Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

ЮНЕСКО одобряет и приветствует

A- A+

В Махачкале в Русском театре им. М. Горького состоялся гала-концерт - ключевой проект декады IV Международного фестиваля народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий - берега дружбы». Он проводится к рамках реализации Федерального целевого проекта и посвящается 80-летию Республиканского дома народного творчества «Культура России (2012-2018 годы)».

Фестиваль объединил творческие коллективы Ирана, Азербайджана, Казахстана, российских регионов: Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Крыма, Якутии, городов Астрахани, Воронежа, Ростова-на-Дону.

Фольклорные традиции и народное творчество Дагестана представили самодеятельные артисты 25 районов Дагестана, городов Хасавюрта, Южно-Сухокумска, Кизляра, Махачкалы, Буйнакска. Участниками гала-концерта стали и государственные ансамбли «Каспий», «Айланай», Терский ансамбль казачьей песни. Артисты представили не только исполнительское искусство народов Дагестана, но и национальные костюмы.

Концерт предварили выставка декоративно-прикладного искусства «Традиция» и фотовыставка «Россия — Родина моя», которые отразили многолетнюю деятельность Дома народного творчества. Зрители и гости фестиваля увидели экспозиции центров традиционной культуры народов России, участвовали в мастер-классах по народным промыслам и ремеслам: тастароплетению, лоскутному шитью, художественной чеканке по металлу и дереву, декоративной росписи тарелок, гончарному промыслу и другим, издревле практиковавшимся в Дагестане.

От имени Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова участников и гостей фестиваля и дагестанских зрителей приветствовал Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, который подчеркнул, что сохранение национальной традиционной культуры, развитие народного творчества, передача новым поколениям богатого культурного наследия были и остаются важным направлением государственной культурной политики республики.

А.Карибов поздравил с 80-летним юбилеем Республиканский дом народного творчества Дагестана. «Это старейшее учреждение культуры проводит обширную работу по сохранению преемственности поколений, интеграции молодежи в культурное пространство России», — сказал Первый заместитель Председателя Правительства РД и пожелал коллективу продолжать деятельность, нацеленную на сохранение и процветание культур, языков, обычаев и традиций народов Дагестана и России.

Приехавший на фестиваль заместитель Генерального секретаря Федерации международных танцевальных фестивалей Димитров Емил Василев из Болгарии в своем выступлении отметил, что международные проекты в сфере традиционной культуры и народного творчества «Горцы» и «Каспий — берега дружбы», проводимые в Дагестане под эгидой ЮНЕСКО, — это признание не только уникальности многонациональной культуры Дагестана, но и доверие, оказанное руководству республики, которое поддерживает эту важную и необходимую сферу. «Участники фестиваля «Каспий — берега дружбы» являются посланниками мира и доброй воли, потому что такие проекты способствуют достижению стабильности и взаимопониманию между странами», — отметил Е.Димитров.

В адрес Республиканского дома народного творчества и фестиваля «Каспий — берега дружбы» поступили приветственные телеграммы от Ирины Боковой — генерального директора ЮНЕСКО из Парижа, Григория Орджоникидзе — ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Станислава Говорухина — председателя Комитета по культуре Государственной Думы, Владимира Толстого — советника Президента РФ, Владимира Мединского — министра культуры РФ, Тамары Пуртовой — директора ГРДНТ им. В. Поленова.

Концерт стал апофеозом народного искусства: дагестанские артисты продемонстрировали разно­образие старинных традиционных танцев, песен и горских обрядов.

Сохранение богатого этнокультурного наследия Дагестана было бы невозможно, если бы в республике не развивались детские фестивали. Учитель истории гимназии №38 г.Махачкалы Сакинат Шапиева пришла вместе со своими коллегами. Она была очень впечатлена и особенно рада увидеть уголок кайтагской культуры, потому что сама родом из этого района. «Мы очень гордимся, что в Кайтаге возродили ремесло, которое известно не только в республике. А еще мы в восторге от концерта. Фестиваль «Каспий — берега дружбы» — это замечательный подарок для всех. Я уверена, что гости из других регионов и зарубежных стран увезут с собой теплые, добрые воспоминания», — сказала С. Шапиева. Преподаватель из лицея №8 Хамис Казанбиева, которая пришла вместе со своими коллегами и учениками, отметила: «Каждый дагестанец должен внести лепту в сохранение культурных традиций, надо обязательно приходить с детьми, чтобы они воочию увидели, насколько богата культура республики. Только так можно вырастить патриотов».

Фестиваль «Каспий – берега друж­бы» организован при поддержке Главы Республики Дагестан Министерством культуры РФ, Государственным Российским домом народного творчества им. В. Поленова, Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским домом народного творчества, администрацией и управлением культуры г.Махачкалы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Курс «Подготовка девушек к жизни» рассчитан на формирование у девушек знаний, умений и навыков организации...

    4

    4 часа назад

  • Два могучих героя 

    Личность Хаджи-Мурата, его короткая, непростая, но такая яркая жизнь, отношения с имамом Шамилем, поступки...

    6

    4 часа назад

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    11

    1 день назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    11

    1 день назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    190

    5 дней назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    28

    5 дней назад