Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Кайтагская вышивка в Санкт-Петербурге

Народные промыслы
A- A+

Постпред РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов открыл выставку работ мастеров кайтагской вышивки Дагестана XVIII века.

«Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания РЭМ», – так назвали эту выставку, которая открылась в Российском этнографическом музее (РЭМ) Северной столицы. В мероприятии участвовали сотрудники музея, постпредства республики, общественного объединения дагестанских художников «Открытая ладонь», представители других общественных организаций, культурных учреждений города и средств массовой информации.

С приветственным словом от имени руководства учреждения к собравшимся обратилась заместитель директора РЭМ по научно-экспозиционной деятельности и подготовке кадров Елена Герасименко:

«Впервые наш музей экспонирует кайтагские вышивки XVIII – начала XX века Дагестана именно как часть целостной коллекции, насчитывающей более 70 предметов и являющейся самой крупной в России. Она прежде всего связана с именем дагестанца Саида Магомедова, который предоставил музею 53 уникальные кайтагские вышивки еще в 1913-1915 годах. И после этого краевед Магомедов продолжал сотрудничать с нами, предоставляя музею интересные произведения искусства из республики. Гордостью собрания РЭМ являются альбом рисунков Саида Магомедова и эскизы кубачинских ювелирных изделий. И в последующие годы благодаря дагестанским деятелям культуры П. Гамадову и другим музейная коллекция кайтагских вышивок постепенно пополнялась», – отметила Елена Евгеньевна.

О том, что собой представляет выставка и какая работа велась по ее подготовке к экспонированию, подробно рассказали заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея Лариса Попова и ее коллега, научный сотрудник Евгения Гуляева. По их словам, каждое полотно кайтагской вышивки является шедевром прикладного искусства, ярким символом этничности Дагестана и Кавказа в целом. Древняя и сложная техника их исполнения – «гладь вприкреп», делает эти экспонаты уникальными. А причудливый узор, орнамент создают выразительную композицию.

В связи с давностью лет, естественно, многие детали в полотнах произведений, которые хранились в РЭМ, были утрачены. Поэтому выставке предшествовала большая реставрационная работа. «Для их «оживления» наши сотрудники тщательно разбирались в материалах, подыскивая частично утраченным аутентичные, использовали самые бережные технологии. В процессе реставрации не заменяли ни один собственный подлинник экспоната», – подчеркнула Лариса Попова.

Работники музея выразили искреннюю благодарность реставраторам, хранителям, художникам, монтажникам и другим специалистам музея, которые приложили огромные усилия, чтобы выставка состоялась. Это Валентина Желтова, Галина Скобелева, Елена Фролова-Багреева, Екатерина Логинова, Елена Толстая, Дмитрий Маевский, Людмила Сластникова, Анастасия Газданова, Ольга Игнатовай, Владимир Дмитриев, Лариса Попова, Татьяна Емельяненко и другие.

Открывая выставку, представитель РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов сказал, что постпредство давно и плодотворно сотрудничает с Российским этнографическим музеем, проведено много разных мероприятий с участием дагестанцев. Он выразил наилучшие пожелания коллективу музея и отметил, что сотрудничество будет продолжено.

Говоря о выставке, Гасан Алиевич отметил, что об уникальной кайтагской вышивке осведомлены в мире многие. «Чем больше людей будет знать о ней, тем они станут духовно богаче, а интерес и уважение к нашей республике возрастет», – подчеркнул постпред.

Гасан Гасанов сообщил, что не понаслышке знает о кайтагской вышивке и о народных мастерах, потому что сам родом из этих мест с изумительной природой, вековыми традициями, легендарной историей, памятниками и замечательными людьми. «Отрадно, что в современном Дагестане занимаются не только сохранением культурного наследия, полученного от предков, но и возрождением несправедливо забытого ремесла», – заявил постпред республики. – С целью возрождения Кайтагской вышивки 6 лет назад в Маджалисе был открыт Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», директором которого является Зубайдат Гасанова – народный мастер Дагестана именно по этому профилю, заслуженный работник культуры РД. Здесь созданы все условия для творческой и образовательной работы с детьми. Кроме того, во многих сельских школах и культурных учреждениях района действуют кружки, где обучают этому ремеслу не только молодежь, но и всех желающих. В Центре уже получили образование более 650 учеников. Свыше 120 вышитых панно по кайтагской вышивке ежегодно район представляет на выставках и фестивалях разного уровня.

За прошедшие годы представительством республики немало сделано для развития сотрудничества между Дагестаном и Санкт-Петербургом в различных областях – в экономике, культуре, образовании, здравоохранении, спорте. Восемь муниципальных районов города имеют побратимские отношения с нашей республикой. Среди них весьма активно развивается взаимовыгодное сотрудничество между районами – Кайтагским Дагестана и Калининским Санкт-Петербурга. Делегации муниципалитетов-побратимов не раз бывали друг у друга с выставками и культурными программами.

«Мы намерены и далее продолжать это важное дело, оказывать всемерную поддержку землякам, родному краю, привлекать инвесторов для развития Дагестана, в том числе и в плане туризма, чтобы вернуть былую славу туристической мекки», – резюмировал постпред Гасан Гасанов и вместе с заместителем директора РЭМ Еленой Герасименко пригласили участников мероприятия посмотреть уникальную выставку «Кайтагские вышивки».

Посетители выставки, с кем мне довелось общаться, были в восторге от прикосновения к уникальному искусству кайтагских мастериц и поблагодарили организаторов мероприятия.

Выставка будет экспонироваться до 30 мая текущего года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные промыслы»