07:55 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Эти удивительные «Кунаки»

A- A+

Отражение времени, эпох, того, что зовется человеческой жизнью, оказавшейся в тот или иной исторический период в разломе судьбоносных событий, изменяющих саму природу землян, суть мира, переживающего бесконечные войны, катаклизмы, перемещения народов, переделы территорий, установление новых границ. Все это – документальное кино, возрождение которого наблюдается в последние годы.

Вот и стартовавший в республике ХII Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки», став органичным продолжением ежегодно проводимого в Сочи Дагомысского фестиваля прессы, открывает зрителю новую Россию. Так какие же ощущения вызывают телевизионные и киношные кунаки? Удивительные, сродни животворному роднику, испив из которого, становишься сказочным персонажем, обретая силу духа, преодолевая немыслимые страдания, но оставаясь человеком, способным бороться за жизнь, выходя победителем из смертельной схватки.

Организаторы фестиваля из почти трехсот заявок отобрали в конкурсную программу пятьдесят работ в пяти номинациях, среди которых документальные и телевизионные фильмы, телепрограммы. Что примечательно, номинантами открытого фестиваля «Кунаки» стали режиссеры и тележурналисты из разных республик, краев и областей: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Хабаровска, Красноярска, Нальчика, Краснодара, Баку, Еревана, Бишкека, Минска.

– Обширная география, разнообразие представленных тем, неповторимая стилистика, уникальные герои и истории никого не оставят равнодушными. Фестивальные площадки дают зрителям возможность в одном месте посмотреть то, что невозможно увидеть нигде больше, – считает президент фестиваля, один из авторов проекта «Кунаки» Сулиета Кусова. – Фестиваль предполагает не только показ авторских документальных работ, но и традиционные мастер-классы, круглые столы, выездные показы фильмов в малых городах и аулах, учебных заведениях. Участники фестиваля смогут насладиться достопримечательностями Дагестана. Примечательно, что фестиваль проходит при поддержке Главы и Правительства республики. А партнерами выступают Союз журналистов России, Союз кинематографистов РФ, Российский конгресс народов Кавказа.

О роли «Кунаков» в жизни республики на его открытии говорил и врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, отметивший символичность фестиваля, совпавшего с Днем народного единства. По его мнению, документальное кино – срез нашей жизни, оно показывает то, чем может гордиться республика: высокими спортивными достижениями, яркими и знаковыми событиями, древним Дербентом, одним из самых известных в России Фестивалем русских театров, Порт-Петровскими ассамблеями, собирающими в южном регионе знаменитых исполнителей, международным фестивалем «Горцы», поддерживаемым ЮНЕСКО. Республика намерена и дальше поддерживать крупнейшие культурные проекты.

Участники и гости фестиваля смогли насладиться видеорядом сюжетов из Дагестана, населенного необыкновенными людьми, былинными богатырями, удивив зрителей сюжетом о женщине-инвалиде, преодолевшей недуг и прославившей родной край необыкновенными спортивными достижениями. Зрителей потряс и сюжет о дагестанце, возраст которого перевалил за девяносто. С легкостью он передвигал многотонные составы, тяжелый грузовой транспорт, а его волосы выдерживали несколько чугунных гирь. Взволновал и сюжет о подростке, добившемся необыкновенного успеха в области информационных технологий. И все это – заповедный Дагестан, в нём сосредоточена мощь таланта людей, для которых родная земля стала силой, насыщающей нас необыкновенной энергетикой.

– У каждого фестиваля своя история, – отметил председатель правления Союза журналистов республики Али Камалов.

– Начало ему было положено в 2003 году, когда он обрел свой статус при поддержке Российской академии национальной прессы. И за двенадцать лет его проведения окреп, у него появилось немало сторонников как в СКФО, так и в других российских регионах. Три года фестиваль проводился в Абхазии. И вот он в Махачкале.

Выступавшие члены жюри, все те, кто был причастен к созданию фестиваля, признавались в любви Дагестану, говорили о необходимости поддержки новых имен и взглядов на российскую документалистику, которая бы отражала реальную картину регионов, общественно-политические, социально-экономические процессы, происходящие в стране, малых городах и селах, той глубинке, откуда начинается Россия, где рождаются необыкновенные таланты.

Так какую же цель преследует фестиваль «Кунаки», в чем его особенность, а в чем схожесть с другими фестивалями документального кино? На эти вопросы в течение недели предстоит ответить авторам кинолент, представленных в конкурсных показах. Организаторы заявили, что своей работой фестиваль «Кунаки» намерен содействовать развитию творческих контактов между кинематографистами и сотрудниками телевидения, оказывать поддержку творческой молодежи в этих областях, формированию позитивного информационного пространства, поддержанию политической, социальной и этноконфессиональной стабильности на Кавказе. Для сведения: в этом году на площадке «Кунаков» пройдет специальный показ фильмов-лауреатов Казанского Международного фестиваля мусульманского кино и Международного фестиваля документального кино тюркского мира.

Такие мероприятия, по мнению организаторов, преследуют цель сохранения единого культурно-исторического пространства, утверждения духовных ориентиров, объединяющих многонациональный народ, развития творческих и дружеских связей между народами России, зарубежных стран, что должно способствовать снижению этнической конфликтности, развитию устойчивых традиций интернационального поведения. И самое главное – он остается открытым.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Кино в летнюю ночь 

    В канун Дня кино, отмечаемого 27 августа, по всей стране прошла Всероссийская акция «Ночь кино». Сотни...

    18

    9:15  28.08.18

  • «Уверен, не разочаруетесь» 

    Туроператоры отмечают небывалый поток туристов в Дагестан. Приезжих можно встретить даже там, где не ступала...

    57

    9:18  24.08.18

  • Туризм

    Охотник за легендами 

    Дик О’Хара – охотник за легендами, влюбленный в Россию, снимал фильм «Легенды и предания о Дагестане». К нам...

    83

    9:06  01.08.18

  • «Прощаться не будем» 

    Военно-историческая драма «Прощаться не будем» - это история об одной из малоизвестных страниц Великой...

    23

    14:37  19.06.18

  • Кино и горцы 

    Дагестан определенно еще не сказал своего яркого и громкого слова в кино, имея такую богатую и насыщенную...

    49

    9:15  08.06.18

  • Истории простых людей 

    Недавно на Северном Кавказе впервые прошел фестиваль международного документального кино «Мы в большом...

    52

    9:09  13.02.18

Статьи из рубрики «Культура»

  • Искусство располагает к раздумьям 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи состоялось открытие...

    7

    2 дня назад

  • «Хочбар» 

    15 ноября Дагестанский государственный театр оперы и балета открыл ХХ театральный сезон оперой «Хочбар» Г....

    11

    2 дня назад

  • Литературный турнир 

    В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова завершился очередной этап...

    6

    2 дня назад

  • Перчатки Хабиба в Питере 

    В эти дни в библиотеке-филиале № 2 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры...

    11

    2 дня назад

  • Выставки

    Мы разные, но мы вместе 

    Персональная выставка дагестанского художника Магомеда Рамазанова (на снимке) открылась в культурно –...

    23

    3 дня назад

  • Театры

    Звучи, пандур, и пой, зурна! 

    В Доме культуры поселка Шамилькала Унцукульского района прошел XIV Республиканский фестиваль исполнителей...

    25

    4 дня назад