Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 31 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Этнокультурные фестивали – объекты туристической дестинации

A- A+

Ресурсы регионов СКФО состоят не только из уникальной природной среды, архитектурных памятников, но и, безусловно, из культурного потенциала. Туристическую привлекательность представляют этнокультурные фестивали Кавказа и становятся новыми точками притяжения на карте нашей страны.

«Этнокультурные фестивали как объекты современной туристической дестинации» стали темой обсуждения на круглом столе, прошедшем в Республиканской Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. Мероприятие было организовано в рамках IX Межрегионального фестиваля народного творчества СКФО «Кавказ – единая семья».

В дискуссии приняли участие руководители учреждений культуры региона, а также гости форума: представители СМИ, Гильдии меж­этнической журналистики и культурные деятели из Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ставрополя, Ингушетии и Чечни.

Открывая работу круглого стола, начальник Управления культуры Махачкалы Фарид Абалаев отметил актуальность вопросов внутренней политики в области межкультурного взаимодействия, сохранения и развития этнического и культурного многообразия народов России.

«Сегодня одной из самых важных задач является сохранение уникальной этнокультуры, – подчеркнул Фарид Абалаев. – Мы понимаем, что в современном мире это будет невозможно, если не сможем встроить ее в современную динамичную экономическую модель. Поэтому мы ищем пути коллаборации и открыты для новых идей. Одна из таких идей – создание этнопарка. И сегодня проект нашёл отклик и у главы Махачкалы Салмана Дадаева. Этнокультурные фестивали могут быть объектами современной туристической дестинации. Это принято во многих развитых странах, и мы сейчас активно осваиваем эту сторону нашей творческой жизни».

Необходимость назрела

Аутентичная культура Кавказа вполне может быть использована для организации отдыха. Кавказские регионы способны предложить туристам различные формы культурной программы, которые будут благоприятно воздействовать на поддержание и восстановление физического и духовного здоровья.

У наших республик есть уникальные особенности, ресурсы – этнокультурные и географические. Они востребованы и вызывают положительные отклики

«Тема круглого стола подсказывает нам: назрела необходимость в том, чтобы туристы приезжали в СКФО, строили планы, исходя из заявленной культурной повестки того или иного региона, – считает руководитель Республиканского дома народного творчества Ингушетии Ильяс Евлоев. – Мы, региональные СМИ, планировали освещать такие события, однако не было доступной информации, чтобы подготовить материл об опыте соседнего региона. Если в летний сезон будут проходить фестивали этнокультуры, форумы, театрализованные представления обрядов Северного Кавказа, то потенциальные туристы будут строить маршрут, исходя из этой повестки. Для этого деятелям культуры, представителям домов народного творчества нужно внести весомый вклад, выбирать жанры, формы, через которые они смогут выражать самобытную, порой аутентичную культуру, демонстрировать обряды и традиции, способные вызывать интерес не только у жителей средней полосы России или Севера, но и соседних регионов. Казалось бы, живем недалеко друга от друга, в одной среде, но мало знаем о соседях по федеральному округу. Выстроенные маршруты, выстроенная культурная повестка помогут путешественникам, блогерам и журналистам, работающим в этом направлении».

Реализация возможностей

По словам помощника мэра Махачкалы, руководителя дагестанского отделения Гильдии межэтнической журналистики Гаджимурада Сагитова, у наших республик есть уникальные особенности, ресурсы – этнокультурные и географические. Они востребованы и вызывают положительные отклики. Однако мы сталкиваемся с проблемой реализации этих возможностей. Поэтому круглый стол ориентирован на выработку механизмов, предложений и пожеланий как усовершенствовать и сделать эффективной проводимую работу.

«Мы, творческие коллективы, административный ресурс и СМИ, объединившись, сможем изменить ситуацию, – уверен Сагитов. – Создание этнопарка даст региону новые рабочие места и поспособствует формированию бренда Махачкалы как привлекательного многонацио­нального, историко-культурного туристического кластера».

Руководитель ЦУР Карачаево-Черкесской Республики Ахмат Аппаков поделился опытом создания этнопарка в Санкт-Петербурге. «Этнопарки имеют три важные ипостаси: это музей под открытым небом, многонациональный культурный центр и важный туристический объект. Сочетание всех трёх компонентов даёт максимальный эффект», – подчеркнул он.

Евгения Кузнецова, журналист из Ставропольского края, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются СМИ. «Мы практически не знаем, что происходит у наших соседей. Не слышим о фестивалях и других крупных событиях. Фестивальный туризм развивается, и нужно говорить об этом громче. Если будет единый сайт – это огромный плюс. Кроме этого, нужно делать упор на семейный туризм», – отметила она.

Коллегу поддержала и представитель Гильдии межэтнической журналистики Залина Бедоева. «Обязательно нужна единая площадка, ресурс, на который можно будет зайти и посмотреть все афиши регионов. Нужна единая база контента», – уверена З. Бедоева.

Подводя итоги круглого стола, Фарид Абалаев поблагодарил всех участников и отметил, что обсуждение поднятых тем очень важно для сохранения культурного наследия регионов России. Он также предложил по аналогии с «Золотым кольцом России» запустить автомобильный туристский маршрут «Семь звезд Кавказа», в рамках которого туристы могли бы посетить все регионы Северного Кавказа и в каждом из них принять участие в масштабных этнокультурных мероприятиях.

Без зрителей

Межрегиональный фестиваль народного творчества СКФО «Кавказ – единая семья», проходивший в республике уже в 9-й раз, имеет все шансы стать объектом современной туристической дестинации. Это уникальная возможность на одной площадке увидеть выступление вокальных и танцевальных коллективов Дагестана, а также артистов из Ингушетии, Чечни, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Фестиваль организован администрацией Махачкалы и столичным Управлением культуры при поддерж­ке республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований.

К сожалению, в этом году мероприятия фестиваля прошли в особом режиме – без зрителей, во избежание распространения новой коронавирусной инфекции. При этом трансляции зрители смогли увидеть на региональных каналах, в социальных сетях, а также и на видеохостинге YouTube.

– Сегодня мы должны очень осторожно проводить массовые мероприятия, чтобы ни в коем случае не подвергнуть опасности здоровье людей, – отметил Фарид Абалаев. – Поэтому администрация города приняла единственно верное решение в связи с новыми ограничениями из-за коронавируса – провести фестиваль в онлайн-режиме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Многогранный талант мастера Казима 

    Его дом похож на музей. Не краеведческий. Рукотворный. Потому что все здесь сотворено его руками. Начиная от...

    7

    1 день назад

  • Этно по-дагестански 

    Источники вдохновения у дизайнеров могут быть самыми разными – от кино до случайной беседы в супермаркете....

    16

    1 день назад

  • В мире любимых книг 

    Любимая книга есть у каждого. Кто-то с трепетом вспоминает сказку из детства, которую читала на ночь мама, на...

    17

    1 день назад

  • Живопись вместо рекламы 

    С недавних пор главная аллея Махачкалы перестала быть просто прогулочной зоной. Теперь во время променада...

    15

    2 дня назад

  • Сохранить и передать 

    Старинные мелодии предков, различные песни, исполнявшиеся в сёлах по самым разным случаям: на свадьбах, при...

    20

    3 дня назад

  • Вторая жизнь цветов 

    Тяга к красоте – неотъемлемая потребность человеческой души. Красоту человек черпал из окружающего мира. И,...

    31

    11:11  23.07.21