Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кая

A- A+

Кая – одно из древнейших высокогорных лакских селений Кулинского района Дагестана, окружено со всех сторон невысокими горами.

Село располагалось на скале высотой до 30 метров и длиной 500 метров, было обращено на юг и находилось в объятиях гор. С севера оно было защищено крепостной стеной высотой 4 метра и длиной до 400 метров. Селению Кая, как и многим дагестанским селам, присуща сильная скученность построек, теснота.

Изначально аул находился в местности Хьараллаялу. После Цыйшинского оползня село оказалось под водой, и большинство жителей переселилось на косогор Нукьикьа. И это большинство получило название ЧIявумий, которое со временем обрело звучание ЧIяйми. На географической карте Кавказа ХIХ в. ЧIяйми имеет название Кайми, ставшее впоследствии Кая.

До принятия ислама каялинцы были язычниками-огнепоклонниками, многие обряды сохранились до сих пор. Так, для вызова дождя проводили особый обряд с ряженым-черемицей. Им был юноша, которого обряжали в черемицу и водили по аульским улочкам, с крыш домов обливали его водой, а сопровождавших одаривали сладостями.

Как и другие лакцы, в дни весеннего равноденствия каялинцы и жители хуторов широко отмечали праздник начала весны (Интнил-хьхьу). Вечером разжигали костры, стреляли из самодельных стволов, с гор спускали горящие бревна и плетеные корзины с соломой, прыгали через костры и приговаривали: «Болезни все – огню, здоровье – нашему телу». У костра появлялись сельские зурначи и танцевали до глубокой ночи, выпекались особые фигурные обрядовые хлебы (Барта гургри).

Каялинцы видели на своем веку и нашествие монголов, и вторжение Тимура, и страшные побоища Надир-шаха, турецких янычар, участвовали в первой мировой войне.

После Кази-Кумуха селение Кая было основным очагом развития культуры и образования в Нагорном Дагестане. В 1912 г. была открыта первая в районе школа.

 

Шалласу Шалласуев,

odnoselchane.ru

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»