00:14 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Как не быть букой

Театры
1 2 3 4 5
A- A+

Помните (я обращаюсь к поколению, рожденному до 90-х годов прошлого столетия), как в нашей обыденной жизни велика была роль дружбы народов, населяющих страну. Коллективы промышленных предприятий, колхозов, совхозов, учреждений культуры (особенно), писатели ездили в гости в соседние регионы, обменивались производственным опытом, знакомились с культурой, познавали быт, традиции народов.

Например, коллектив нашей газеты и проводил редакционные рабочие планерки с коллегами в Грозном, Орджоникидзе, Нальчике. «Дагестанская правда» выпускала страницы, где журналисты северокавказских газет рассказывали о своих замечательных людях, важнейших событиях. Мы знали не только о делах соседей, но со многими из них были знакомы лично. Да что там соседи! В советские годы практиковалось побратимство городов. Экономические, культурные связи у Дагестана были с Ленинградом, Москвой, в свое время города-побратимы были в Германии, Албании (Дагестан даже налаживал выпуск вкуснейшей брынзы по албанскому рецепту), в Болгарии (в Махачкале назван сквер Родопским в честь побратима города Родопи в Родопских горах Болгарии). С исчезновением СССР исчезли добрые традиции, укрепляющие дружбу народов.

По прошествии более двух десятков лет стало ясно, что сама жизнь требует вернуться к практике взаимосвязей регионов страны. Министерство культуры России и его Федеральное агентство в поддержку гастрольной деятельности выделили гранты театрам страны. В этом году в Махачкалу со своими спектаклями приезжали астраханцы. А в сентябре махачкалинские дети с огромным удовольствием посмотрели на сцене Русского драматического театра им. М. Горького спектакли Саратовского театра кукол «Теремок»: музыкальную историю Г. Остера, хорошо знакомую детям по мультику «38 попугаев», и веселый, но поучительный спектакль «Бука» по пьесе М. Супонина.

Дети посмотрят шесть спектаклей. Большие гастроли для маленьких.

Из беседы с директором Саратовского театра кукол Александром Удаловым стало известно, что «Теремку» 81 год, но основная часть труппы – актеры молодые, выпускники Саратовского театрального института, им около 30 лет. Они только что вступают в стадию профессиональной зрелости, но еще не растеряли молодого задора и легко налаживают контакт с ребячьей аудиторией.

– Чтобы Вы, Александр Александрович, пожелали своему коллективу в первые гастроли в истории «Теремка» в Махачкалу? – спросила у директора театра перед первым спектаклем «Бука».

– Чтобы контакт актер – зритель был на уровне души.

Желание руководителя театра действительно сбылось, хотя известно, как непросто наладить контакт взрослых с детьми от 4 лет и старше. Но ребят сразу же покорили клоуны в яркой одежде на фоне красочной кибитки с названием: «цирк».

Дети шумно, активно сочувствовали героям, но как только актер в кульминационный момент эпизода безмолвно обращался в зал, прикладывая палец к губам, взволнованный зал в ту же секунду послушно замолкал, будто звук резко выключили щелчками рубильника. Становилось так тихо, даже не верилось, что мгновение назад бурные эмоции так захлестывали детей, что, казалось, их не унять никакой силой.

Семь персонажей «Буки» играли три актера, играли с такой бешеной энергетикой, что маленькие зрители вовлекались в действие спектакля этой эмоциональной силой. Вероятно, так и было задумано постановщиком – заслуженным деятелем искусств России Г. Шугуровым. Потому что в программе к спектаклю были обозначены исполнители – актеры О.Сорвачева, А.Усов, А.Черепанов, а ниже: пчелки, цветочки, горы, лес, море – это вы, уважаемые зрители. И действительно, детей из зала приглашали на сцену, где они изображали предлагаемых действующих героев. Желающих было не счесть.

Спектакль был интерактивным, с фокусами, загадками, веселыми песнями, танцами, с живым планом и куклами. Всей своей постановкой отвечал требованию «спектакль – игра» с вовлечением детей в действие.

Маленькие зрители нехотя уходили из театра, где они получили нравственно-воспитательный урок: как общаться, дружить, делиться с друзьями, как не быть букой. Дети расставались с героями спектакля с пониманием: без друзей пропадешь.

Впрочем, расставание с друзьями Буки не будет для детей резким, как только перешагнут порог театра. Домой они уходили с театральными программками, где не только обозначены создатели спектакля, но и даны красочные сцены, а еще большая контурная раскраска с эпизодом из «Буки», которую предстоит оживить цветными карандашами или красками. Так что герои постановки не сразу расстанутся с детьми. Тем им и запомнятся.

Статьи из рубрики «Театры»