Кавказ обетованный
Первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный», на шесть дней превративший древний город в творческую площадку, которая объединила лучшие культурные пространства и городские площадки, прошёл в Дербенте. Масштабный культурно-просветительский проект, инициированный Российским еврейским конгрессом (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Дагестана, рассказал участникам и гостям о богатом и многообразном кавказском духовном наследии и традициях.
Открылся фестиваль музыкально-художественным перформансом «Еврейская сюита», который был создан международной российско-израильской творческой группой – художником Максом Эпштейном (живопись в технике «документального рисования», перкуссия), автором музыки и исполнителем Юрием Бренером (фортепиано, компьютер, перкуссия), музыкантом Аркадием Шилклопером (валторна, шофар, труба, флюгельгорн).
В городе были открыты и яркие выставочные проекты. Так, в Музее истории мировых культур и религий была представлена выставка об истории горско-еврейской общины Буйнакска. А в популярном среди горожан и гостей Дербента пешеходном переулке имени Казем-Бека были экспонированы 20 бытовых портретов горских евреев из шести городов и посёлков Северного Кавказа, работа известного журналиста и документального фотографа Василия Колотилова.
На просветительских площадках прошли серия бесед с антропологами и фольклористами об истории, культуре и образе жизни еврейской общины, творческие встречи и мастер-классы художников и традиционных музыкантов. На территории музейного комплекса «Девичьи бани» был представлен документальный театральный проект, посвящённый дербентской идентичности. Здесь же прошёл и мастер-класс по игре на традиционных классических музыкальных инструментах.
Горско-еврейский театр Дербента подготовил к фестивалю сценическую читку «Драматургия горских евреев», которая состоялась на малой сцене Лезгинского театра при участии магистрантов Школы-студии МХАТ.
В парке имени Сулеймана Стальского были организованы ежедневная уличная музыкально-театральная программа «Нарын-Кала и другие мелодии Кавказа», фестиваль кавказско-еврейской кухни с открытой дегустацией (шоу «Великий кулинарный путь») и танцевальный вечер под руководством народных хореографов в сопровождении живой музыки. А по историческому центру города уникальные авторские экскурсии провела Ирина Михайлова – историк, сценарист, руководитель музея и женского клуба «Очаг» при синагоге Келе-Нумаз. «О чём молчат дома» – так называются и маршрут, и недавно вышедшая книга Ирины.
Насыщенная программа ожидала гостей фестиваля на площадке, которая ранее мало использовалась для концертов, – в Музее ковра и декоративно-прикладного искусства (филиал Дербентской крепости), расположенном в Армянской церкви на магалах в старом городе. Здесь были представлены и осетинская традиционная музыка, и концерт известного во многих странах ансамбля народной музыки «Макъам», работающего в разных жанрах, и программа группы «Дети Picasso» Гаи Арутюнян, предлагающей современную интерпретацию армянской музыкальной традиции, и концерт/мастер-класс дербентских дудукистов Самура Эмирбекова и Армена Каграманяна, который играл на кардаге, уникальном инструменте, изобретённом его отцом, – гибриде дудука и кларнета.
Нетривиальные площадки и форматы-сюрпризы – одно из отличий фестиваля «Кавказ обетованный» от других подобных событий. Так, на площадке под знаменитым дербентским маяком шведский музыкант Элиас Файнгерш, «золотой тромбон Европы», представил светомузыкальный перформанс «Тромбон над городом». Таким образом, маяк, один из символов Дербента, был введён в культурно-событийный оборот. А знаменитый на весь Кавказ создатель традиционных кавказских барабанов Дагир Мамедов дал концерт/мастер-класс прямо на фирменной дербентской плоской крыше своего дома, откуда открывается потрясающий вид на крепость, город и море.
«Кавказ обетованный» представил всем и большую мировую премьеру. На сцене Лезгинского театра состоялось музыкальное представление «Двенадцать сыновей, месяцев и настроений» известного израильского композитора, программного директора фестиваля Юрия Бренера. Исполнители – струнный оркестр Дагестанской государственный филармонии им. Т. Мурадова и мировые звёзды Элиас Файнгерш (Швеция), Сергей Накаряков (Франция). Живая электроника и видеопроекция на сверхтонкий экран, используемые в этом необычном действе, создали эффект многомерного музыкально-образного пространства.
Концерты и перформансы на стыке традиционных и экспериментальных жанров, выставки, встречи, яркие и насыщенные мастер-классы, выступления артистов мирового уровня и море познавательного, яркого и удивительного – таким и запомнился первый фестиваль. Насыщенный культурный форум планируется проводить ежегодно, каждый раз делая акцент на одной из культур народов Северного Кавказа. Организаторы уверены, что «Кавказ обетованный» станет неотъемлемой частью международной фестивальной карты и местом притяжения гостей из самых разных стран.
«И в России, и за рубежом хорошо знают культуру европейских евреев, но гораздо меньше – культуру горских евреев, которые исторически жили в нашей стране в Дагестане, в Чечне, на всём Кавказе, – говорит президент РЕК Юрий Каннер. – Поэтому изначально мы хотели организовать фестиваль горско-еврейской культуры. Мы долго выбирали для него место и остановились на Дербенте. Оказалось, что культуру евреев в этом регионе сложно рассматривать отдельно от культуры других народов. В результате мы решили провести этнокультурный фестиваль, посвятив его не только евреям, но и всему многонациональному Кавказу. Цель фестиваля – через общность, через общекультурные практики укрепить взаимопонимание и согласие между народами. Надеемся, что он станет регулярным».
«Как представляется нам, организаторам и кураторам творческих программ, «Кавказ обетованный» упрочивает и подкрепляет репутацию Дербента как территории бесконфликтного и продуктивного культурного диалога, – отмечает куратор фестиваля, советник президента РЕК по культуре Анатолий Голубовский, ведь не случайно в 2006 году Дербент был признан ЮНЕСКО самым толерантным городом мира. Мы надеемся, что фестиваль разрушит искусственно создаваемые барьеры, мешающие гуманитарной коммуникации, и создаст единое культурное пространство, обладающее огромным энергетическим потенциалом и привлекательностью для широкой международной аудитории».
Текст подготовлен на основе материалов, предоставленных пресс-службой фестиваля