Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Экзамен на родной земле

Театры
A- A+

Концертом проекта «Студенты консерваторий России – на сцене Дагестанской филармонии» завершила свой очередной музыкальный сезон наша филармония. Молодые дагестанцы по уже сложившейся традиции показали, чему они научились в вузах, постигая великое искусство музыки.

Этот проект Даггосфилармония ведет с 2000 года. Его главная задача – отслеживать творческую судьбу наших ребят, посвятивших себя профессиональному обучению академической музыке. Многие из них летом возвращаются на отдых в Дагестан, и это прекрасная возможность для студентов и выпускников показать свое мастерство, познакомиться друг с другом, помузицировать вместе. Этого события каждый год ждут близкие и друзья молодых артистов, музыкальная общественность республики.

За годы существования проекта через его концерты прошло несколько поколений музыкантов, было открыто много новых имен, которые сегодня звучат не только в Дагестане, но и в других регионах страны и за рубежом. Проекту «Студенты консерваторий России – на сцене Дагестанской филармонии» на протяжении почти двух десятилетий особое внимание уделяет Министерство культуры Дагестана, учредившее ежегодную стипендию для всех его участников. Руководитель ведомства Зарема Бутаева проводит встречи с участниками, с большим интересом следит за их профессиональным ростом, посещая все концерты. Самые яркие молодые музыканты привлекаются к участию в культурной жизни республики, их приглашают выступать на значимых республиканских мероприятиях, предоставляют возможность дать сольный концерт в рамках проекта.

На сцене Кумыкского театра выступили пианисты, музыканты-инструменталисты, вокалисты Лейла Салихова, Залике Шихмурадова, Рашид Казиев, Саида Джанарсланова, Гюльназ Салихова, Патимат Бучурова, Зарема Джабраилова, Ирада Залибекова, Александр Сусин, Виталий Яблочников, Заур Салихов, Эльвира Маммадаева. На концерте прозвучало новое имя. Вокалист Александр Ибрагимов – студент Ростовской государственной консерватории, обладатель баритона и врач-стоматолог. Он окончил Дагестанскую медакадемию, работал по профессии и брал частные уроки вокала. Сегодня Александр учится в одном из самых престижных музыкальных вузов России.

Другой яркий участник концерта – флейтист Виталий Яблочников. Окончил Республиканскую школу искусств для особо одаренных детей М. Кажлаева по классу флейты у педагога Индиры Зайдиевой, которая особо отмечает музыкальность, артистизм своего ученика и его абсолютный слух.  В 2015 году Виталий стал дипломантом Международного конкурса — фестиваля молодых исполнителей им. Ю. Должикова, а два года спустя занял на нем третье место. Дагестанской публике этот талантливый музыкант хорошо знаком: на протяжении всей своей учебы он был активным участником Республиканского фестиваля юных исполнителей, который проводит Дагестанская филармония. Сегодня Виталий Яблочников учится на факультете среднего профессионального образования при Саратовской консерватории.

Среди участников проекта этого года также студенты и выпускники Астраханской консерватории, Ростовского колледжа искусств, ГИТИСа, Российской академии музыки им. Гнесиных, Института культуры и искусства ДГПУ.

Молодые артисты исполнили произведения русских и зарубежных композиторов. После концерта Ирина Нахтигаль вручила им стипендии от Министерства культуры Дагестана и еще раз призвала поду­мать о возвращении после учебы в республику: «Вы учитесь в лучших вузах России у известных педагогов и по сути являетесь интеллектуальной элитой Дагестана. Если вы все вернетесь на родину, это будет настоящей культурной революцией для всех нас. Мы всегда ждем вас и готовы с вами творить и работать».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»