01:00 | 24 апреля, Ср

Махачкала

Экзамен для народных театров

A- A+

Год театра в самом начале для любительских коллективов театрального искусства стал экзаменационным: предстояло подтвердить звание «Народный (образцовый) коллектив любительского творчества» на Республиканском смотре, который состоялся в Махачкале во Дворце культуры «Дагестан».

Открыли смотр коллективы из Каякентского, Лакского, Магарамкентского, Новолакского, Рутульского, Хунзахского районов. А всего участвовали 16 сельских театров и театры Избербаша, Кизляра.

В составе комиссии – заслуженные деятели культуры РФ, РД, искусствоведы, музыканты, хореографы, педагоги творческих отделений вузов, авторитетные работники учреждений культуры республики.

Детский образцовый театр «Алые паруса» Центра культуры Избербаша показал театрализованную постановку национального обряда – укладывание ребенка в люльку. Постановка с использованием народных песен, танцев, старинных преданий о выборе имени ребенку получилась очень интересной, красочной. Игра любителей-актеров покорила не только зрителей-любителей театрального искусства, но и комиссию.

Народный театр Новолакского района оказался на волне времени. В преддверии весны коллектив показал празднование Дня весеннего равноденствия, пробуждения природы после зимних холодов. Так ожидаемый горцами – День первой борозды – праздник надежды на богатый урожай, благополучие каждой семьи – всегда проходит радостно, с веселыми песнями, танцами, угощениями, непременным наличием на столах ростков пшеницы – символа щедрого года.

Под звуки зурны и барабана на сцену вывели быка, украшенного цветными лентами, а вслед за ним – самый удачливый пахарь. Смех, шутки, народное веселье сопровождали действие на сцене, в которое включались и зрители – подпевали, радовались вместе с исполнителями. Комиссия отметила высокий уровень подготовленной инсценировки, взаимодействие актеров со зрительным залом, оформление спектакля и богатство национальных костюмов исполнителей.

Режиссерское решение постановки «Аварский годекан» Хунзахского народного театра было особо отмечено комиссией не только правдивостью сельской обстановки горского годекана, но и игрой актеров, реалистично показавших самобытные обычаи, традиции аварских аулов, обряды предков, которые бережно сохраняются и передаются молодому поколению.

Народные театры показывали не только свадебные обряды, многие из которых применимы в селах и сегодня, добрососедские отношения, юмористические сценки из жизни горцев, но и пропагандировали жизнь без наркотиков, как это сделал Чародинский творческий коллектив сценического искусства, предложив зрителю злободневную тему нашей действительности – пагубность употребления наркотических веществ.

Комиссия отметила и постановку Ботлихского театра, показавшего обряд примирения кровников, так тронувшую зрителей, проживавших действия героев инсценировки.

В целом комиссия отметила возросший уровень режиссерских постановок, слаженную игру актеров и пожелала в дельнейшем обходиться без фонограмм, уделять больше внимания композиционным решениям.

Подводя итоги смотра, замминистра культуры, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова характеризовала народные театры как мыслящие, интересные коллективы, с которыми интересно работать. Смотр, по её словам, стал не только экзаменом, но и творческой лабораторией, в рамках которой прошли мастер-классы для режиссеров любительских театров. М.Мугадова нацелила самодеятельных артистов на участие в фестивалях «Театральная олимпиада», «Народная маска», театральном капустнике, постановках детских коллективов «Синяя птица», которые пройдут в рамках Года театра. Для народных театров запланированы поездки со спектаклями в соседние районы с целью обмена опытом.

Смотр народных театров был организован Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»