Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Книга на скамейке

A- A+

Нужно признать: как ни печально, спад интереса к чтению произошел. Но и библиотеки не стоят на месте, они ищут новые средства возрождения любви к литературе. Одно из них – литературные скамейки. Недавно напротив входа в Центральную махачкалинскую библиотеку появилась первая такая скамейка с мягкими сиденьями. Здесь же ярко-зеленый сундучок с книгами. Любой желающий может бесплатно взять понравившуюся из имеющихся книг и принести свою.

«Введение в эконофизику», «Плеханов в литературной борьбе начала XX века» Н. Горбанева, сочинения Федора Абрамова и Жорж Санд, журналы прошлых лет. И даже книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Последнюю прямо передо мной уносит постоянный читатель библиотеки, мужчина средних лет. 

Пока фотографирую скамейку, к сундучку подходит бабушка Айшат с внуками, что приехали к ней на лето. Осман еще не ходит в школу, но уже читает довольно уверенно для своего возраста. Обычно бабушки читают своим внукам, а тут – наоборот. Бабушка плохо видит, и внук читает ей сказки. А еще Пушкина, Лермонтова, исторические книги. Бабушка берет книгу из сундучка, и Осман быстро читает первый абзац какого-то фантастического романа. «Хорошо, если бы такая скамейка была в тени», – замечает бабушка, привыкшая водить внуков в одну из районных библиотек Москвы.­

– С утра мы кладем в сундучок книг 15 и, если нужно, пополняем в течение дня. Художественная литература, журналы, даже книги по экономике – все расходится! Но и горожане приносят самую разную литературу. Если приносят дагестанских классиков, мы их забираем к себе, потому что теперь их практически не издают. Могут принести десять, двадцать книг в день, два больших мешка. Недавно мужчина привез полную машину книг. Правда, многие были поедены мышами, грязные – что смогли, отобрали. Как правило, люди переезжают и решают избавиться от книг, тогда их привозят к нам. Со временем у нас появился целый фонд подаренных читателями книг. Частично из него, а частично из фондов библиотеки мы и пополняем наш сундучок на скамейке, – рассказывает директор Центральной библиотечной системы Махачкалы Зулпат Ушанова. 

Идея создания скамейки пришла депутату Кировского районного Собрания Тимуру Алиеву, когда он посетил акцию «Библионочь». До этого он был убежден, что молодежь не ходит в библиотеки. А, придя в Центральную городскую библиотеку Махачкалы, увидел массу людей, увлекающихся книгами, и предложил изготовить и поставить рядом с библиотекой скамейку. 

В «Городе мастеров», который недавно открылся на проспекте Имама Шамиля в Махачкале, будет еще несколько таких скамеек. В планах библиотеки – сделать на прилегающей площадке навес, поставить столики, стулья, и можно будет читать книги, проводить различные мероприятия. 

Еще одно полезное новшество: в этом году сотрудники Центральной городской библиотеки Махачкалинской ЦБС Управления культуры администрации столицы стали устраивать передвижные летние читальные залы в парках, скверах, во дворах многоэтажных домов. Проект «Летний читальный зал» проходит в рамках программы «Библиотека под открытым небом». Горожане положительно восприняли идею, активно приходят. Книги расходятся на ура. Махачкалинцы могли видеть эти «читальные залы» напротив Театра поэзии, на аллее на проспекте Гамидова. С сентября эта работа будет продолжена. 

Надо сказать, литературная скамейка – не только средство привлечения к чтению, она позволяет изменить восприятие городской среды, способствует воспитанию молодежи. Молодой человек, привыкший видеть грязь, мусор, вдруг натыкается на скамейку с книгами и испытывает шок. Он задает себе вопросы: откуда это, для кого, а может ли это быть интересно, полезно ему? Библиотекари не боятся непонимания. «Надо прививать любовь к чтению, а не обвинять в невежестве. Нельзя сложа руки сидеть, надо воспитывать», – говорит директор ЦБС Махачкалы З.Ушанова.

Библиотеки в том виде, в каком были раньше, исчезают. Зулпат Ушанова приводит в пример Европу. Там, как и раньше, люди в большинстве своем читают на бумаге, а библиотеки испытывают нехватку мест в читальных залах. Она считает, что мода на цифровые носители в России пройдет, как в Европе, и наши люди вернуться к бумажным книгам, журналам, газетам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    12

    17 часов назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    26

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    24

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    104

    5 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    21

    8:10  15.09.20

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    29

    8:08  15.09.20