07:04 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кийиз валяли сообща

Народные промыслы
A- A+

На площадке Дагестанского художественного училища им. М. Джемала состоялся мастер-класс по изготовлению войлока «кийиз». В нем приняли участие специалисты культурно-досуговых учреждений 7 районов, Бежтинского участка, гг. Избербаша, Каспийска, Махачкалы, Хасавюрта, а также преподаватели столичных детских школ искусств.

Первый мастер-класс, организованный Республиканским домом народного творчества совместно с художественным училищем им. М. Джемала и отделом культуры Ногайского района, посвятили войлочному производству.

Раньше практически в каждом селе были мастерицы, изготавливающие войлок, являвшийся необходимым атрибутом горского быта. Особое развитие войлочное производство получило у ногайцев, и это не случайно, ведь основным занятием кочевого народа являлось скотоводство. Поэтому обработкой шерсти занимались повсеместно. Войлок использовали в качестве теплоизоляционного покрытия для юрт в суровых условиях степи, а также для защиты от палящего зноя.

По словам искусствоведа Татьяны Петениной, необходимо приложить все усилия, чтобы этот вид искусства не исчез с культурной карты Дагестана, поддерживать его различными формами и идеями.

Мастер-класс проводила преподаватель ДШИ им. С. Батырова Ногайского района Алтын Акбердиева, а ее ученица Салима Баймурзаева демонстрировала свое мастерство.

Как отметила Алтын Акбердиева (на снимке), валяние войлока является одним из самых древних способов изготовления текстиля. В конце XX века современные технологии и материалы помогли по-новому взглянуть на этот процесс и способы использования войлока. Сегодня в нашем распоряжении есть множество натуральных и искусственных волокон, дающих неограниченные возможности для дизайна изделий из войлока. Разнообразные виды шерсти и их сочетания позволяют получать любые войлоки: от нежных и тонких до плотных и объемных.

У ногайцев юрта называется «терме». Это одно из древнейших видов передвижного жилища, получившее широкое распространение в среде кочевых народов и сохранившее древнюю форму до наших дней. В произведениях устного народного творчества упоминаются изделия прославленных мастеров войлока. В эпосе «Эдиге» сказано: «Ты украсил шатер свой коврами с мягким ворсом». Женщин, занимавшихся изготовлением войлока кийиз, называли «исли» (мастерица) или «йслибийке». Однако войлоки для покрытия юрт с наружной стороны длиной до 5-6 метров валяли мужчины.

Войлок валяли не только из овечьей шерсти, но и из верблюжьей, который был тоньше и использовался для изготовления мужского головного убора – баслыка. Из него же изготавливали теплые одеяла для младенцев.

В XXI в. производство войлока сохранилось в Ногайском районе в селе Кунбатар. В школе искусств имени С. Батырова в Терекли-Мектебе обучают детей изготовлению изделий из него. По словам А. Акбердиевой, в студии народных промыслов обучаются около 100 девочек. Не сковывая творческую инициативу учителей, программа мастер-класса предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся.

Мастерица из Бежты Назипат Абдурашидова на этот раз оказалась среди зрителей и с неподдельным интересом наблюдала за работой своих коллег по цеху. Она много лет вяжет «гака» – оригинальную обувь жителей высокогорного Бежтинского участка. «Вязаная обувь, исходя из орнамента, делится на мужскую и женскую. Но самые нарядные – это вязаные сапоги для невест. В последнее время нас просто заваливают заказами. Интерес к народным изделиям очень вырос. Сегодня в нашей студии в Центре традиционной культуры ежегодно обучаются по 4-5 девочек. Это дает надежду, что старинное рукоделие бежтинок не будет забыто», – отметила Назипат. Она выросла в семье потомственных мастеров, многие ее родственники прекрасно вязали, шили.

В этот же день прошел мастер-класс по росписи на ткани в технике «холодный батик». Его вела заслуженный работник культуры, член Союза художников, преподаватель Лариса Юсупова. Она продемонстрировала свои умения и навыки, рассказала о тонкостях нанесения краски на ткань и выборе материала и красок для рисунка.

Подобные мастер-классы по разным видам народных промыслов и ремесел будут проходить в течение года в рамках реализации плана Межведомственного совета по координации деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народные промыслы»