09:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Камелия – значит роза

1 2 3 4 5 6
A- A+

Если ваш ребенок разрисовывает стены, не спешите упрекать его. Может, у него большое будущее?!

Рисунки восьмилетней Камелии Хаваевой (на снимке) выставляются на республиканских фестивалях и конкурсах. Ее работа «Ангел мира, храни мой Дагестан!» заняла первое место на региональном этапе XIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», прошедшем в Махачкалинской епархии.

– Конкурс проводится с целью духовного, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, – говорит Инга Гикова, мама Камелии (на снимке внизу), преподаватель дагестанской литературы в Махачкалинской гимназии №38.

– Большинство детей талантливы и охотно познают мир через творческий процесс. Они могут изрисовать обои и все, что попадется под руку, если нет альбомов. Важно отнестись к этому процессу с пониманием, чтобы не загубить талант, помогать развиваться. Можно отвести ребенка в художественную школу. Каждый родитель хочет гордиться своими детьми, но часто в силу занятости на работе не может уделять им должного внимания. И талант ребенка рискует остаться нераскрытым, – делится опытом Инга Гикова. Она всегда оставляет право выбора занятий за Камелией, но контролирует то, как дочь распоряжается своим свободным временем.

Сама Камелия уже строит серьезные планы на будущее, если не разочаруется в своей мечте, то обязательно станет полицейским, но, судя по рисункам, в изобразительном искусстве тоже может добиться успехов.

– Мне нравится рисование. Это очень интересно! Особенно я люблю городской пейзаж, – говорит девочка, – хочется рисовать по памяти те места, в которых я побывала: в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге, Кисловодске, Пятигорске. Но пока я нарисовала только любимые места в Махачкале: парк «Дракон», море, маяк.

– Какая широкая география поездок. Ты сама выбираешь место, куда поехать?

– Я предлагаю маме, и она соглашается.

– Во всем так?

– Ну-у-у, почти, – протяжным голосом говорит Камелия, перелистывая страницы своего внушительного портфолио. В нем собраны интересные сведения о жизни наших героев-земляков для проекта «Георгиевская ленточка», дипломы, рисунки, стихи…

Много, много раз приходится юному автору переписывать изображенные мотивы. Творчество – это своего рода борьба – то ли с миром внутренним, либо внешним. И великим людям порой приходилось тиражировать собственные произведения. Например, никто не может точно сказать, сколько раз прилетали грачи на холст любимого русского пейзажа. Говорят, что художнику Саврасову нужны были деньги, а современникам хотелось повторения знаменитого шедевра.

Девочка признается, что рисовать гораздо легче, чем писать стихи. – Я смогла написать стихотворение только про папу, маму, Махачкалу и про учителей, – говорит она. И вот что интересно: вопреки всем творческим увлечениям, ее любимый урок – математика, но с оговоркой: «Кроме геометрических задач». На этом, однако, увлечения девочки не заканчиваются. Есть еще спорт. К этому ее подвиг дедушка Саша, с которым они каждое утро проводят спортивные занятия.

– Дедушка сказал: а давай мы расширим свои спортивные занятия, и я согласилась. Поскольку у меня двоюродная сестра каратистка, я выбрала для себя борьбу, – рассказывает Камелия. Она искренне радуется, что за хорошую физическую подготовку получила значок ГТО. Но больше всего гордится медалью за победу на борцовских состязаниях.

Несмотря на загруженность, Камелия еще успевает помогать маме по хозяйству. Ее главные домашние обязанности держать в чистоте обувь, застилать постель, ходить в магазин. На воп­рос «Любишь мультики?» она с интонацией взрослого человека отвечает: «Люблю, но у меня нет на них времени. Вот вернется из Москвы сестра Катя, тогда и насмотрюсь. Ребенок я все-таки…»

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»