06:03 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Кисть макая в волшебство

1 2 3
A- A+

Художник Альберт Хаджаев широко известен не только в творческом сообществе республики. Он - член Международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО. Имя блестящего живописца и графика включено в Каталог художников мира, изданный в Германии.

Заслуженный художник РД Альберт Хаджаев — глубокий знаток дагестанской культуры и истории, его творческая биография тесно переплетена с историей Дагестанского художественного училища им. М. Джемала и развитием изобразительного искусства в республике, хотя в годы становления мастера ничто не предвещало его будущности именно в области культуры.

В 1957 году, окончив Буйнакский финансово-кредитный техникум, он получил диплом инспектора госдоходов. Этот год стал переломным в его жизни. Юношу призвали на срочную службу в Группе советских войск в Германии. Здесь, в Дрездене, молодой солдат проявил способности в живописи настолько, что по окончании службы с 1960 по 1962 гг. работал художником в этом культурном центре Европы. Вернувшись в Дагестан, он продолжил развивать способности художника-оформителя.

Стремление к совершенствованию привело его, уже зрелого человека, на студенческую скамью. В 35 лет Альберт Хаджаев поступил в Тбилисскую академию художеств, стал учеником мастера живописи, народного художника Грузии, лауреата Государственной премии СССР, профессора Корнелия Санадзе.

Уже в статусе выпускника Тбилисской академии художеств (одного из ведущих по тем временам вузов страны) и преподавателя Дагестанского художественного училища на отделении станковой живописи он проявляет себя как чуткий учитель академической школы живописи в изобразительном искусстве Дагестана, сохраняющий традиции реалистического направления. Первые полотна художника были одобрительно приняты мастерами кисти и отличались совершенством рисунка, углубленным проникновением в тему изображаемого или образ натуры.

За создание портретов «Имам Шамиль» и «Внучка Шамиля Нафисат» Альберт Хаджаев был отмечен благодарностью Международного комитета по Шамилевским премиям и наградам. А образ Шамиля кисти дагестанского художника стал каноническим и используется многими портретистами как эталон. Его «Балхарка» экспонировалась на выставке «Диалог культур в пространстве академической школы» в Москве и была отмечена благодарностью Президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Позже это полотно участвовало в выставке в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Портреты первой в Дагестане женщины-летчицы, участницы Великой Отечественной войны Бавер Джафаровой, кумыкской поэтессы Джаминат Керимовой, композитора Ахмеда Цурмилова, хореографа Барият Капиевой принесли Альберту Захаровичу широкую известность. Автор как бы отвлеченно стоит между зрителем и тем, кто изображен на полотне, наблюдая за теми и другими, что было присуще великим портретистам прошлого.

Кисти художника очень близка тема Великой Отечественной войны. Его отец вместе с тысячами дагестанцев в 1941 году ушел на фронт. Альберт Хаджаев создал серию работ, посвященных этой части нашей героической истории. «Здесь стояли насмерть» — так сурово названа одна из лучших картин этой серии, посвященная памяти павших на полях сражений, чьи могилы находятся вдали от родного Дагестана. Он автор проекта мемориального комплекса «Ушедшим и живым» в селении Унчукатль Лакского района.

Необычайно чувственная сила передается зрителю даже в натюрмортах художника. Абсолютная гармония, колоритность композиции, соразмерность изображаемых предметов придают его картинам пластичность и эмоциональность. «Торжественный натюрморт» получил признание зрителей Ирана, Турции как необычайно образное полотно. Философское осмысление предметного мира проявляется и в старинных гончарных блюдах, кувшинах, коврах, используемых в быту горцами, они – «герои» его натюрмортов.

Отдельная любовь Альберта Хаджаева – графика. С особым чувством ответственности он оформил более 200 книг зарубежных и российских авторов. Он тонко чувствует поэзию слова, поэтому ему доверил создание графических образов к своим произведениям Расул Гамзатов. Юбилейное издание книги «Мой Дагестан» получило диплом I степени за оформление. Отмечены мастерством графики книги Сулеймана Стальского, Ирчи Казака, Юсупа Хаппалаева, Байрама Салимова, Ахмедхана Абу-Бакара и ряда других авторов.

Сегодня, когда многие художники мечутся в водовороте течений, направлений в изобразительном искусстве, творчество дагестанца А.Хаджаева ярко освещают вечные ценности подлинного искусства. Он единственный в Дагестане художник, создающий полотна в технике «сфумато», уникальной и сложной в исполнении, изобретенной гением эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Эта сторона его творчества вызывает восторг зрителей и восхищение профессионалов – его коллег.

Альберт Хаджаев ведет активную работу педагога. Не каждый художник владеет даром передавать молодому поколению мастерство и художественное восприятие мира. Ему, чуткому педагогу с нестандартным, далеким от шаблонов подходом в обучении, удалось воспитать плеяду известных художников, среди которых Адиль Астемиров – заслуженный художник РД (работает в Москве), Гульнара Мамашева – заслуженный деятель искусств РД, лауреат Государственной премии РД, Магомед Алиев, Виктор Мелешко – заслуженный работник культуры РД, известный живописец Арсен Курбанов (Санкт-Петербург), Тимур Сулейманов (Германия).

Несмотря на солидный возраст (в этом году Альберту Захаровичу исполнилось 80 лет), он активно творчески работает, участвует в выставках. В 2017 г. он представил свои полотна на Осеннем вернисаже и в экспозиции художников-юбиляров в Махачкале, напоминая дагестанцам об истинных нравственных ценностях, о торжестве духа.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Выставки

    Раскрывая себя миру 

    «В картинах сказано все обо мне, моем мировоззрении и чувствах», – говорит о своих работах заслуженный...

    29

    9:12  07.03.18

  • Мир Альберта Хаджаева 

    Мастер высокого класса, продолжатель лучших традиций реалистической школы живописи Альберт Хаджаев...

    87

    10:56  12.01.18

Статьи из рубрики «Культура»