Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Кино под открытым небом

A- A+

На днях Летняя площадка Даггосфилармонии в Махачкале на время превратилась в кинотеатр. Здесь проходил фестиваль уличного кино. Зрителям было показано 6 короткометражных лент молодых российских режиссеров с возможностью выбрать лучшую.

– Идея проведения такого фестиваля возникла во Владивостоке в 2014 году. Мы решили показывать кино под открытым небом бесплатно, – говорит директор фестиваля Александр Щеряков. – Стали собираться аншлаги. Постепенно наш уличный кинотеатр стал местом сбора яркой творческой молодежи Владивостока. В 10 часов вечера мы показывали кино, но уже за час-два до этого туда подтягивались музыканты, акробаты, поэты, общественные деятели, спортсмены. Под влиянием таких акций городская среда сильно меняется. Мы показываем горожанам, что любое городское пространство, будь то сквер, поляна, улица, может стать общественным. Кроме того, в каждом городе есть большое количество обособленных сообществ – музыканты, дизайнеры, велосипедисты, они чаще всего между собой не общаются, а открытая уличная площадка – повод собраться и сделать что-то вместе.

На фестивале в Махачкале показали короткометражные ленты, отобранные из более чем 740 заявок: это «Круговое движение» Максима Дашкина, «Ненужная» Андрея Буянова, «Зараза» Алены Рубинштейн, «Приключения начинаются» Татьяны Гулиной, «Счастье на ладони» Артема Прохорова и «Двое вместе» Анны Яновской – работы молодых российских режиссеров до 30 лет, еще не известные широкой публике, но очень достойно снятые. Компьютерная графика, рисующая элементы мира будущего в одной из картин, операторская работа, озвучка, диалоги, игра актеров – все сделано на хорошем уровне. Это далеко не ученические работы старшекурсников. Все фильмы созданы в конце прошлого и начале этого года. Жанры представлены самые разные – от комедии и мелодрамы до притч с элементами фантастики.

Задача фестиваля – находить таких кинематографистов и делать их работы предметом обсуждения и оценки для сотен тысяч людей по всему миру. Кстати, заявки на участие в конкурсе подавали и дагестанские авторы, но в силу большой конкуренции не вошли в окончательную шестерку.

Ребята уже побывали в Москве, Воронеже, Феодосии, Грозном, из Махачкалы они поедут в Самару, Уфу, Казань, Омск и так до Владивостока. Массовые кинопоказы пройдут на набережных, в парках, на крышах домов и на площадях. В итоге к концу поездки через 300 городов, 67 стран определится, какой фильм отобран огромной публикой. Заметим: стандартный кинофестиваль – это 200 человек в зале и статусное жюри в закрытой комнате. Фестиваль же уличного кино – самый демократичный и самый зрительский во всем мире. Его зрителями станут более миллиона человек.

Голосование за лучшую работу проходило необычным способом. Люди голосовали фонариками телефона за понравившиеся картины, а специально привезенный прибор замерял уровень света в зрительном зале. Победители по России будут объявлены в августе, когда фестиваль преодолеет дорогу от Москвы до Владивостока. Победитель получит не простую статуэтку. В каждом городе организаторы собирают монетки, которые добровольно приносят чиновники, общественные деятели, кинематографисты. Из этого металла в итоге и будет отлита статуэтка. Но главная награда для молодого режиссера – признание огромной публики.

Больше всего голосов у дагестанского зрителя набрала работа Алены Рубинштейн «Зараза». Это трогательная история об отчиме Вадиме и падчерице Саше. Их отношения не складываются, девочка сторонится своего «второго» папы, строит ему козни. Но все меняет общая задача – надо успеть подготовить макет для маминой презентации, иначе она потеряет работу.

Кинофестиваль в Махачкале стал возможен благодаря Клубу стратегических инициатив «Каспий» и Министерству культуры Дагестана. Зрительный зал Летней площадки Даггосфилармонии, а это 1300 мест, почти не пустовал. Это говорит о том, что подобные мероприятия нужны. Так почему бы не проводить здесь бесплатные показы качественного российского кино хотя бы раз в неделю? Что касается махачкалинцев, то своим приходом и хорошим настроением они за эту идею уже проголосовали.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»