому завершению данной постановки.

Сдача спектакля прошла успешно. Члены художественного совета театра дали высокую оценку как работе режиссера-постановщика, так и актеров, которые создали в спектакле замечательные образы своих героев.

– Спасибо режиссеру, актерам, что не сильно отошли от обозначенных сроков постановки. Спасибо Министерству культуры РД и лично министру Зареме Ажуевне Бутаевой, партии «Единая Россия» за возможность в рамках данного проекта ставить на сцене произведения мировой драматургии, приглашать на постановки режиссеров, художников, композиторов из других театров, – отметил директор Табасаранского театра Алимурад Алимурадов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»