15:00 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Как дети Мишку дружить учили

Театры
A- A+

На днях Дагестанский театр кукол порадовал своих маленьких зрителей премьерным спектаклем «Мишкины шишки». Детишки разгадывали загадки вместе со смешным ёжиком, и грибы с умной Белочкой посчитали, и песню с веселыми зайцами спели, а самое главное – посмотрели веселую поучительную сказку и на чужих «шишках» поняли, как важно не жадничать и не вредничать.

Этот спектакль про медвежонка, который был таким жадным, что одного за другим растерял всех друзей, предназначен для самых маленьких зрителей – дошколят. Весь сюжет выстроен таким образом, чтобы в конце детишки вместе с главным героем поняли, как здорово, когда у тебя есть друзья, а чтобы их было больше, надо быть добрым и щедрым.

Важная составляющая постановки – интерактивность. На всем протяжении действа зритель в зале – непосредственный участник происходящего на сцене. То и дело герои обращаются к малышам, просят у них совета, приглашают вместе с ними спеть песни. Радости детей не было предела. Каждый почувствовал себя не просто частью сказки, но и смог перевоспитать главного героя Мишку. «Мишка, шишки у тебя от того, что ты жадина и обидел зайчиков. Нельзя быть таким злым», – не выдерживает маленькая зрительница, обращаясь с места к главному герою. «Разве можно обижать маленьких?» – кричит другой малыш. И это не часть какого-то продуманного сценария или задумка режиссера. Просто спектакль настолько увлекателен, что маленькие зрители уже не могут быть только гостями в зале.

Спектакль поставлен по  пьесе Ефима Чеповецкого, сценография проработана Лесей Терновых. Автор постановки – режиссер-кукольник из Донецка Анатолий Поляк. С ним у Дагестанского театра кукол сложился хороший и прочный творческий союз. «Мишкины шишки» — третья его постановка, а ранее были «Солдат и ведьма» и «Алладин и волшебная лампа».

В спектакле задействованы перчаточные, тростевые  куклы и живой план. Работа кукольников была единогласно принята всеми членами художественного совета театра к показу и включению этой постановки в основной репертуар Театра кукол.

— Мы рады, что наш репертуар пополнился еще одной доброй и поучительной сказкой для наших малышей, — говорит артистка театра Екатерина Касабова. – Очень важно донести до маленьких детишек, что такое дружба, что такое добро и что нельзя быть жадным, вредным и всех обижать. Мой герой – Мишка – этого вначале не понимал. Он был эгоистом. Но уроки доброго отца и сама жизнь меняют его. Поэтому уже к концу спектакля он обращается к детям и сам учит их добру, призывает дружить. Важно, что вместе с ним это понимают и наши маленькие зрители. Благодаря вовлеченности в действо они вместе с Мишкой взрослеют и становятся мудрее.

Работа кукольников по достоинству была оценена первыми зрителями. Малыши, как уже было сказано, активно включались в действо. Не оставались в стороне и родители, они часто во время спектакля обращались к своим деткам: «Смотри, как Мишке плохо. А почему? Потому что он всех обижает и никто с ним не дружит».

— Я стараюсь как можно чаще приводить в театр своих детишек и сама с радостью прихожу на постановки наших кукольников, — говорит Амина Султанова. – В этот раз привела свою младшую доченьку Хадижу. Ей четыре с половиной годика. Мы получили огромное удовольствие. Очень благодарна театру за такую добрую, хорошую и светлую постановку, а самое главное – поучительную. Одно дело, когда мы дома учим своих детей, что можно делать и что нельзя, и совсем другое, когда они сами этому учатся, извлекая уроки из чужих ошибок. Я буду советовать всем своим знакомым сходить на этот спектакль. Уверена, что никто не пожалеет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»