Купить PDF-версию
15:07 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:22 22.01.2021

Канатоходец в шестом поколении

Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы, просто становятся на канат, проходят самые невероятные дистанции на немыслимых высотах и доказывают миру – канатоходство не умрет, пока есть те, кто на одной ноге с канатом и не мыслит свою жизнь без любимого дела.

Одного из таких преданных искусству своих предков цовкринцев на днях узнала вся республика. Канатоходец в шестом поколении Камиль Мамаев (на снимке) в Хунзахском районе прошел над каньоном Цолотль на высоте 150 метров, заставив все социальные сети и даже центральное телевидение заговорить о себе и о славном искусстве горцев. В эксклюзивной беседе Камиль рассказал нашему изданию, какие еще высоты он намерен покорить и что намерен сделать для сохранения в поколениях традиций канатоходства.

Покорение каньона – это не просто проверка себя, а возможность заявить на всю республику – есть еще цовкринцы, готовые сохранить искусство предков.


– Научиться ходить по канату, натянутой стропе или ленте можно достаточно быстро. Лишь бы было желание. Если оно есть, я могу любого научить за один день проходить с одного конца каната на другой, – говорит Камиль.

Опыт у цовкринца уже есть. Летом он часто устанавливает оборудование на пляжах в Каспийске, Махачкале, а также в парках и любой желающий может попробовать свои силы в экстремальном деле. Высоту Камиль обычно выбирает небольшую, чтобы не пугать народ и минимизировать риск получить травму.

Сам же канатоходец горит желанием взобраться как можно выше. Проходя по городу, он уже примеряется к высоткам и грезит, как натянет стропу и пойдет по ней между высотками в 15 этажей, вызывая восторг у публики. Обычные канатные трюки давно освоены, еще в детстве, когда тренировался вначале под руководством дедушки Магомеда, а после в школе на уроках физкультуры и канатоходства у учительницы Билиянат Ванатиевой. Сегодня же Камиль, помимо каната, самостоятельно осваивает слэклайн и все его подвиды.

«Это направление очень популярно в стране и в мире, поэтому мне захотелось попробовать свои силы. Учился самостоятельно, благо, сегодня есть Интернет и многое доступно, но всё же хороший тренер мне не помешал бы. Ведь все профессиональные спортсмены учатся под наставничеством опытных мастеров. Методом проб и ошибок прокладывать свой путь тяжело», – говорит Камиль.

Однако, несмотря на все сложности, цовкринец долго и упорно работая над собой, освоил основные принципы слэклайна и может научить хождению по натянутой стропе любого. А пока он продолжает оттачивать свои навыки, ежедневно поддерживая физическую форму. Его формула – 70 подтягиваний и 150 подъемов и переворотов на турнике и плюс как минимум 1-2 километра ходьбы по натянутому в огороде канату. Как результат – оказавшись на серьёзной высоте, Камиль уверенно преодолевает расстояние, максимально сконцентрировав свои мысли и мышцы тела.

Такими упорными тренировками он готовит себя к новым трюкам и новым рекордам. В планах – покорить не одну высоту. Мечтает пройти над Сулакским каньоном, еще раз «прогуляться» над каньоном в Хунзахе, но уже в другой части, на более длинное расстояние. А еще есть огромное желание покорить высотки Махачкалы и Каспийска, но, увы, на это трудно получить разрешение.

«Я несколько раз обращался к властям Махачкалы с просьбой дать мне возможность натянуть стропу между гостиницей Ленинград и соседней с ней высоткой. Для города затрат никаких: оборудование у меня свое, закуплено в Германии, безопасность – 100%. Помимо того, что я сам всё тщательно устанавливаю и перепроверяю, перед самим трюком на предмет безопасности оборудование проверяют и специалисты МЧС. Так что риска никакого. Но идея моя не встретила поддержки. Оно и понятно. Раньше люди не знали, как это будет на деле. Я надеюсь, увидев, мой трюк в Хунзахском районе, власти городов будут охотнее откликаться. Устроить зрелищное представление для горожан – это ведь будет так здорово. Мне не нужны деньги. Я лишь хочу, чтобы о моей республике заговорили как о регионе нашей страны, где сохраняются традиции канатоходства и развивается популярный во всем мире слэклайн», – делится Камиль.

Но не только зрелищными выступлениями намерен он помогать искусству родного села. В планах у канатоходца открыть специальную школу, где бы он вместе со своими единомышленниками мог обучать желающих.

«Необязательно, чтобы каждый научившийся ходить по канату или стропе, шел покорять высоты. Нет. Этот спорт – не просто экстрим, а еще и возможность поправить свое здоровье, причем как физическое, так и психологическое. Как? Рассказываю. Во-первых, когда становишься на канат, работают все группы мышц, во-вторых, мозг предельно сконцентрирован на том, чтобы правильно всё сделать и не свалиться. В итоге человек тренирует и свое тело, и всяким мыслям, которые напрягают, уже нет места. Проще говоря, человек и в тренажерном зале побывал и заодно своего рода сеанс психотерапии прошел», – рассказывает Камиль.

О желании молодого человека учить дагестанцев искусству канатоходцев и основам современного слэклайна знают многие. Земляки-цовкринцы не раз подгоняли Камиля, прося быстрее реализовать проект. Но одно дело иметь желание, а другое – располагать возможностями, особенно финансовыми. Их, увы, у него пока нет.

«Сегодня большинство цовкринцев живут в городах и сетуют на то, что их дети не могут продолжать заниматься искусством предков. Поэтому меня очень часто просят открыть побыстрее школу и начать системно работать с юными односельчанами. Я готов. Есть и друзья, готовые поддержать. Но нужно помещение, которого у нас нет. Снимать очень дорого, а брать деньги у людей мне неудобно. Я бы хотел, чтобы каждый желающий смог прийти и учиться этому делу, не заботясь об оплате», – делится своими мечтами канатоходец.

Будем надеяться, что эти мечты станут реальностью. Начинание благое и нацелено на то, чтобы сохранить в поколениях искусство, которым издревле славилась Страна гор, а значит энтузаиазм Камиля Мамаева и всех неравнодушных дагестанцев нужно поддерживать. Ведь именно на таких энтузиастах и держится всё.

 

Статьи из «Культура»

Народный этикет подскажет

1
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Рыцарь театра

3
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Три века созидания

2
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел премьерный показ документального фильма...

В ее руках гармонь оживает

4
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

11
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

55
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

27
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

117
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

5
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

45
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...