Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Как Пушкин звучит на даргинском

A- A+

Три дня в Махачкале длилась V Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау-2016», приуроченная к акции «Дагестан – против террора». Десятки встреч состоялись с писателями, поэтами, издателями со всей России и стран СНГ. Несмотря на кризис, «Тарки-Тау» в очередной раз доказала, что книги и их авторы по-прежнему вызывают неподдельный интерес у самых разных слоев и возрастов населения республики. А утверждение об утрате интереса к чтению – это миф, который мы сами тиражируем.

На открытии книжной ярмарки советник Главы РД Деньга Халидов выразил уверенность, что уже со следующего года ярмарка станет частью одного из приоритетных проектов развития Дагестана.

В течение трех дней на площадке Национальной библиотеки прошли мастер-классы, круглые столы, встречи с известными людьми, флешмобы. Помимо дагестанских издательств «Дагестанское книжное издательство», «Эпоха», «Мавраевъ», «Лотос», «Дагестан», свои новинки представили «Молодая гвардия», «Наука», «Вече», «Звязда», «Априори», «Пешком в историю», «Умная бумага».

Например, издательство «Пешком в историю» привезло на ярмарку познавательную литературу разных форматов: энциклопедия, художественная литература, рабочая тетрадь с наклейками. Оно не переводит зарубежные книги для детей, как многие детские издательства, а пошло по более сложному пути – создаёт их с нуля, привлекая своих авторов, историков-консультантов, иллюстраторов. Доступным языком книги рассказывают об истории минувших эпох, но не столько датами и фактами, сколько через бытовые подробности, так, что ребенок погружается в атмосферу того времени. По словам руководителя отдела маркетинга Натальи Куприяновой, после небольшого спада сегодня все детские издательства ощущают подъем продаж, чего нет, например, во взрослой литературе, которая уходит в электронный формат. Детям не перестанут быть нужны «живые» книги. По мнению Куприяновой, в Дагестане имели бы успех детские книги с большими яркими иллюстрациями, с народными сказками. А для ребят постарше нужна познавательная литература, которую они активно покупали на ярмарке.

У издательства «Умная бумага» очень узкая, но главное – своя ниша на книжном рынке: уже более 16 лет оно изготавливает сборные модели из картона. Особенность в том, что сборка происходит без ножниц и клея. В ассортименте – уменьшенные копии архитектурных памятников, исторической и современной техники из бумаги. На ярмарке в Махачкале «Умная бумага» участвовала впервые, но уже договорилась о сотрудничестве, и в ближайшее время продукция издательства появится в одной из книжных сетей нашего города.

В рамках ярмарки состоялась презентация долгожданного литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс», изданного в рамках «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в РД за 2016 год». Под одной обложкой издания объединены авторы от Махачкалы до Германии, от модного московского писателя Александра Снегирева до даргинского прозаика Магомед-Расула Расулова, от маститых авторов до начинающих литераторов. В четырех вагонах «Экспресса» вместились проза и поэзия, переводы и эпистолярный жанр. И все это с большим количеством художественных фотографий.

И закономерно, что в этом году Гран-при «Тарки-Тау-2016» получил литературно-художественный альманах «Кавказский экспресс» (Издательский дом «Дагестан»). Лучшей книгой для юношества была названа «Рыбинск. Истории для детей» («Медиарост»), лучшим поэтическим изданием – «Франциск Скорина на языках народов мира» («Звязда», Белоруссия). В номинации «Лучшая книга на языках народов Дагестана» победило издание «В некотором царстве» – сказки Пушкина, переведенные на даргинский язык (Дагкнигоиздат), а лучшей научной книгой в области гуманитарных наук назван труд «Северный Кавказ: начало пред­истории» Хизри Амирханова. Лучшим художником-иллюстратором признана Карина Шапман, оформившая книгу «Мышкин дом» («Пешком в историю»). Лучшая книга Сергея Дмитриева «Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель» («Вече»). В номинации лучшая научная книга в области естественных наук победили три монографии. В жюри конкурса вошли известные филологи, искусствоведы, художники, писатели, ученые.

По мнению автора и вдохновителя «Тарки-Тау» Марата Гаджиева, ярмарка позволяет если не прочитать, то пролистать интересные книги и взять на заметку.

– До последнего момента у меня не было уверенности, состоится книжная ярмарка или нет. Конечно, от нынешней ярмарки ожидали больше, чем от предыдущих, и в этом была сложность. Но все гости, за исключением Азербайджана, приехали. Присутствие таких солидных издательств, как «Молодая гвардия» и «Вече», региональных и детских издательств, дало дагестанскому читателю достаточно большой выбор книг. Важным событием стал круглый стол издателей СНГ с участием Ассоциации книгоиздателей России. Радует, что уже второй год в ярмарке активно участвует молодежь. Мне помогали даже люди, которые напрямую не связаны с книгами. На ходу рождались идеи – выставка детского рисунка, книг, которые бы хотели прочитать посетители ярмарки, читательское голосование за лучшую книгу. Несмотря на то, что два дня лил дождь, ярмарку посетило большое количество школьников и студентов. За три дня, начиная с Махачкалы и Каспийска и заканчивая Гунибом, прошли открытые уроки, встречи с психологами, писателями, издателями. Мы пришли к выводу, что книжная ярмарка несет не столько цель продать книги, сколько образовательное направление, оно и является основным, – поделился Марат Гаджиев.

Действительно, образовательный компонент ярмарки стоит на первом месте, а значит, на нее должно приезжать как можно больше интересных писателей, поэтов, мыслителей. Нужно понимать, что это не просто люди, за каждым автором стоит целый пласт культуры, науки, которые так необходимы сегодня республике. Какой будет книжная ярмарка в следующем году, будет напрямую зависеть от финансирования, считают организаторы. Нужна поддержка на правительственном уровне. Ведь если издательства могут приехать за свой счет, то писателям нужно оплачивать дорогу и проживание. Что же касается самих авторов, то даже самые именитые уже сейчас готовы ехать к нам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»