Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Каждое изделие — эксклюзив

A- A+

Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца, ослепляют блеском. Создатель этого и других шедевров – потомственный ювелир из Кубачи Алихан Машаннаев (на снимке).

Следуя традициям

Кубачинцы испокон веков занимаются изготовлением ювелирных изделий. Из поколения в поколение в семьях передаются тонкости мастерства: нанесения гравировки, чернения, инкрустации. Дети продолжают дело отцов, оттачивая мастерство и достигая в дальнейшем больших профессиональных высот.

Неудивительно поэтому, что многие известные мастера-ювелиры связаны узами родства, а тайну искусства хранят за семью печатями: секреты обработки драгоценных металлов династией мастеров не афишируются, посуда и подвески, эксклюзивные браслеты и кольца, коллекционные кинжалы и сабли становятся
семейной реликвией.

Своим успехом Алихан обязан отцу, выработавшему собственный стиль. Гаджи Машаннаев – один из немногих мастеров ювелирного искусства, кто самостоятельно занимается всеми этапами производства – от создания эскизов до окончательной гравировки изделия.

С раннего возраста Алихан постигал тайну создания ювелирных изделий, а к 32 годам вошёл в когорту талантливых и высокопрофессиональных мастеров аула.

— Как и многие кубачинцы, я учился на медных пластинках: расходовать серебро нелогично, да и удовольствие недешевое, – вспоминает Алихан. – Только после того, как набрался опыта, достиг определенного уровня мастерства, перешел на серебро, но работал под присмотром опытных наставников.

Сегодня работы Алихана Машаннаева находятся в частных коллекциях России, Казахстана, других стран.

Школа ювелиров

Алихан не только превосходный мастер, но и учитель. Более того, он научный руководитель школы ювелиров в селении Кубачи. Его подопечные участвуют в конкурсах и выставках по декоративно-прикладному искусству, они неоднократные победители и призеры международных конкурсов «Ювелир» и «Моё хобби», республиканской выставки-конкурса «Ювелирное дело», всероссийского конкурса «Наша страна – Россия» и многих других. Они активные участники выставки ювелирных изделий «Дагестанская сказка», республиканской выставки «Молодые ювелиры Дагестана», различных мастер-классов.

– Более семи лет назад в Кубачинской средней общеобразовательной школе вновь заработали десять мастерских с углубленным изучением искусства рисования, живописи, орнамента, гравировки, филигранного дела, – рассказывает мастер. – Наша семья специализируется на гравировке и браслетах; чтобы овладеть мастерством филиграни, нужно было учиться у лучших мастеров. Когда я обучался этому искусству, отец отправлял нас к родственникам, которые занимаются этим направлением. Это создавало определенные неудобства и для учеников, и для обучающих. Теперь же никого не нужно беспокоить: есть школа ювелиров, где тебя всему научат.

Тайны ремесла

По мнению Алихана, самое сложное направление в кубачинском искусстве – гравировка, и этому, убежден он, надо учить с раннего возраста. Сыну Джамалу, которого они воспитывают вместе с супругой Фатимой, сейчас три года, но уже через пару лет ему начнут открывать тайны ремесла предков.

— Детей надо учить с малых лет, ведь если упустить время, наверстать будет сложно, – уверен Алихан.

Тут же, будто понимая всю глубину слов отца, Джамал берет игрушки и деловито повторяет: «Я работаю».

Возможно, он, как и Алихан, после окончания школы поступит в вуз, а потом тоже станет искусным мастером.

Алихан – экономист, он выпускник Дагестанского государственного технического университета. Среди кубачинцев-ювелиров немало людей с высшим образованием. Есть среди них профессора, врачи, поэты, писатели, юристы. Но они остаются верны делу предков.

Красота в каждом изгибе

Златокузнецы Зирихгерана кропотливо трудятся, радуя ценителей искусства новыми произведениями. В каждой их работе – тепло золотых рук мастера, блеск солнца и прелесть природы. Сегодня мы любуемся результатами труда Алихана. Серебряный черненый браслет с нежным растительным орнаментом, серьги с сетчатым узором, подвески в форме кувшина – красота в каждом изгибе! Здесь нет двух одинаковых изделий, каждое – эксклюзив.

Утонченные линии, переплетенные в замысловатые орнаменты, – это и есть то, что присуще работам Машаннаева и других кубачинских мастеров. Изделиями, созданными талантом ювелира, вдохновленного природой, хочется любоваться бесконечно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»