Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Как радиотехник стал художником

Выставки
A- A+

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова открылась выставка  работ самодеятельного художника Хаджимурада Магомедова «Моя Отчизна», которую  проводит Министерство культуры нашей республики, Республиканский дом народного творчества в рамках проекта «Самородки». Участниками данного проекта начиная с 2013 года стали более 15 художников. Республиканский дом народного творчества выявляет талантливых самодеятельных художников по всему Дагестану. Их список теперь пополнился еще одним именем.

Хаджимурад Магомедов – радиотехник по образованию, фотограф по основному виду деятельности и художник-любитель по призванию. Более 20 лет работает фотографом в Дагестанском государственном медицинском университете.

Как радиотехник ступил на творческую стезю? На этот вопрос Хаджимурад отвечает лаконично: «Жизнь заставила». В 90-е годы, когда страна переживала кризисные времена, в нашей республике закрывались многие предприятия и заводы. Сепараторный завод, где работал Хаджимурад Магомедов, постигла та же участь. Встала необходимость искать новую работу. Кризис кризисом, а семью кормить надо. Вот и подался безработный радиотехник в новую, доселе малознакомую для него область – фотографию. Со временем затянуло. Вскоре фотография способствовала тому, что Хаджимурад, сам того не ожидая, открыл в себе тягу к живописному творчеству.

— Будучи фотографом при вузе, я очень часто сопровождал студотряды в походах, поездках по республике. Нередко выезжал с нашими командами на соревнования по альпинизму. Отсняв необходимый материал, нет-нет фотографировал и для себя разные виды гор, состояния природы. Со временем фотоархив пейзажей собрался внушительный. Друзья, родные, знакомые с большим интересом рассматривали эти снимки. Видя это, я подумал, а почему бы не распечатать некоторые наиболее красивые фотопейзажи в большом формате и не подарить всем желающим. Но, увы, в те времена не было тех возможностей, которые имеются сегодня. Поняв, что из моей затеи ничего не выйдет, я решил попробовать нарисовать некоторые пейзажи на холсте. Купил все необходимое и приступил. Неожиданно для себя понял, что у меня получается. Новый вид творчества затянул.

С тех пор прошло много лет. Сегодня Хаджимурад Магомедов и не мыслит себя вне живописного творчества. К большим художникам он себя никогда не спешил причислять. Живопись для него – это способ оторваться от суеты будней и погрузиться в особый мир инобытия. «Это какое-то необычное состояние, в которое хочется окунаться вновь и вновь», – отмечает Магомедов.

Персональная выставка «Моя Отчизна» – это первый опыт художника. Ранее ему никогда не приходилось выставлять свои работы на показ широкой общественности. На выставке представлено более 50 живописных работ, на которых изображены родные горские мотивы, традиционная жизнь народа, натюрморты, пейзажи. В произведениях художника действие происходит на улочках аула, во дворе горского дома, где-то за селом, на пастбище или крохотных полях, отвоеванных у суровых скал.

— Я очень благодарен специалистам нашего Дома народного творчества. Они пришли и сказали свое безапелляционное «надо», и мои страхи, сомнения уже отошли на второй план, — поделился Магомедов.

Поддержать Хаджимурада пришли коллеги из Даггоспедуниверситета, односельчане, друзья и школьники поселка Ленинкент, где проживает художник. Открыла мероприятие заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома  народного творчества Марита Мугадова.

Она назвала выставку необычной, так как открывается новое имя самородка. Именно так звучит название выставки. «Это люди, благодаря которым наше общество смотрит на мир их глазами. Мы благодарны Хаджимураду Магомедову за то, что он открыл для нас мир чудес, мир своей малой родины», — сказала Мугадова. Она поблагодарила коллектив Дагестанского государственного медицинского университета в лице ректора Сулеймана Маммаева за то, что дали  возможность такому человеку развиваться. Мугадова подчеркнула, что это мероприятие значимо не только для ДГМУ, но и для республики в целом. Затем вручила диплом участника выставки от имени министра культуры Заремы Бутаевой.

Член союза художников РФ, член Ассоциации искусствоведов России, специалист Республиканского дома народного творчества Татьяна  Петенина  в своем выступлении отметила живописную манеру Хаджимурада  Магомедова, которая отличается насыщенной цветовой гаммой, гармонией всех компонентов картины. В его работах присутствуют все характеристики наивной живописи: непосредственный, чистый взгляд на окружающий мир,  уравновешенная композиция, яркий колорит. Она рассказала собравшимся о художнике как об образованном, начитанном, знающем мировую и российскую историю, культуру и очень скромном человеке. «У художников, которые занимаются этим делом по призванию, есть что-то общее в тематике и художественном почерке. Их творчество практически связано с Дагестаном, с той культурой, которая уходит в прошлое. Об этом помнят представители старшего поколения. В их творчестве мы видим бытовую размеренную жизнь», – сказала  Петенина.

Проректор ДГМУ по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева выразила всем организаторам мероприятия благодарность от имени руководства ДГМУ и ректора Сулеймана Маммаева. Она отметила талант и скромность фотографа, который воплощает все свои мысли в своих произведениях. Абиева подчеркнула воспитательный характер происходящего для студентов вуза и всего подрастающего поколения.

Выставка Хаджимурада Магомедова экспонируется в фойе Национальной библиотеки Дагестана, и все желающие могут ознакомиться с работами самодеятельного художника.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»