01:53 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Как выходили замуж бахIарай, гилинка, цIикури…

A- A+

Это сейчас жених и невеста сидят вместе за свадебным столом до конца пиршества. А в старину по горскому этикету жених не имел права находиться на собственной свадьбе. Ныне многие из свадебных обрядов растеряны. А были ведь у каждого народа свои неповторимые традиции. Верили, что, если все сделать, как завещала прабабка, молодая семья встретит старость в окружении многочисленных внуков и правнуков.

Например, когда моя даргинская подруга выходила замуж, первым в новом доме ее встретил отец жениха. Ее угощали медом и щедро обсыпали сладостями.

Будь это лезгинская свадьба, то началась бы она с трех музыкантов в доме жениха. Вынесли бы традиционные дары: три платка, три пары носков, три хлебные лепешки. Невесте при входе в новый дом следовало наступить правой ногой на ложку с маслом. После чего ее сажали на сундук с приданым.

И у даргинцев, и у лакцев под ноги невесте при входе в дом жениха стелили овечью шкуру и кидали монеты. Шкура символизировала изобилие, а металл служил оберегом и должен был, по представлениям предков, обеспечить счастье новой семье и много детишек.

Горцы верили в магическую силу металла, в его способность отгонять злых духов. Поэтому традиция нашивать подвески на наряды уходит в древность. Свадебные костюмы особенно щедро украшали серебром ругуджинки: навешивали около шести килограммов драгоценного металла.

В некоторых кумыкских селениях при вступлении в брак невесту ждали не мед с маслом, как обычно, а сито с корытом, которые торжественно вручала счастливая свекровь. Невесте запрещалось выходить на улицу до проведения обряда «сувгъачыгъыв» (хождение за водой). К этому событию она готовилась серьезно: вышивала платочки, кисеты, готовила халву. За водой молодая гилинка ходила с подругами. Девушки по пути раздавали угощения. И только после этого молодой жене можно было ходить в гости вместе с мужем.

Когда в аварской семье рождался мальчик, на всю округу гремели оружейные выстрелы. Они должны были отпугнуть злых духов от колыбели младенца.

В традиционном мировоззрении народов Нагорного Дагестана (аварцев, даргинцев, лакцев) три события наиболее сакрализованы: рождение, вступление в брак и смерть. Важнейшей семейной и социальной обязанностью человека было и есть продолжение жизни, создание семьи. В силу важности этого момента церемония бракосочетания сопровождается различными обрядами. В свадебные мероприятия практически всех народов Дагестана помимо танцев и песен входили также различные игры и состязания (скачки, стрельба из лука в цель, перетягивание козлиных шкур).

В свадебном «поезде» было обязательным присутствие женщин, несущих подносы с ореховой халвой, вареными курами и яйцами, с красочными деревцами – всем тем, что символизировало плодовитость. Даже то, что невесту встречали медом, кроме пожелания сладкой жизни и теплых взаимоотношений с родней мужа, подразумевало и передачу репродуктивных способностей пчелы.

У многих народов невесте на колени сажали ребенка, чаще мальчика, возможно из-за представлений, что какого пола ребенок встретит невесту, такого пола и будет первенец. В Унцукульском районе в такой свадебной церемонии чаще участвовали девочки. Считалось, что они олицетворяют способность к деторождению.

Лакская невеста брала с собой из родительского дома два чурека, один из которых оставляла за воротами родительского дома, а другой несла в дом мужа. Вместе с хлебом она приносила и воду. У даргинцев с. Гуладты невесту сажали на мешок муки, а из селения Муги мать жениха, встречая невесту, выливала ей на голову ковш теплого топленого масла, медленно стекавшего по одежде невесты. По народным представлениям, это обеспечивало зажиточную и долгую совместную жизнь.

Большинство обрядов были связаны не только с предписаниями адатов, но и с неким магическим смыслом – уберечь молодых от порчи и дурного глаза, проделок шайтанов. В общем, многие церемонии, сопровождающие торжество, призваны обеспечить долгую счастливую семейную жизнь и много детей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»

  • Шире ворота – Масленица пришла! 

    Масленица – проводы зимы. Добрый и весёлый русский народный праздник, в чём зрители убеждались уже на...

    35

    4 дня назад

  • Нарды с «огоньком» 

    Уникальные изделия из дерева создает махачкалинский мастер Дмитрий Смирнов (на снимке).

    140

    4 дня назад

  • Удивить диковинками 

    «Будете в Питере, обязательно посетите Кунсткамеру!» - такое напутствие получает практически каждый турист,...

    9

    4 дня назад

  • Экология

    Здоровье Земли – наше будущее 

    Все мы – жители одного большого дома – планеты Земля. Но сегодня, к сожалению, этому дому угрожает опасность...

    40

    5 дней назад

  • Праздник блинов и веселья 

    Вот и наступила Масленица – праздник русского народа с древнейших времен. Отмечают его не один день, а целую...

    30

    6 дней назад

  • А вы подарили валентинку? 

    Без сомнения, 14 февраля – самый теплый день в этом холодном месяце. И хотя судьба самого епископа Валентина...

    25

    6 дней назад