16:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Эхо гармони «Казань»

A- A+

Невозможно представить себе жизнь без музыки, танцев, праздников. Без этого тускнеют краски жизни, все вокруг становится серым, обыденным, неинтересным. Кто расцвечивает нашу повседневность, дарит нам свое творчество? На селе это культработники. Один из них - Самат Имаевич Самедов, директор Башлыкентского Центра традиционной культуры народов России, заслуженный работник культуры РД, человек года-2017 Каякентского района в номинации «Культура, искусство и СМИ».

С ранних лет Самата тянуло к музыке. В доме была маленькая гармонь «Казань», мальчику хотелось научиться играть на ней, и мама стала его первой учительницей музыки. Когда Самат научился играть первую мелодию, восторгу маленького музыканта не было предела. С тех пор гармошка стала его постоянной попутчицей.

Музыкальные способности мальчика пригодились в школе. Его класс принимал участие во всех мероприятиях в селе и районе, и во многом благодаря тому, что все художественные номера шли в музыкальном сопровождении Самата, его класс занимал первые места.

После восьмого класса Самат решил поступать в музыкальное училище им. Г. Гасанова на отделение национальной музыки. Получив направление от дирекции совхоза, поехал в Махачкалу с надеждой покорить вершины музыкального мастерства. Вместе с ним на одном курсе училась ныне народная артистка РД Зайнаб Абсаматова.

В конце второго курса директор училища сообщил Самату Самедову, что его срочно вызывает в район тогдашний начальник отдела культуры Каякентского района Патимат Ханбабаева. По приезде юноши в район она направила его в родное село художественным руководителем в сельский Дом культуры. Самату совсем не хотелось прерывать учебу, но его убедили, что он должен помочь родному селу.

На селе скучать не приходилось. Начальник районного отдела культуры П. Ханбабаева была преданным делу руководителем, сама горела на работе и того же требовала от подчиненных. Помимо основной работы, молодой художественный руководитель Дома культуры создал первый в районе вокально-инструментальный ансамбль, быстро ставший популярным, без которого не проходило ни одно мероприятие. В Доме культуры работали различные кружки: танцевальный, вокальный, прикладного искусства.

Через некоторое время работу молодого культработника отметили и доверили ему руководство Домом культуры. С тех пор вот уже много лет Самат Имаевич работает директором СДК. За эти годы у него набралось много грамот и дипломов за активное участие в фестивалях и конкурсах районного и республиканского масштаба, где участники художественной самодеятельности Башлыкента занимали призовые места.

Многие сельчане соединили свою жизнь с музыкой, но особо значимое место в кумыкской музыкальной культуре занимают народная артистка Дагестана Хадижат Ибрагимова и пользующаяся популярностью воспитанница Самата Имаевича Айна Ибрагимова.

Более 40 лет Самат Имаевич дарит односельчанам радость. Трудно ли сочетать творческую деятельность и работу руководителя учреждения?

— Конечно, нелегко решать хозяйственные вопросы, справляться с потоком документации и заниматься творчеством, — говорит он. – Мой рабочий день ненормирован. Я директор и руководитель детской вокальной студии. Благодаря хорошей команде культработников нам удаётся поддерживать звание лучшего Дома культуры в районе. Я люблю свою работу. Она интересна своим разнообразием. В ней представлен полный спектр задач: от замысла и до проведения мероприятий, от решения технических, организационных, кадровых, хозяйственных вопросов и до взаимодействия с администрацией Башлыкента и управлением культуры района, это прямое общение с детьми и взрослыми и многое другое. Самое главное, сколько бы ни было мероприятий, каждое из них неповторимо. Мы всегда стремимся порадовать, удивить зрителей, внести новшество в программу.

— В минувшем году самым ярким было мероприятие, посвящённое Великой Победе. Таких масштабных мероприятий не было давно. Особенно волнующим стало шествие Бессмертного полка. Все от мала до велика встали в строй. Торжественно прошло открытие здания Башлыкентского Центра культуры после капитального ремонта по федеральной программе Министерства культуры РФ. Сам ремонт вспоминаю как тяжелый сон длиною в год, но со счастливым финалом. Теперь приятно работать в обновленном здании с крепкой крышей и современными окнами. Это настоящий подарок жителям Башлыкента и сотрудникам Центра культуры. Мы благодарны Министерству культуры республики, нашему земляку, бизнесмену и меценату Балашу Балашеву, инициировавшему ремонт, а также главе администрации района Магомедэмину Гаджиеву, главе муниципального образования села «Башлыкент» М.-А.Г. Гаджиарсланову, поддержавшим инициативу и оказавшим всемерную поддержку. Я горжусь нашим образцовым танцевальным коллективом «Башлы» под руководством Зумрут Джабраиловой, участниками кружка прикладного искусства, которым руководит Бурлият Исаева. Для меня важны и дороги все, кто посещает Дом культуры, мы рады всем. Каждый житель Башлыкента может найти для себя книгу по интересам в библиотеке, расположенной в здании Центра культуры. Заведует библиотекой прекрасный специалист Галимат Исаева, в библиотеке работает и моя дочь Джамиля Самедова.

Мы стремимся, чтобы Дом культуры был центром притяжения для всех возрастных групп людей. Чтобы молодежь стремилась к нам, мы должны быть с ними на одной волне. Нам нужно привлечь их сегодня, чтобы они сами пришли завтра. Моя задача как директора ДК — сохранить культуру, народные традиции, обычаи и обряды своего народа. Сохранить и приумножить. Хочется идти в ногу со временем и внедрять новые проекты. Известно, самые лучшие проекты получаются у неравнодушных, увлеченных людей. Таких в Башлыкенте немало. Дом культуры – это не стены, а люди, и они должны объединять сельчан вокруг себя.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»