Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Кавказский экспресс» приехал в Санкт-Петербург

Газета «Горцы»
A- A+

Презентация литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс», ставшего международным проектом, состоялась 12 октября 2021 года в Санкт-Петербурге в Доме дружбы Ленинградской области.

В конференц-зале Дома дружбы собрались представители Ленинградского областного отделения Союза писателей России, Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, авторы альманаха, руководство Дома дружбы, представители прессы, а также представители культурных сообществ некоторых народов России и зарубежья.

Одна из составителей альманаха, поэт Юлия Зачёсова поздравила присутствующих с выходом альманаха «Кавказский экспресс» и предоставила слово директору Дома дружбы Владимиру Михайленко.

«Я хотел бы очутиться в Махачкале, – признался Владимир Викторович, – в Дагестане, где скоро начинается ежегодная книжная выставка-ярмарка «Тарки-Тау». Когда мы попадаем в ауру книжной выставки, мы, люди культуры, ощущаем эмоциональный и интеллектуальный подъём, хочется заниматься литературным творчеством, читать! Хорошо, что отделение Российского фонда культуры в Республике Дагестан поддержало в этом году издание литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс».

Хотелось бы вспомнить об одной легенде: когда Иисус Христос летел над Кавказом, он нёс в мешке звёзды. Эти звёзды были народами, которые распространились по земле после того, как Вавилонская башня рухнула; Иисус решил как-то исправить положение народов и собрал их в виде звёзд. И вот летит он над Кавказом и смотрит: какая красота! Реки, горы… Чудо просто! Засмотрелся он, мешок развязался, и звёзды-народы посыпались вниз. И теперь эти звёзды – кавказские республики. Каждая звёздочка очень красивая, и это десятки языков. В Дагестане это и аварцы, и лезгины, и многие другие. А каково богатство древних языков! Они сохранились в Кабардино-Балкарии, в Чечне, Ингушетии и в других республиках.

Кавказцы – очень гостеприимный народ, талантливый. Столько поэтов, столько писателей, художников! Альманах «Кавказский экспресс» – думаю, это лучший, самый классный экспресс, который может быть в мире. Я хотел бы проехать в литературном экспрессе по всему Кавказу и Закавказью. В следующем году Кабардино-Балкария отмечает своё столетие, и мы к этому готовимся. А с Дагестаном у нас тесные связи; Расул Гамзатов – огромная поэтическая величина. «Кавказский экспресс» – важный, знаковый, нужный проект, который сближает наши народы. Сближает через культуру. Потому что государство без культуры, без этносов теряет всякий смысл.

Хотим поблагодарить Дагестанское отделение Российского фонда культуры и лично его директора Луизу Карповну Гаврилову за такой хороший праздник! Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне. Кавказ богат талантами, и всё это богатство – здесь, в «Кавказском экспрессе». В этом сборнике представлено много литературных жанров. Мы с удовольствием откликнулись на предложение провести презентацию здесь, в Доме дружбы. Спасибо главному редактору Марату Гаджиеву, редакторам-составителям, авторам, искусствоведам, художникам, а также Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау»!».

Председатель Правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Порохов передал экземпляр альманаха Владимиру Михайленко в дар для библиотеки Дома дружбы Ленобласти.

Юлия Зачёсова кратко рассказала о «Кавказском экспрессе»:

«Альманах «Кавказский экспресс–2021» является продолжением серии книг, вышедших в 2016, 2017, 2019 годах. В него вошли произведения, написанные в разных литературных жанрах авторами из разных регионов России и из-за рубежа. В 2016 году «Кавказский экспресс» получил Гран-при Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау».

Издание альманаха традиционно приурочивается к началу ежегодной Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау», в рамках которой российские и зарубежные издательства представляют читателям свои книги, а гости ярмарки – поэты, прозаики, переводчики – встречаются с аудиторией.

До 2019 года альманах издавался по республиканской антитеррористической программе, а в начале 2021 года Российский фонд культуры поддержал заявку на очередное, 4-е издание «Кавказского экспресса». В отборе авторов не было географических привязок. Как и в предыдущих выпусках составители привлекали в издание талантливых людей, живущих не только в России, но и в зарубежных странах.

Главный редактор и идейный вдохновитель альманаха как и в прошлые годы – художник, публицист Марат Гаджиев. Руководитель проекта – культуролог Луиза Гаврилова (Дагестанское отделение Российского фонда культуры). Авторы-составители – поэты Елизавета Дейк и Юлия Зачёсова, искусствовед Татьяна Петенина.

Нынешний альманах представлен в двух книгах: первая содержит произведения разных литературных жанров, а вторая – книга-альбом под названием «Дети Батырая» – посвящена цеховому братству художников в Махачкале, которому в 2021 году исполнилось 30 лет.

