15:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

К родной земле – с любовью

Выставки
A- A+

В Гунибском краеведческом музее (филиале Национального музея РД им. А. Тахо-Годи) открылась выставка «Экология пространства». Инициатор этого выставочного проекта – Минприроды и экологии республики – поднимает важную и очень актуальную в наши дни проблему экологически ответственного отношения человека к окружающей среде.

Проект «Царская поляна. Арт-Гуниб» Гунибского краеведческого музея в 2017 году стал первым в Дагестане победителем грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Объединяющим фактором этих двух грандиозных проектов является необходимость осознания человеком важности бережного отношения и сохранения природы, истории, культуры.

Представляя проект «Экология пространства» в Гунибском музее, Марина Алиханова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Дагестана, отметила, что основная идея проекта направлена на формирование общественного мнения о необходимости большего внимания к проблемам экологии и призвана подчеркнуть неразрывность связи между экологией окружающей среды и экологией культурного пространства человека и эстетики бытия. Участники проекта взглянули на тему шире, рассмотрев экологию окружающей среды в непосредственной связи с экологией нравственности. Эти два понятия неразрывно связаны между собой, поскольку невозможно решать экологические проблемы, оставляя без внимания вопросы нравственности.

Куратор выставочного проекта Александр Сергеев (ДМИИ им. П.С. Гамзато­вой) представил работы участников данного проекта (инсталляции, фотоинсталляции, перформансы, смешанные работы…)­ и подчеркнул: «В любом случае мы все едины в одном – мы любим нашу среду обитания, наш Дагестан с его уникальной природой и хотим, чтобы это великолепие всегда радовало, вдохновляло и сплачивало нас через поколения огромной любовью к родной земле, солнцу, морю, горам, рекам…».

В торжественной церемонии открытия также приняли участие Камиль Чутуев, Тагир Гапуров, Хаджимурад Зургалов.

Выставку посетили жители окрестных сел района. Абдурахман Чураев приехал специально на выставку. Были здесь и местные художники, фотографы, учителя рисования.

Кавсарат Джакаева (Музей истории города Махачкалы ) рассказала об арт-резиденции проекта «Царская поляна. Арт-Гуниб» и пригласила присутствующих принять в нем участие.

Председатель районного Собрания народных депутатов Гасан Абдулаев от имени администрации МР «Гунибский район», депутатов, всех гунибцев и от себя лично поблагодарил организаторов и участников выставки. Пришедшие на открытие имели возможность лично пообщаться с участниками уникального проекта, сфотографироваться на память, взять автографы…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Рожденный в огне 

    В селении Гуниб – излюбленной туристами достопримечательности Дагестана – с недавних пор открыта...

    129

    9:12  13.03.18

  • Стрит-арт: разговор с городом 

    – Человеку для счастья нужно видеть вокруг себя что-то интересное, яркое, креативное, выбивающееся из общего...

    185

    11:35  13.10.17

Статьи из рубрики «Выставки»