В работе над «КЭ-21» принимали участие редакторы из России, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Армении. Такой состав участников даёт основание назвать «Кавказский экспресс» международным проектом.».

Руководитель пресс-службы Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, журналист, военный корреспондент Низамидин Каинбеков вкратце рассказал о подготовке презентации альманаха, о том, какой живой отклик вызвало это большое культурное событие.

«Мне позвонил Сергей Порохов, мы познакомились, переговорили с Юлией Зачёсовой, затем с руководителем пресс-службы Дома дружбы Ленобласти Анной Мельниковой. Согласовали время проведения мероприятия с директором Дома дружбы Владимиром Михайленко, руководителем Представительства РД в СПб Гасаном Гасановым.

Очень важно, что вышел очередной выпуск альманаха «Кавказский экспресс», который выполняет миссию просвещения и объединения людей из разных регионов, различных по национальности и вероисповеданию. Я благодарю тех, кто стоял у истоков этого прекрасного издания и продолжает необходимое дело по его формированию, ставшее доброй традицией; благодарю Дом дружбы Ленобласти за поддержку и помощь.

Второй том «Кавказского экспресса» представляет собой репродукции работ художников из махачкалинского объединения «Дети Батырая», которому в этом году исполняется 30 лет. С радостью отмечу, что в Санкт-Петербурге действует общественное объединение «Открытая ладонь» под руководством народного художника РД Арсена Кардашова, включающее в себя художников-дагестанцев. Объединение проводило и проводит выставки и в Санкт-Петербурге, и на Кавказе, в том числе в Махачкале, и в других городах России. Кроме того, в Северной столице действует Культурно-просветительский центр «Дагестан» в СПб, директором которого является Исагаджи Османов. Культура мира состоит из культур разных стран, а культура каждой страны, в свою очередь, состоит из культур народов, населяющих её. В этом наше неисчерпаемое богатство, и наше дело – ценить его и преумножать!

Во время презентации «КЭ» состоялось видеовключение – диалог с Домом дружбы Республики Дагестан, от имени которого выступил заместитель директора Георгий Гарунов.

Георгий Энверович поздравил всех с выходом альманаха и отметил, что главное в издании – собрать под обложкой хорошие образцы творчества: литературу и художественное творчество, – и это было достигнуто. Замдиректора Дома дружбы из Махачкалы пожелал альманаху большого внимания аудитории, а его авторам – чтобы их произведения оставались известными и востребованными среди читателей.

Главный редактор альманаха Марат Гаджиев направил своё видеообращение участникам мероприятия.

Далее выступил руководитель Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Порохов.

«Я немножко кавказский человек, – признался Сергей Юрьевич. – Потому что четыре года учёбы на Кавказе меня познакомили и сблизили с народами Кавказа. У нас в военном училище во Владикавказе были и осетины, и дагестанцы, и чеченцы, и ингуши, и кабардинцы, балкарцы, и казаки, которые тоже часть народов Кавказа. Мы и сейчас продолжаем общаться, встречаемся во Владикавказе. Позднее, когда я перешёл на писательский труд, бывало так, что, иногда посещая Москву, встречал Магомеда Ахмедова (народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей Дагестана), и он говорит: приезжай к нам в Дагестан; там же встречал Канту Ибрагимова (народный писатель Чеченской Республики, председатель Союза писателей Чеченской Республики), и он тоже зовёт к себе…

Нас всех сближает Кавказ. Чем кавказская земля отличается от других регионов? Горы – это жизнь в очень серьёзных, сложных условиях, которые укрепляют и облагораживают мужчин. Даже сейчас иногда едешь в метро – встаёт парень, чтобы уступить место; смотрю – он кавказский человек. Я спрашиваю его: откуда? Из Дагестана, из Чечни. Уважение к старшим – добрая традиция Кавказа! В какой-то степени это пример нашим юношам.

Хорошо, когда кавказцы приносят нам дух союзничества, своих лучших обычаев. «Кавказский экспресс» – это тот путь, который показывает душу народов. Дух, душа проявляются через поэтическое слово. Вот бы ещё тираж был побольше у такого прекрасного издания! И пусть такие сборники присутствуют в Интернете, чтобы их читали, чтобы альманах распространялся. Это уже четвёртый «поезд», да? Хорошо, что этот экспресс заехал в Ленинградскую область.

И ещё: Кавказ – богатое поле для литературного перевода. Кавказских поэтов и прозаиков, пишущих на своих родных языках, мы могли бы переводить с подстрочников… Если хотите, чтобы мир узнал аварских, даргинских, лезгинских поэтов и прозаиков, их творчество должно быть переведено и воспроизвестись на русском языке».

Поэт, член Союза писателей России Елена Рябова, участница альманаха, рассказала о важности установления литературных диалогов между разными регионами России.

«Я приехала в Ленобласть из Барнаула, – поведала Елена Михайловна. – Областные писатели меня хорошо приняли, и я поняла, что для меня это дом родной. В 2019 году участвовала в литературном фестивале, во время которого председатель Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов сказал, что очень важно сейчас налаживать мосты между регионами, городами. И я, тогда ещё не зная ничего про «Кавказский экспресс», решила: почему бы не познакомить писателей Санкт-Петербурга и Алтайской области? И мы затеяли совместный сборник, куда войдут произведения тех и других. Этот сборник уже свёрстан и ждёт своего издания».

Художник, руководитель изостудии в Горбунковском сельском поселении Виктория Петрушкина представила выставку картин своих учеников, в том числе детей с отклонениями в развитии.

«Родилась я в Махачкале, – рассказала Виктория Анатольевна, – окончила Художественное училище им. Джемала. В сложные для Дагестана, да и для страны 90-е годы мой однокурсник Михаил Трунилов обратился ко мне с предложением объединиться с другими молодыми художниками в творческий коллектив и заняться художественной росписью посуды – тарелок, блюд, кувшинов. Так появилась мастерская: художники создавали посуду, художественно расписывали её. Участником нашего коллектива был и Марат Гаджиев, ныне главный редактор «Кавказского экспресса».

Позже, когда наш коллектив расширился, сняли другое помещение, обширнее, с большой печью для обжига посуды, и находилось оно на махачкалинской улице Батырая. Отсюда родилось название второго, художественного тома «Кавказского экспресса»: «Дети Батырая». Этот том содержит фото и репродукции художественных работ участников творческой мастерской того времени в Махачкале.

В конце 90-х я переехала в Ленинградскую область, и в творчестве наступила некая пауза. Но затем я начала преподавать рисунок и живопись в детской изостудии, и в числе моих учеников появились и детишки с ДЦП, болезнью Дауна («солнечные» дети) и с другими диагнозами. Творчество помогает развивать таких детей, преодолевать последствия болезни.

Я живу в Ленинградской области, но Дагестан люблю по-прежнему. Спасибо редколлегии альманаха за такое прекрасное издание, куда вошли и мои работы! Альманах напомнил мне прекрасный творческий период моей юности».

Прислал своё видеообращение и стихотворение Александр Карапац, поэт и прозаик, член Союза писателей России, руководитель Дагестанского литературного клуба «Верба».

«Хочу поздравить всех с выходом прекрасной книги «Кавказский экспресс», – обратился Александр Николаевич к аудитории. – В этот раз она вышла в двух томах. Спасибо всем литераторам и художникам, которые приняли участие в этом издании. Я очень рад, что и мой рассказ попал в эту книгу. От имени Дагестанского литературного клуба «Верба» поздравляю всех, кто находится на презентации в Доме дружбы Ленобласти. Желаю всем творческого вдохновения!».

Игорь Деордиев, член Правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России, руководитель секции поэзии рассказал вкратце о деятельности областного отделения СП РФ и о готовности творчески сотрудничать с другими регионами.

«Мы, участники нашего отделения, помимо нашей основной творческой работы, начали выезжать в область, давать литературные мастер-классы, устраивать дискуссии, литературные беседы, вечера, – поведал Игорь Трифонович. – И начали набирать в наш союз людей, которые действительно ярко выделялись своим дарованием. У нас в союзе собран очень интересный коллектив. Нам нужны талантливые, активные люди. Поэт вкладывает в каждое произведение мощнейшую положительную энергетику, и когда вы знакомитесь с качественными стихами, то чувствуете, какая мощная энергия идёт от них.

Я очень доволен, что лучшие поэты Ленинградской области попали в альманах «Кавказский экспресс». Он очень хорош».

Игорь Деордиев прочёл своё стихотворение и поэта Екатерины Кириловой.

Борис Сарибеков (творческий псевдоним – Артём Бордесар), поэт, переводчик, член Союза писателей России, поздравил всех с выходом альманаха «Кавказский экспресс» и прочёл своё стихотворение.

«Просто не нарадуешься тому, как это всё оформлено. Очень красиво! – признал Борис Артёмович. – Я до последнего не знал, какие мои стихи из представленной подборки попадут на страницы, точнее в вагоны «Кавказского экспресса», и вот теперь держу в руках это прекрасное издание. Желаю литературному экспрессу дальнейшего успешного пути!».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»